Главная | Статьи | Книги | Стихи | Праздники | Алия | Фото Израиля | Каталог | Софт |

СТАТЬИ И ПРОПОВЕДИ
 

Что такое душа?


Душа – в еврейском понимании – это Я, которое пребывает в теле и действует через него. В иврите существует много вариантов перевода слова душа, но чаще всего используются слова нефеш и нешама, которые дословно переводятся как "дыхание". В Книге Бытия (Брейшит) душа описывается как оживляющее нас дыхание Б-га: "И Б-г вдохнул в его ноздри дыхание жизни".

У всего есть душа

На самом деле, не только человек, но и каждое созданное Б-гом существо обладает "душой". Душа есть у животных, у цветов и даже у неодушевленных предметов. Каждая травинка и каждая песчинка обладает душой. Не только жизнь, но даже само существование требует, чтобы душа поддерживала его – некая "Б-жественная искра", которая непрерывно наполняет объект, в котором она находится, жизнью и смыслом. Душа – это не просто двигатель жизни; она олицетворяет причину существования объекта, его значение и цель.

Душа – это "внутренняя идентичность вещи, смысл ее существования. Точно так же, как "душа" музыкального произведения – это видение композитора, которое заряжает энергией ноты и дарит им жизнь, так и сами ноты подобны телу – они выражают собой видение и ощущение души.

Каждая душа – есть выражение Б-жественного намерения и видения в создании этой конкретной вещи".1

Пять уровней

Но именно душа человека самая сложная и самая возвышенная из всех. Наши мудрецы говорили: "У нее (у души) есть пять имен: нефеш (дыхание), руах (ветер,дух), нешама (дыхание), хая (жизнь) и йехида (единственность)".2 Учение хасидизма объясняет, что пять "имен" души на самом деле описывают пять ее ступеней или уровней.

Нефеш – дыхание - это душа как движущая сила физической жизни.

Руах – дух, ветер - это эмоциональное Я и "индивидуальность".

Нешама – дыхание - это интеллектуальное Я.

Хая –жизнь -сверхрациональное Я, вместилище воли, желания и веры.

Йехида - единственность - обозначает сущность души – единство с ее источником, Б-жественной сущностью. Ибо сущность человеческой души – это "в буквальном смысле частица безграничной сущности Б-га свыше"3 – так сказать, частица Б-га в нас.

Две души

Учение хасидизма говорит о существовании двух отдельных душ, которые оживляют человеческое существо: это "животная душа" и "Б-жественная душа". Животная душа движима стремлением к самосохранению и самосовершенствованию; этим она похожа на души и сущности всех других творений.

Но мы также обладаем Б-жественной душой – душой, которая движима желанием воссоединения со своим Источником. Наша жизнь – это истории соперничества и взаимодействия этих двух душ, когда мы изо всех сил пытаемся сбалансировать и согласовать наши физические потребности и желания с нашими духовными устремлениями, наши эгоистичные побуждения с нашими альтруистическими порывами.

Однако, эти две души не пребывают в теле "бок о бок" друг с другом; скорее, Б-жественная душа облекается в животную душу, так же, как и животная душа в свою очередь облечена в физическое тело. Это говорит о том, что по сути животная душа оживляется "частицей безграничной сущности Б-га свыше". При кажущемся на первый взгляд конфликте между двумя душами, по своей сути они совместимы.4

Выбор

Б-жественная сущность человеческой души – это то, что выражает превосходство человека и его отличие от всех других творений, даже от ангелов. Ангелы, может быть, более духовны, но человеческие существа более Б-жественны. Ни одно творение не может обладать истинной свободой выбора. По определению оно включает в себя только то, что вложил в него Всевышний. Это и есть его внутренняя "природа", и любые его желания и действия будут продиктованы этой "природой".

И только в человеческую душу Творец вложил частицу Своей сущности. Таким образом, человеческая душа является единственным по истине "сверхъестественным" существом (помимо Творца) – существом, которое не ограничено своей собственной природой. Существом, которое может превзойти само себя. Существом, которое может не просто реагировать на окружающий мир, но воздействовать на него. И вследствие этого – существом, чей выбор и чье действие обладают истинной значимостью.

Почему физическая жизнь?

Душа формируется в недрах высших духовных миров, где она обретает свою особую идентичность и миссию. Для того чтобы эту миссию исполнить, она отправляется в мир физический, облекаясь в животную душу и получая в пользование материальное тело.

И здесь Б-жественной душе приходится иметь дело с противоречивыми потребностями и желаниями души животной; здесь Б-жественная реальность скрыта плотной самостью тела и физического мира. Но именно в этой зоне сокрытия истины и постоянных вызовов, душа может полностью выразить и актуализировать свои Б-жественные силы.

Руководство и пропитание (Тора)

Чтобы справляться с трудностями физической жизни, душа обеспечивается компасом и путеводителем. А также ресурсами для подкрепления. Тора – это Б-жественный "план творения", который направляет и наставляет душу в ее жизненной миссии. Тора также является "пищей для души" – изучая Тору, душа поглощает и усваивает Б-жественную мудрость и обеспечивается Б-жественной энергией для того, чтобы продолжать свою миссию и преодолевать трудности.

Мицвот (заповеди)

Мицва – это Б-жественная заповедь. Каждый раз, когда душа выполняет мицву – жертвует ли монету на благотворительность, возлагает тфилин, или зажигает субботние свечи – она тем самым действует как "партнер Б-га в Его творении" и привносит в мир Б-жественное присутствие.

Все мицвот – это физические действия, поэтому душа может выполнять их, только пребывая в физическом мире и облекаясь в животную душу и тело. Таким образом, только лишь на протяжении физической жизни душа обладает возможностью выполнять мицвот. Все, что происходит до и после – это всего лишь предисловие и послесловие для самого главного и возвышенного, что происходит с душой – актов соединения Б-жественного и повседневного.

Жизнь после жизни

По окончании физической жизни душа возвращается в свое чисто духовное состояние. Она больше не может выполнять мицвот, но Б-гоугодные дела, которые она выполняла в течение своей физической жизни, поднимают ее до таких высот, которые она даже не могла себе представить до своего прихода в физический мир. Эти мицвот подобны семенам, которые укореняются в почве физического мира, прорастают и размножаются, способствуя дальнейшему восхождению души. Равно как и добрые дела, совершаемые в физическом мире другими людьми в заслугу души, уже покинувшей этот мир.

Грядущий мир

В конечном итоге душа вновь воссоединится с телом. С наступлением эры Машиаха воскрешение мертвых принесет в "грядущий мир" вечную физическую жизнь, при которой "смерть будет искоренена навсегда"5. В Грядущем Мире все творение будет полностью и беспрепятственно отражать бесконечность и совершенство своего Создателя, а физическое преодолеет конечность и смертность, которые определяют его в сегодняшнем несовершенном мире.

Р-н Янки Таубер (Перевод Натана Левахова.)

ПРИМЕЧАНИЯ
1.

Саймон Джейкобсон, "К жизни, полной смысла. Учение Ребе".

2.

Мидраш Раба, Брейшит, 14:9.

3.

Тания, гл. 2.

4.

См. Тания, гл. 1-12.

5.

Йешая, 25:8.

 

 

 

© Copyright 2020 Exodus - 2 
All Rights Reserved.