Eilat

 

ЭЙЛАТ

Эйлат, выходящий на залив Акаба, на крайнем юге Израиля, родился и вырос там, где раньше находился древний порт Эцион Гебер, бывший предметом яростных распрей среди народов, которые, проживая в его окрестностях, надеялись получить доступ к Красному морю.

Нынешний Эйлат, весь обращенный в будущее, кажется, не сохранил следов от своей тысячелетней истории: место представляет собой веселый курортный городок, постоянно развивающий туризм и торговлю, связанный, прежде всего, с портом, чье необычное географическое положение открывает единственный путь, через который Израиль может получить выход к Индийскому и Тихому океанам. Каждый день в порт прибывают и отправляются тонны грузов.

Все возрастающая роль Эйлата в торговом мире способствует быстрому городскому развитию, благоприятствуя иммиграции, создавая новые промышленные предприятия и воплощая в жизнь грандиозные проекты - например, по обессоливанию морской воды, призванные превратить этот морской центр в современный лагунный город. Так, за короткое время, жалкое скопище убогих домишек, из которых состоял Эйлат до 1949 года, стало настоящим всемирно известным раем для туристов.

Здесь постоянно светит солнце, отражаясь в кристально чистом море, богатом чудесами природы, которыми можно полюбоваться в Обсерватории подводного царства, сооруженной, частично, под водой и оборудованной огромными иллюминаторами, дающими возможность посетителям наблюдать за многообразной фауной Акабского залива.

Вдоль дороги, ведущей к Эйлату, высится Тимна, довольно значительный горнопромышленный центр, где беспрерывно работают израильские рабочие, занимающиеся добычей из подземных недр меди и магния, которыми богата эта зона. Здесь, по преданию, находятся знаменитые копи царя Соломона, на которого работали тысячи рабов, добывающих медный минерал.

Археологические раскопки, проводившиеся под руководством Бена Ротенберга в период между 1959 и 1969 годами, свидетельствуют, с другой стороны, о том, что ковкий металл добывался здесь уже 6.000 лет назад. В XV веке область была оккупирована египтянами, занимающимися эксплуатацией рудников, они и построили в тех местах храм, посвященный богине Хатор, расположенный в тени пилястров царя Соломона, одного из наиболее впечатляющих естественных горных образований страны.

© Copyright 2000-2008 Exodus - 2 
All Rights Reserved.