Tel Aviv

Тель Авив (Холм Весны)

Город расположен в центральной части береговой полосы страны, на естественном перекрестке основных шоссейных дорог Израиля. Таким образом, Тель-Авив органически стал связующим центром трех самых густонаселенных районов страны - Иерусалима, Хайфы и урбанистического массива на берегу Средиземного моря.

Тель-Авив был основан в 1909 г. в качестве пригорода древнего города Яффо. За 70 с небольшим лет бывший пригород превратился в промышленный и культурный центр страны с населением в 350000 человек. Тель-Авив окружен городами-спутниками, такими как Гиватаим, Рамат Ган, Бней Брак, Бат Ям, Холон. Эти города постепенно сливаются с Тель-Авивом, образуя конгломерат Большого Тель-Авива с населением более 1 000000 человек, что составляет более четверти всего населения страны.

Название города взято из "Книги пророка Иезекииля". Пророк говорит о себе: "И пришел я к переселенцам в Тель-Авив, и остался там, где они жили, и провел среди них семь дней в изумлении". В дословном переводе Тель-Авив означает "холм весны". История Тель-Авива начинается с летнего дня 1909 года, когда на песчаном пляже за Яффой собралось человек 60 евреев во главе с Меиром Дизенгофом, будущим мэром города. Собравшиеся образовали акционерное общество, которое занялось покупкой земли и строительством. Первые дома Тель-Авива были построены на песчаных пляжах у шоссе, ведущего из Яффы в еврейскую земледельческую колонию Петах Тиква. Сейчас в этом районе пролегают улицы Яффо и Ахад Гаам. Дешевизна песчаной земли в то время дала возможность развернуть широкое жилищное строительство. В результате возник европейского вида поселок с хорошей планировкой и улицами, названными именами знаменитых еврейских общественных деятелей и писателей: Герцля, Иегуды Галеви, Ахад Гаама и др. В административном отношении это был вполне автономный уголок еврейской жизни. Управлялся поселок выборным комитетом. К 1912 году Тель-Авив населяло около 800 человек.

В 1917 году, когда население Тель-Авива составляло 3000 человек, турецкие власти, в связи с войной, выселили еврейских поселенцев вглубь страны. Новая эра для Тель-Авива началась с установлением британского мандата. Город начинает усиленно развиваться. К 1931 году в Тель-Авиве проживало 46 тыс. человек.

Решающую роль в развитии Тель-Авива сыграли события, связанные со второй мировой войной. В страну хлынул поток евреев, спасавшихся из охваченной огнем Европы. Город стал центром алии. В его порту в то время высаживались с кораблей тысячи евреев. Эти события нашли свое символическое отражение и в гербе Тель-Авива. На гербе изображены морские волны, втекающие в каменные ворота, увенчанные маяком. В 1936 г. население города увеличилось до 140 тыс. человек. В том же году был построен порт. (В 1966 г. порт был закрыт в связи с окончанием строительства нового, более современного порта в Ашдоде).

В годы второй мировой войны союзники строят в Тель-Авиве военные заводы. В большом количестве возникают культурные и увеселительные заведения. Город становится крупнейшим промышленным и культурным центром страны. После провозглашения Независимости Тель-Авив стал столицей еврейского государства. В Тель-Авиве заседал и израильский парламент - кнессет. Впрочем, столицей Тель-Авив был меньше двух месяцев, но и по сей день в городе находится ряд правительственных учреждений.

В 1950 году к Тель-Авиву была присоединена Яффа (Яффо); с тех пор город официально именуется Тель-Авив-Яффо. Тель-Авив - молодой, динамично развивающийся город. Со времен основания города почти ничего не сохранилось. На месте былых одноэтажных домов выросли новые кварталы. Прибрежная часть города застроена фешенебельными отелями, непосредственно примыкающими к прекрасным песчаным пляжам.

Естественное строительство высотных зданий придает Тель-Авиву оригинальность.


 

 

 

 

 

 

© Copyright 2000-2008 Exodus - 2 
All Rights Reserved.