Главная | Статьи | Книги | Стихи | Праздники | Алия | Фото Израиля | Каталог | Софт | English

СТАТЬИ
 

Зачем сегодня Израилю новая большая алия из России?

Яков КЕДМИ, бывший глава израильского Бюро по связям "Натив"
- И сейчас, и всегда Израилю нужна алия - по определению. Для этого и создано еврейское государство. Оно создано для еврейского народа и является эффективным инструментом для того, чтобы еврейский народ развивался как национальная общность. Без и вне Израиля это невозможно. Алия дает больше шансов еврейскому народу сохраниться как народу и через пятьдесят, и через сто лет. Для этого и существует государство Израиль. Все остальные мотивы, с моей точки зрения, менее значительны. Это, например, эмиграционные процессы: чем больше людей, - и это касается не только Израиля, но и любой другой страны, - тем страна становится лучше и богаче.

Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Российского еврейского конгресса
- Вопрос имеет несколько измерений и отвечать на него можно по-разному. С точки зрения происходящего сегодня, можно констатировать, что Израилю не нужна большая алия из России, ибо усилия, прилагаемые израильским истеблишментом по ее организации, - программы, на которые выделяется финансирование, идеологические постулаты и лозунги политических лидеров, - в большей мере соответствуют ситуации начала 1990-х и, когда и если бы она существовала, инструкции молодого-сиониста агитатора 1950-1970-х годов, нежели реалиям сегодняшнего дня. Программ, которые должны были бы обеспечить алию сегодняшних российских евреев, высокообразованных, никуда не бегущих, достаточно состоятельных, информированных и обладающих в качестве возможного места пребывания диапазоном потенциальных адресов от США до Германии и от Австралии до курортных островов Индийского и Тихого океанов, не существует. Впрочем, если бы задача такой политики, направленной на алию, была бы решена, она одновременно решила бы задачу приезда в Израиль в массовом порядке не только менеджеров российских нефтяных компаний, но и брокеров с Уолл-стрит, владельцев бутиков, расположенных на Елисейских полях, хозяев британских футбольных клубов, южноафриканских латифундистов и южноамериканских банкиров.

Если же иметь в виду исторический аспект вопроса, то русская алия всегда необходима Израилю, а большая русская алия необходима ему вдвойне, поскольку именно большая русская алия создала Израиль как ишув в догосударственный период, заложила основу государственных институтов в середине XX века и спасла Израиль от "левантизации" в 90-х годах того же XX века. Спасла от превращения в заурядное государство в ряду других, более или менее напоминающее Сирию, Ливан или Тунис. В том, что Израиль не стал такой страной, - заслуга большой русской алии, нравится или не нравится это многим в Израиле.
И наконец, если говорить о том, готов ли Израиль к большой русской алие, то ответ один - не готов. Бесполезно призывать болельщиков поддержать команду, тренер которой настраивает игроков на проигрыш. Хорошо это или плохо, но руководство Израиля 1967 и 1973 годов было командой, настроенной выигрывать. В условиях подавляющего военно-технического и численного превосходства противника, на грани провала, который мог стоить стране места на карте, Израиль динамично рвался вперед, и она была привлекательна при всей бедности жизни, неразвитости инфраструктуры, социалистической системе. Привлекательной именно тем, что она давала надежду. Сегодня в израильском руководстве пока нет людей, которые способны были бы воскресить эти времена не только для новых олим из России, но и для самих себя. И до той поры, пока Государство Израиль не превратится вновь в страну, возглавляемую командой, однозначно настроенной на выигрыш, на победу любой ценой, большая русская алия или вообще алия Израилю по-настоящему будет не нужна.

Элиягу ВАЛК, генеральный директор израильской Ассоциации по изучению еврейских общин
- В вашем вопросе одно слово лишнее - сегодня. Израилю всегда нужна алия - большая, маленькая, любая. Израиль всегда заинтересован в алие, в этом смысл его существования. Никогда Израиль не относился к этому вопросу с утилитарной точки зрения. Когда в страну приезжали малообразованные, больные люди с Ближнего Востока и из Африки, мы всегда их принимали. Но нам не нужен поток присоединившихся к еврейскому народу неевреев, которые приезжают, рассчитывая на блага, полагающиеся новому репатрианту. Стране нужны евреи и члены их семей - тоже евреи.

Яков ЦУКЕРМАН, член президиума Ваада России, главный редактор петербургской газеты "Ами"
- У ответа, как и у вопроса, есть несколько аспектов. Израиль создан алией, но алией еврейской! Реальна опасность, что через очень небольшой промежуток времени высочайшая рождаемость в арабском секторе лишит страну еврейской идентификации. (Я не имею в виду не такой уж многочисленный слой харедим с их высокой рождаемостью, они явно не поспевают, да и этот способ повышения рождаемости имеет свои цоресы!) Арафат сказал: интифаду выиграет матка арабской женщины! Итак: нужны настоящие евреи, а не по дедушке-бабушке с гойскими членами семей - и это всего лишь промежуточная остановка в йереде в США или Канаду. Кстати, сам видел в центре Тель-Авива надпись по-русски: "Бей жидов!" и свастику. Несколько лет назад это было просто непредставимо.

Давно следует подправить, хотя бы слегка, Закон о возвращении. Пора кончать с колбасной алией, она уже всего достигла, невзирая на отношение к "русским магазинам". У нас здесь нынче не так плохо со свиной колбасой, чтобы впускать в нашу страну, в пекло, всех подряд только потому, что израильские пособия выше российских! Совершенно не секрет, что сейчас в Израиле - жесточайший экономический кризис и чудовищная безработица. Не знаю, как с набором в ЦАХАЛ, но солдаты, наверное, нужны. Но вот еще новость! Появились отказники, дезертиры, дедовщина. Не в русской ли алие причина этих прелестей?
На мой взгляд, Израиль нуждается сейчас не столько в алие, сколько в наведении элементарного порядка в экономике, инвестициях, депортации большинства гастарбайтеров, снижении (но не любым способом!) накала интифады. Алия очень нужна, но только въезжать должны евреи с четко осознанной еврейской самоидентификацией, те, кто хочет строить и защищать свое маленькое государство на жарком Ближнем Востоке.

Михаил ХЕЙФЕЦ, израильский историк и журналист
- Почему именно сегодня? Алия нужна всегда. Алия - это люди, капитал. Это вопрос из разряда: "Зачем вам нужны деньги?" На него прямо не ответишь, но они всегда нужны. Алия - это больше населения, больше рабочих рук, больше солдат, больше мозгов, больше открытий, больше бизнесов. Все это нужно, чтобы страна процветала.

Александр МОРДУХОВИЧ, профессор, проректор Московского института открытого образования
- Сегодняшний Израиль, разрываемый внутренними противоречиями и терзаемый извне, нуждается в свежей крови. Необходимо, чтобы на ключевых позициях в науке, промышленности, производстве появились люди, не обремененные тягостями израильской жизни последних лет. Энтузиазм и знания этих людей, полученные в России за последние годы, современное образование и знание современных подходов к управлению и организации, дали бы возможность показать миру, что Израиль - страна с высокоинтеллектуальной головой, огромным потенциалом, реализация которого необходима в самое ближайшее время. Вот почему люди, живущие в России весьма комфортно и, тем не менее, в будущем сделавшие алию, по сути, создадут Израиль XXI века и позволят Израилю занять соответствующее ему достойное место в мировой иерархии. И в этом смысле алия для Израиля является вопросом номер один.

Лариса ТОКАРЬ, главный редактор международного еврейского журнала "Алеф"
- В свой последний визит в Москву премьер-министр Израиля Ариэль Шарон на встрече с еврейской общественностью столицы призвал присутствующих совершить алию и паковать чемоданы, не откладывая отъезд в долгий ящик. Призыв главы израильского правительства, растиражированный СМИ, не оставляет сомнения - Израиль заинтересован в алие. Оставим за скобками данного вопроса дебаты ультраправых и религиозных партий, склоняющих Ариэля Шарона к изменению Закона о возвращении. Отмечу лишь, что эта проблема существует. Приезд в Израиль неподготовленных людей, имеющих дедушку (бабушку) - еврея (еврейку) и привозящих с собой десяток родственников, вообще не представляющих, куда и зачем они приехали, создают серьезные проблемы в обществе.

"Израиль - дом для всех евреев" - этот сионистский лозунг не потерял актуальности и сегодня. Но дело не только в идее собрать всех евреев под одной крышей. Обратимся к цифрам. По сообщению ЦСУ Израиля на конец 2002 года, население Израиля составило 6631000 человек. 22% из них неевреи, в том числе больше половины из них - арабы-мусульмане, пятая часть - бедуины и арабы-христиане. Прирост населения, составляющий ежегодно около 2%, приходится в основном на арабскую часть населения. Для того чтобы население еврейского государства составляли преимущественно евреи, есть два взаимодополняющих пути. Первый - обеспечить социальную помощь многодетным еврейским семьям и тем самым стимулировать рост рождаемости. Второй путь - алия. Большая алия 90-х, когда в Израиль прибыли около миллионов человек, несмотря на трудности первых лет, в целом положительно сказалась на многих областях науки, промышленности и культуры Израиля. Все изложенные факторы являются весомым подтверждением: алия нужна Государству Израиль.

Виталий НАХМАНОВИЧ, историк, ответственный секретарь Общественного комитета "Бабий Яр", Киев
- Желание получить большую алию является одним из наиболее ярких показателей идеологической несостоятельности сегодняшней политической элиты Израиля. Алия, по мнению всех сменяющих друг друга премьер-министров, - единственная возможность сохранить демографический, а следовательно, и политический баланс с арабами. Поэтому ставка делается просто на механический рост числа репатриантов.
Разумеется, можно говорить о ведомственных интересах "Сохнута", боящегося снижения объемов финансирования, но все же самостоятельность чиновников этой организации не настолько высока. Тем не менее мы видим, что работники "Сохнута" буквально выискивают по селам и весям всех, у кого в роду был хоть призрак еврея, и после недолгого курса зомбирования (научно именуемого "зеут иегудит") отправляют их на "историческую родину".
Порочность этой практики очевидна. Перенеся акцент с еврейской алии на неарабскую иммиграцию, руководители Израиля закладывают мину не слишком замедленного действия. Происходит ускоренное размывание сионистской национальной идеи и подмена ее интересами новых этнических меньшинств и индивидуальными ценностями потребительского общества. Внешним проявлением этого являются "русский бунт" и молодежная эмиграция в Канаду.

Александр САКОВ, главный редактор газеты "Шалом", Омск
- Алия последних 10-12 лет дала Израилю мощный экономический толчок не только за счет притока мозгов и квалифицированных работников, но и за счет огромных валютных вливаний со стороны США и различных зарубежных фондов. Сегодня ситуация изменилась. Затянувшаяся интифада резко обострила экономическую ситуацию в стране: крах туризма, рост безработицы, общий кризис хай-тека, постоянная угроза опасности... Число олим, не выдержавших "плавильный котел", увеличивается. Страну покидает средний класс. Руководству страны сегодня как воздух нужны новые репатрианты, которые смогут заменить уехавших и позволят выбивать новые транши на их абсорбцию. А желающих репатриироваться становится все меньше. Спасти страну может только мир в регионе.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

© Copyright 2011-2012 Exodus - 2 
All Rights Reserved.