Главная | Статьи | Книги | Стихи | Праздники | Алия | Фото Израиля | Каталог | Софт | English

СТАТЬИ И ПРОПОВЕДИ
 

Александр Борель. Дни Омера-3. ДВА ХЛЕБА ВОЗНОШЕНИЯ

Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.
Рим.10:8-11

«И увидел я, что есть преимущество мудрости над глупостью, как преимущество света над тьмой»
Царь Шломо (Соломон), Коэлет (Екклесиаст) 2, 13

«Все - дети Б-жьи, даже если они не вели себя по отношению к Б-гу, как дети»
Раби Меир, Талмуд Кидушин 36а

Скоро Шавуот и мы медленно, но верно подходим к этому великому празднику. Об этом празднике мы еще поговорим более подробно на следующем Шабате, а сегодня мы поговорим о том, что изучают в Иудаизме на этот заповеданный день. Сегодня мы поговорим о некоторых аспектах книги Руфь. Начнем мы немного из истории и поговорим о самой книге и о том, о ком она рассказывает. В этом нам помогут материалы Еврейской энциклопедии Брокгауза и Эфрона и материалы Ешивы «Толдот Йешурун».

Книга Руфь высоко ценилась как часть Священного Писания и в иудейских, и в христианских кругах и была включена в канон священных книг, когда Церковь стала составлять его во II веке н. э. Ссылки на нее в Евангелиях (Мф. 1:5; Лк. 3:32) показывают, что в период их написания она была авторитетным источником.

В книге нет никакой информации о ее авторе. Талмуд (ок. 200 г. до н. э.) приписывает ее Самуилу, но Самуил умер до того, как Давид стал царем (1 Цар. 28:3), а из повествования видно, что царствование Давида было хорошо известно автору. О периоде судей говорится как о прошлом, а пояснения, относящиеся к обычаю снимать сапог при покупке или обмене в Руфь 4:7, указывают на то, что со времени изображаемых событий до написания книги прошло уже какое-то время. Автор говорит об обряде снимания обуви, как существовавшем в древности, a не в его время: «…так было раньше во Израиле, при выкупе и при мене, для подтверждения какого-либо дела; один снимал сапог свой и давал другому, и это было свидетельством во Израиле». Этот обряд, впрочем, разнится от обряда, описанного во Втор.25:9, где предписывается, что отвергнутая деверем вдова должна в знак презрения снять y него сапог.
Книжник при дворе Соломона мог иметь доступ к архивам царя, так что в период расцвета литературы и искусств могла появиться на свет и эта жемчужина. Современные ученые обратили внимание на некоторые факты, позволяющие предположить, что автором была женщина.

Руфь происходит от моабитского царя Эглона, внука Балака (вспомните историю про Валаамову ослицу). По отношению к моабитам, враждовавшим с евреями и причинявшим им много зла, сказано: «не вступай во вражду с Моабом и не начинай с ними войны» Втор.2:9, a в отношении мидианитов, которые были лишь помощниками моабитов в их кознях против евреев, предписывается: «враждуйте с мидианитами и поражайте их» Чис.25:17.
Когда она прибыла в Иудею, ей было сорок лет и она обращала на себя внимание своей красотою (Ruth r. IV, 6). Внимание же Боаза Руфь обратила на себя исключительно своей скромностью. На его поле она работала только среди приличных (меуганин) жнецов, она не подражала поведению других жниц (Шаб., 113б, Ruth г. IV, 8). По преданию, Руфь дожила до глубокой старости и присутствовала при том, как ее потомок царь Соломон судил двух блудниц (Ruth r., II, 2).

Имя Рут (Руфь) агада производит от корня руа - насыщать, доставлять в изобилии.
В тоже время, другие источники говорят что имя Руфь будто бы происходит от реут — дружба.
Глава семейства носит имя, составная часть которого значит "царь" (мелех); рано умершие его сыновья называются Махлон (от махала — "болезнь") и Килион (от кела — "истребление"); отвернувшаяся от тещи сноха именуется Орпа (от орех — "спина").
Обед - что означает "работник"; имя это, может быть, гласило первоначально Эбед — "раб". О том, что это имя не первоначальное, сохранился, как кажется, намек и в самой книге Pуфь, где сказано: «и нарекли соседки ему имя [какое?], говоря: родился сын y Нооми и нарекли ему имя Обед» (синодальный – Овид) (4, 17); при подробном сообщении ? наречении имени особенное значение приобретает отсутствие объяснения имени "Обед"; к тому же само имя не соответствует обстановке, при которой оно было дано.

По мнению Berthold'a и Ferd. Bernary (авторитетные исследователи Священных писаний, историки), книга Руфь имеет целью — восхвалить левиратный брак; но в таком случае автор дал бы роль Боаза брату умершего мужа P. Reuss полагает, что книга Руфь составлена вскоре после падения эфраимского царства и имеет политическую тенденцию доказать, что Давидова династия имеет права наследования не только на иудейское царство, но и на эфраимское, так как ее родоначальник Обед унаследовал права эфраимита Махлона (Руф.1:2). Но если это так, то автор так замаскировал свою мысль, что ее действительно никто не мог отгадать.

Вот так комментирует эту книгу современный Иудаизм.
Но есть и другие мнения, согласно той сути, которую Творец заложил в эту книгу. Да, трудно сказать кто автор этой книги, но если эта книга внесена в Священные писания, а она присутствовала в них с самого начала, то это, однозначно, не простая трактовка исторических событий, которые немного не согласуются с тем, что утверждается в законе.
2Тим.3:16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности.

Давайте попробуем немного приоткрыть духовную сторону этой книги.
Все сейчас устремлено на Шавуот. Шавуот в переводе с иврита означает "недели". Это один из трех паломнических праздников (Песах, Шавуот, Сукот). Шавуот - это праздник первых плодов «И в день первых плодов, когда приносите Господу новое приношение хлебное в седмицы ваши, да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте;» Чис. 28:26.

Теперь, давайте посмотрим на повеление, что в этот праздник заповедовал Творец приносить в Храм:
«Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, [и] [тогда] принесите новое хлебное приношение Господу: от жилищ ваших приносите два хлеба возношения, которые должны состоять из двух десятых частей [ефы] пшеничной муки и должны быть испечены кислые, [как] первый плод Господу; вместе с хлебами представьте семь агнцев без порока (это прообраз седмицы – полноты), однолетних, и из крупного скота одного тельца и двух овнов(жертва за очищение всего народа от греховного мира); да будет это во всесожжение Господу, и хлебное приношение и возлияние к ним, в жертву, в приятное благоухание Господу. (далее относится к каждому лично, это очищение семьи и лично каждого и именно это должно быть на особом счету в этот день, именно это Творец заповедовал как «Моя Святыня») Приготовьте также из [стада] коз одного козла в жертву за грех и двух однолетних агнцев в жертву мирную. священник должен принести это, потрясая пред Господом, вместе с потрясаемыми хлебами первого плода и с двумя агнцами, и это будет святынею Господу; священнику, [который приносит, это принадлежит]; и созывайте [народ] в сей день, священное собрание да будет у вас, никакой работы не работайте: это постановление вечное во всех жилищах ваших в роды ваши.»
Лев. 23:15-21
Шавуот - это праздник Господень! В Левит 23 несколько раз подчеркивается: праздники Господни... Мы соблюдаем не просто традицию, мы празднуем праздники, установленные Всевышним!

Но что можно вынести лично для себя из всего того, что мы сейчас разобрали?
Здесь есть один очень своеобразный нюанс, о котором так мало говорят в современном Иудаизме. Не для кого не секрет, что еврейский народ – избранный народ, который Творец создал из ничего для того, чтобы через этот народ явить Свою славу всему человечеству. Благодаря этому мы теперь имеем знания о Самом Творце и имеем Его Слово, которое показывает нам Его сущность ведет нас в направлении к Его престолу. Другими словами мы имеем возможность вернуться в Его присутствие, после того как мы потеряли это присутствие из-за падения Адама. Но евреи, хоть и избранный для этой цели народ, но они не единственный народ на земле, который сотворил Господь. Все сотворены Богом и все имеют такую же власть как и еврейский народ. Разница в том, что знания об этой власти Творец даровал через еврейские Священные писания. Но, как мы уже говорили, эти знания, в частности закон, являются, как бы лакмусом для этого мира, чтобы правильно ориентироваться и двигаться в правильном направлении в мир другой, в мир Творца, в Его Шалом. А что в том, другом мире? Действует это слово закона там?
Это слово действует в материальном мире. Там, в духовном мире нет греховной сути, которую надо высвечивать истиной слова Творца. Там главенствует сама истина.
Следовательно, на духовном уровне действует нечто другое, чем тот закон, который дарован нам через еврейский народ на горе Синай. Что же?

Настало время вспомнить процесс творения.
Творец сотворил все, что сотворил на духовном уровне, за шесть дней, а в седьмой это все сотворенное на духовном уровне набирало силу жизни и перевоплощалось, чтобы в течении следующих шести дней материализоваться в физическую форму.
Это время, от Песаха до Шавуота символизирует это же явление. Дни Омера – дни Субботства. Шавуот – принятие силы воплощения духовности в нас.
Деян.2:2-4 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

На духовном уровне нет разделения. Те, кто принимает духовность в своей жизни должны отойти от материального мира.
Гал.3:24-28 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
Кол.3:8-11 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

Два хлеба возношения – новое хлебное приношение Творцу было символом нового отношения к материальному миру в свете Его духовного начала и символизирует абсолютное единство, в том числе и единство на духовном уровне евреев и неевреев, которые, согласно нового Завета (или как его называют Мессиане – обновленного Завета) едины в Теле Мессии. Творец сделал шаг снова приблизится к человеку, который, благодаря своему неправильному выбору, отдалился от Бога. А для нас это жертва хвалы. Это прославление Творца. Новое хлебное возношение, это - пророчество, это - символ нового, к которому мы должны стремиться. Вспомните, хлебное приношение всегда было среди символов определенных Самим Богом перед Его присутствием. Стол хлебов приношения стоял среди двух других главных предметов перед Ковчегом. Менора – символ Самого Творца, жертвенник воскурения – символ Духа Святого (ето еще и символ хвалы, приятного благоухания Господу). Стол хлебов предложения (вдумайтесь как это звучит, ведь хлеб символ материальной жизни, это символ полноты этой жизни, так же как и вода – символ духовной полноты жизни) – символ Мессии. Хлебов было12, как и 12 колен Израиля. На этом столе предложения всегда было явное проявление чуда: хлеба всегда были теплые, как из печки, не зависимо сколько они пролежали и эти хлеба были всегда свежие, никогда не портились и не черствели.

Иешуа - это "первенец", "первый плод": «... первенец Христос...» (1Кор.15:23)
Евр.8:8 Но пророк (Иер.31:31), укоряя их (смирившихся с рабством), говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет…
В Шавуот перед Творцом приносились новые хлеба предложения от нового урожая и этих хлебов было два, это символ духовного и материального, старого и нового. Точнее это новое в старом. Новое не отменяет старое, оно добавляет.
В дальнейшем это было подтверждено исполнением пророчества сказанного через пророка Иеремию:
«Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: `познайте Господа', ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.» Иер. 31:33-34

Закончить эту тему я хочу словами Руфи:
Моавитянка Руфь, женщина из народа кровного врага евреев, сказала Ноеминь еврейке: «... народ твой будет моим народом, и твой Бог - моим Богом...» Руфь 1:16

Творец принял это и женщина врага стала частью благословения. Этим Творец открыл Свою новую сущность перед всеми, сущность Его безграничной любви ко всем. Особенно к тем, кто хочет принять Его и поставить Его на первое место в своей жизни, а не подстроить Его под себя.
Каждый христианин должен повторить и принять слова Руфи.
Впрочем, выбор у человека остается.

 

© Copyright 2000-2008 Exodus - 2 
All Rights Reserved.