Главная | Статьи | Книги | Стихи | Праздники | Алия | Фото Израиля | Каталог | Софт | English

СТАТЬИ И ПРОПОВЕДИ
 


Александр Борель. ИЯР или ЗИВ!

«Основа основ, фундаментальный принцип мудрости - знание о том, что есть Тот, Кто существует вечно и Он - первопричина всего сущего»
Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 1, 1

«Мир создан либо для полных цадиков, либо для законченных грешников »
Талмуд, Брахот 61

Месяц «Ияр» - второй месяц в еврейском календаре, имеет еще одно название – «Зив». Два имени одного месяца говорят нам о том, что в само название этого месяца Творец заложил нечто большее, чем в другие месяца. Это, конечно, связано не просто с названием, это связано с тем временем, которое определено во временном промежутке этого месяца. Для того чтобы узнать то, что Творец вложил в этот промежуток времени, давайте немного вспомним о том, что мы уже узнали из материала предыдущих Шабатов:
Мы с вами говорили о силе, которую Творец вложил в нас и о том, что Он даровал нам Шавуот, определенное время для того, чтобы мы имели возможность переступить обозначенную Шавуотом границу и осознано принять и познать эту силу.
Что же за сила проживает в нас?
Божья Шхина!
Вспомним, что говорит об этом еврейская энциклопедия основ иудаизма:
" Одним из образов, часто ассоциируемых с понятием «Шхина», является образ света. Так, по поводу стиха «... и земля осветилась от славы Его» (Иех. 43:2) говорится, что свет — это лицо Шхины (см. Хул. 59б–60а). Сияние Шхины укрепляет ангелов на небесах и праведников в олам ха-ба (Иех. Р. 32:4; Бр. 17а; ср. Исх. 34:29–35)."

Продолжим изучать еврейское понятие «Шхина». Вот что говорится о Шхине в Сидуре «Тагилат хаШем»:
Шхина – «обитание» – присутствие Всевышнего в сотворенных мирах. Связано с сфирой «Малхут», обликаясь в которую, Б-жественный свет нисходит в сотворенные миры. Имея в виду более или менее явное присутствие Шхины, говорят о её пребывание в Храме, синагоге и т.д., но и существование даже самых обособленных, самых удаленных, казалось бы, от Всевышнего областей мироздания невозможно без незримого присутствия там Шхины.

И так, свет – лицо Шхины. А теперь внимание:
Шхина - ивр. (шхина), «присутствие, пребывание, проживание».
Слово "Шхина" происходит от глагола на иврите "шахан", который переводится как "присутствовать", "пребывать".
Ияр – ивр. , происходит от слова ОР – свет.
Зив – ивр. , - великолепие, сияние.
Неправда ли, все эти названия очень связаны одно с другим. Даже название месяца, для которого Творец заповедовал время Шавуота, связано с Его присутствием. Это о многом говорит, потому что у Творца ничего не бывает просто так. Это не совпадение, это предназначенное откровение тем, кто стремится к более углубленному изучению тех основ, которые заложил Творец в Своем слове. Но и это еще не все, изучая эти откровения, еврейские мудрецы заметили еще одну особенность, которую Творец заложил в эти названия месяцев. Ияр не просто название, которое происходит от слова обозначающего «свет». Само понятие Ияр не только ассоциируется с той силой, которую Творец вложил в человека, Ияр часто ассоциируется с проявлением этой силы определенным образом - исцелением. Раввины усмотрели в названии этого месяца зашифрованную фразу «Ани Адонай Рофеха» - « Я Господь – Целитель твой» , в которой первые буквы этих слов образуют само название месяца - «Ияр». Это не просто аббревиатура слов, это то что сказал Сам Творец:
Исх.15:26 И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой. (Ани Адонай Рофеха).

И еще один, не маловажный момент, относительно названия этого месяца: как утверждают ученые Каббалисты, каждому месяцу соответствует определенная буква еврейского алфавита. Месяцу Ияр соответствует буква вав . В книге «Зогар» эта буква именуется как «буква истины». Причем само значение буквы «вав» можно перевести как «крючек» и это определение символизирует связь между земным и небесным, т.е. межу материальным и духовным.

Шхина - это свет, это слава Бога, которая имеет свое место жительство на Земле и дом Божьего Света – Его Славы в наши дни – человек.

Теперь немного поговорим о том, что такое сфира «Малхут».
Очень вкратце:
Сфира – название одеяний, в которые Всевышний облекает Свои проявления в мирах. Эти «одежды» как бы Его «собственные одежды» на разных уровнях - «глубины проявления присутствия Всевышнего». Эти «Божьи одежды» связаны с понятиями (определениями) сущности Всевышнего. Например: мудрость - хохма, корона – кетер, сияние (или слава) – hод, святость – кдуша (кедуш), красота – тифирэт, основа – йесот, победа (вечность) – нецах, постижение - бина, любовь*, милосердие*, строгость*, доброта – хесед, и наконец царство- это и есть высшая сфера – Малхут.
(* - на иврите несколько слов, которые можно так перевести. Все зависит от того значения, которое надо придать таким понятиям как любовь, милосердие и т.д.).

Следовательно, Шхина, это не только присутствие Творца, Его явное проявление и наполнение, но это и Его помазание, Его одежда, которую Он даровал тем, кто её принимает.
Другими словами Бог даровал нам Свою одежду – одежду первого Адама, которая не только защищала его от любого проявления не совершенного мира за пределами Эдена, но давала власть и это знало и видело любое творение. Он покрывает нас Своей одеждой, а облекшись в Его одежду мы имеем возможность слышать Его голос и ощущать его присутствие. Мы имеем возможность прямого общения с Богом.
Теперь самостоятельно, еще раз проанализируйте то место Священного писания, которое мы изучали на одном из прошлых Шабатов: Иоанн.20:21-23
Иисус недаром учил своих учеников:
Иоанн.10:27-30 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец-одно.

Вот что мы читаем в той же еврейской энциклопедии:
Термин «Шхина» в своей арамейской форме часто встречается в таргумах, в особенности в Таргуме «Онкелос». Он употребляется вместе с другими терминами (например, мемра якара — `благородное слово`) в парафразе некоторых упоминаний Бога для того, чтобы избежать антропоморфизма некоторых библейских выражений. Например, стих «... нет среди вас Господа» (Чис. 14:42) Онкелос переводит как «... нет среди вас Шхины». Стих «... лица Моего нельзя тебе увидеть; потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исх. 33:20) переведен: «... лица Моей Шхины нельзя тебе увидеть» (см. также Исх. 33:14–15). Слова «... пребывать имени Его там» (Втор. 12:5) переведены: «пребывать Шхине Его там» (см. там же 12:11).

Напомню: мемра (слово) – арам.- действие непревзойденной силы, исходящей из уст Творца, т.е. слово, на арамейском означает сказанное Богом действие. В Псалмах мы находим подтверждение этого арамейского понятия: «…Да хвалят имя Господа, ибо Он повелел, и сотворилось…» Пс.148:5.

Ис.54:11.«Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что? Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его».

Теперь, давайте немного подведем итог:
Начало нового года – начало нового этапа жизненного цикла в определенных земных временных рамках.
Творец заповедал Своему народу начинать этот новый жизненный цикл с определенного шага. Это шаг – выход из оков греховной сути. Для этого Он заключил определенный завет и этот завет человек должен постоянно вспоминать и этот завет определил само начало годового цикла. Это Песах.
Затем Творец даровал нам определенный промежуток времени до следующего особого проявления Его воли. Это промежуток времени Творец даровал нам по Своей милости для того, чтобы в нашей жизни свершилось то, что свершалось во время творения с шестого на восьмой день. Если мы действительно приняли в свою жизнь тот завет, который Творец заключил со своим народом и благодаря которому Его народ обрел полноту взаимоотношений со своим Богом и абсолютную Его защиту, то это значит что точно такое же отношение теперь у нас с Творцом. И следовательно в нашей жизни должно произойти то же, что и во время творения и во время выхода евреев из рабства. Т.е. мы должны обрести свободу от этого мира и то духовное начало, которое в нас вложено должно воплотиться в реальность в нашей жизни и этот промежуток времени, определенный для реальности духовного воплощения в нашей жизни называется «Субботство». Недаром Творец о почитании этого времени говорит даже в своих 10 речениях, которые Он Сам и записал. Т.е., об этом времени Сам Творец говорит не только в тех заповедях, которые Творец вложил в Моисея для того, чтобы он их записал и передал народу как основной жизненный закон, где Он несколько раз подтверждает значимость этого определенного Им Самим времени, а Сам произнес эти обобщающие 10 заповедей, тем самым высвободив всю силу вложенную в эти основы и Сам подтверждая это записал Свои речения на камне.

Прит. 21:2 Всякий путь человека прям в глазах его; но Господь взвешивает сердца.
Эти определенные дни Творец назвал своим именем – «Счет Омера», тем самым говоря, чтобы мы не просто сидели и ждали того что должно произойти далее, мы должны приближать конечную цель, которую определяют эти дни. Мы должны не расслабляться и духовно работать. Прежде всего духовно, чтобы познать и определить для себя ту силу, которую Творец вложил в нас. Когда для нас это станет реальностью, тогда и произойдет то, что должно – духовность воплотиться в материальность: «И слово стало плотью…» 1Иоан.1:14. Этот процесс для учеников Иисуса и показан в Иоанн.20:21-23. А то, что они получили после того, как то духовное, что было вложено в них материализовалось, и есть переход за ту определенную грань, которую Творец назвал Шавуот (пятидесятница, т.е. пятидесятый день от Песаха – от заключения завета).
Что же произошло после перехода этой границы ?
ПОМАЗАНИЕ!
Деян.2:3-4 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго,….
Вот, только теперь, когда человек осознанно прошел этот путь, который Творец определил для него и сумел перейти эту границу, он получил то, к чему определил идти человеку Творец. Человек получил помазание светом. А свет – лицо Шхины, т.е. явного присутствия Творца в жизни этого человека. И это все Творец назвал именем, которое определено для этого момента жизни человека. Вспомните фразу «Ани Адонай Рофеха» - « Я Господь – Целитель твой», которая заложена в названии этого времени – названии месяца Ияр, или Зив – великолепие, сияние.

1Пет. 2:5 … и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом (Иешуа Машиахом – Помазанным Спасителем).

Если человек находится в помазании Бога и это помазание в жизни этого человека реально и работает, то может ли у этого человека хоть что-то остаться внутри от этого мира?
Иоанн:1:4-5 В Нем (в слове Творца, которое было сказано верой, как и в первые дни творения) была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Рим.8:11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
1Кор.3:16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
Рим.8:9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.

Конечно, мы не совершенны. Но мы наполнены той силой, которая не просто может противостать всем проявлениям этого мира в нас, но и победить любое подобное проявление. Человек сейчас не может избежать проявлений этого мира в своей жизни, но тот, кто находится в Божьем помазании, может «выйти из лодки» во время бури и не утонуть, переподчинив законы материального мира.

Вас не удивляет то, как Творец все соединил? Удивительно, но и это еще не все. На следующем Шабате мы продолжим познавать ту великую Милость Творца к нам, которую Он даровал для познания той силы, которую Он в нас вложил.

Вы поняли то величие, которое Творец вложил в начало года для человека, но поняли это уже после того, как это определенное Творцом время уже прошло….
Что же делать?
Любовь Бога к Его детям велика.

Пс. 24:12 Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать.
Лук.1:50 … и милость Его в роды родов к боящимся Его;…
2Иоан.1:3 Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви.


© Copyright 2000-2008 Exodus - 2 
All Rights Reserved.