Главная | Статьи | Книги | Стихи | Праздники | Алия | Фото Израиля | Каталог | Софт | English

СТАТЬИ И ПРОПОВЕДИ
 

Александр Борель. Дни Омера-2. Сфират омер

« Знаешь, где пребывает Бог? Бог там, куда Его впускают »
Раби Мендл из Коцка
« Ибо так говорит Господь дому Израилеву: взыщите Меня, и будуте живы»
Амос 5:4
« Небеса ведут человека по пути, по которому он хочет идти сам»
В. Талмуд, Макот 10 б
«Это - величайшая мудрость, превосходящая все премудрости: вообще не мудрствовать» Раби Нахман из Бреслава

Лев.23:9-13 И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику; он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение: на другой день праздника вознесет его священник; и в день возношения снопа принесите во всесожжение Господу агнца однолетнего, без порока, и с ним хлебного приношения две десятых части ефы пшеничной муки, смешанной с елеем, в жертву Господу, в приятное благоухание, и возлияния к нему четверть гина вина;

Вот традиционные комментарии на эти стихи:
И приносите омер, первинки вашей жатвы, когену... И отсчитайте себе от первого дня после праздника
(Ваикра, 23)
Можно очень много говорить о «Сфират омер» (или «Сфират hаомэр» - исчисления омера), но сегодня мы поговорим о том, что, как мне кажется, является самым главным в том смысле, который мы должны понять. Первый сноп урожая принадлежит Творцу.

Лук.12:16-21 И сказал (Иисус) им (ученикам) притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Мат.13:53-58 И, когда окончил Иисус притчи сии, пошел оттуда. И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это? И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. И не совершил там многих чудес по неверию их.
Можно еще много подобных мест привести, которые говорят нам о том, что: отдавайте кесарево Кесарю, а Божие Богу (Мат.12:17). Главное, при этом, правильный приоритет соблюсти. Что у нас на первом месте, а что должно идти за ним: Кесарь или Бог - мирское или духовное? Это так просто понять, но так не просто сделать. Все всё понимаем, но как часто делаем наоборот и при том сознательно, старательно оправдывая свои поступки.

На прошлом Шабате мы разобрали что представляют для каждого верующего человека эти дни. Далеко не спроста Творец уделил этим дням так много места в описании всех, особо заповеданных Им праздников. Почему?
Это определенные дни, связывающие между собой два события, которые имеют в жизни человека особую роль. Это два заповеданные праздника, которые Творец отметил в своих законах. Это то, что человек должен никогда не забывать. Практически, смысл этих заповеданных дней это то, что непосредственно связано с нашей жизнью, с нашим взаимоотношением как друг с другом, так и с Самим Творцом.

Песах - (Пасха) - выход из мира рабства. Завет, благодаря которому мы имеем возможность освободиться от оков любой зависимости от проявлений этого мира, как в нас самих, так и в нашем окружении.
Шавуот - (пятидесятница) - дарование слова Бога в нашу жизнь. Дарование Торы на горе Синай - закона, с помощью которого мы имеем «глаза» различать то, что от Творца и то, что от этого мира. Дарование от Самого Творца нам силы Благодати, благодаря которой Сам Творец «выкупил» нас из мира гpexa и уничтожил в нас любое проявление проклятий этого закона, заменив эти проявления проклятий на Свою милость - благодать.
Благодаря этим Божьим проявлениям в нашу жизнь мы имеем возможность выбрать правильное направление и познать ту цель, которую определил для каждого из нас сам Творец. Право выбора, дарованное человеку при творении, сейчас как никогда актуально в нашей жизни. От нашего выбора зависит принятие этой силы или нет, т.е. у нас сейчас есть выбор: или мы движемся в направлении к престолу Творца, или мы движемся к тому престолу, который нам больше угоден, а следовательно и понятен… как нам кажется.

Творец разделил эти два великих дарования Его милости для человека и этот промежуток наделил определенными полномочиями. При этом, как и всегда. Он даровал нам определенные символы этого промежутка времени, для того, чтобы мы имели возможность постичь то, что Он вложил в это. Для того, чтобы понять то, о чем мы сейчас говорили, давайте вспомним, как Иисус отвечал ученикам, когда они спросили Его о том, почему Он объясняет им все таким интересным способом - притчами, объясняя эти притчи потом, а не говорит «напрямую» сразу:
Мат.13:10-17 И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет: потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют: и сбывается над ними пророчество Исайи, которое говорит: слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат, ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышат.

Давайте немного поговорим о том, что обозначают эти дни относительно ... творения. Именно творения. Если проанализировать тот смысл, который Творец вложил в эти два понятия: Песах и Шавуот, то увидим рождение новой жизни. Недаром Творец заповедал эти два праздника в начале года. Благодаря тому, что вынесем для себя из этих праздников, родится взаимопонимание между нами и Творцом в виде - или принятия нами Его закона и благодати в свою жизнь, или нет. Нельзя принять от Бога то, что нам
кажется истинным и отрицать то, что нам не понятно. Божья благодать не бывает неполной. Нравится нам или нет, но Божьей благодати не бывает без закона, который Творец даровал нам для того, что мы имели возможность различения греховной сути. Если мы отрицаем закон, то и благодать не имеет смысла. Благодать не заменяет закон, она дополняет его. Благодать замещает в нашей жизни проявления проклятий закона. Нет закона – нет благодати. Но если мы приняли эту Божью милость, то почему мы не хотим воспользоваться полнотой этого Божьего подарка? К сожалению, такой не полной мы её делаем в своей жизни сами, благодаря нашему выбору. Вспомните:
Ис.53:4 Но Oн взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был
поражаем, наказуем и уничижен Богом.

Это Песах.
Далее дни Омера, которые ведут нас к дарованию полноты:
Деян.2:2-4 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
Это Шавуот.

И при сотворении, вспомните, Творец создал на земле сначала духовный образ (мы об этом уже говорили) в первые дни творения. Затем, (Быт.2:4-6) Он начинает творить уже материальный образ того, что Он создал ранее на духовном уровне (Быт 2: 7...). Но что было между этими двумя творениями? Правильно - Шабат.
Мы уже говорили, что Шабат это то время, которое Творец даровал нам для того, чтобы то духовное, что мы «посеяли» за неделю в виде наших «духовных семян», дало жизнь новому - материальному. А вот насколько это действительно даст жизнь - зависит от нашего правильного восприятия этой великой силы, которая заложена в нас Творцом изначально при сотворении в Эдене - нашей веры. А семя растет, но... вспомните притчу Иисуса о брошенном зерне: Мат. 13:3-9.
(проанализируйте самостоятельно: Map. 4:22-34)

И так, во время творения Творец вначале создал духовное начало. Он создал это верою. Затем Он дал время, чтобы это стало воплощаться в материальность. Вспомните, мы разбирали второй стих Бытия. Это то, что происходит в это время. Дух Божий работает над тем, чтобы духовное творение воплотилось в материальное. Это принцип Шабата в нашей жизни. И это тот принцип, который Творец заложил в этот промежуток между рождением новой жизни - жизни вне оков рабства греха и духовной полнотой, которая дана тем, кто действительно свободен от оков этого мира. Вот мы и подошли к тому откровению, которое мы должны открыть сегодня.

Во время творения Творец применил этот метод для того, чтобы духовное начало было на первом месте, т.е. изначально в творении. От него было произведено материальное. Но человек переподключил это духовное начало и переподчинил его материальному. После того, как человек стал «питаться» из источника материального мира (предпочел материальное действие - съел плод - духовному - высвобожденная сила слова Творца о запрете этого делать), нарушились приоритеты создания. Божий порядок был нарушен. Отныне в этом мире на первое место встало материальное (физическое). Все духовное в человеке отошло на второй план. Материальное, как бы «заковало» духовное и теперь греховная сущность царствовала. Вспомните, мы разбирали этот момент: греху было подвергнуто материальное начало. Дьяволу не понять духовной сущности, для него эта сфера полностью закрыта. Духовная сущность была дарована только человеку. Это подобие Самого Творца и никто не в состоянии в это подобие вложить греховность. Дьявол всего лишь падший ангел, но не как не творец.

Теперь этим миром правит закон материи, в котором открыта дверь для греховной сущности. На духовный мир дьявол может повлиять только с помощью человека, который «подключен» к его источнику, а если человек подключен к источнику материального мира, то его наполнение работает на разрушение того, что создал Творец - духовности.

Вспомните тот еврейский принцип, о котором мы так много говорили: «Тикун Олам» -переделывание мира. Это принцип зависит от того, что человек вкладывает в этот мир. Или он вложит в него духовное начало или он будет заполнять этот мир материальным. Интересно, но это проблема как времён Авраама, так и наших дней. Творец ничего не менял, меняется мир. Все те обетования Творца в нашу жизнь, которые заложены во Второзаконии действенны и в наши дни, только пробиться к этим обетованиям стало труднее. Материальное «заковывает» духовное все сильнее.

И вот, наступает определенное время и Творец дает человеку интересную возможность для того, чтобы человек сумел преодолеть оковы материального начала и высвободить духовное. И это все Творец дает в образах этих дней Омера. Только теперь, в отличии от момента творения, все поставлено Творцом наоборот. Вначале Песах – высвобождение и отделение материального в нашей жизни (подготовка агнца, затем жертвоприношение) и переподчинсние этого духовности (заключение завета). Потом только приходит (высвобождается) сила духовности - Шавуот.

Но есть в этих действиях Творца, как во времена Моисея так и в наши дни, общее - время между действиями. Этот отрезок времени Творец давал всегда, когда должно было перевоплотиться или духовное в материальное, или наоборот. И это время, в современном переводе Священных писаний, называется «субботство». Например, при разрушении первого Храма и попадания народа Божьего в рабство в Вавилон, читаем:
2Пар.36:19-21 И сожгли дом Божий, и разрушили стену Иерусалима, и все чертоги его сожгли огнем, и все драгоценности его истребили. И переселил он оставшихся от меча в Вавилон, и были они рабами его и сыновей его, до воцарения царя Персидского, доколе, во исполнение слова Господня, сказанного устами Иеремии, земля не отпраздновала суббот своих. Во все дни запустения она субботетвовала до исполнения семидесяти лет.
Это время в этот момент равнялось 100 годам. Только через 100 лет царь Персии разгромил Вавилонское царство и в течении 70 лет было две волны аллеи в полностью разоренный Иерусалим для восстановления Храма - восстановления духовного начала в Израиле. За эти, примерно 70 лет, евреи должны были сделать свой выбор или к духовному началу или обратно в материальный мир, где они всегда чувствовали себя отделенными.

Дни Омера - это то время, которое Творец определил для нас как время принятия выбора. Все атрибуты заповеданного говорят нам об этом. Первый сноп нового урожая (нового благословения) принадлежит Богу. При этом надо было принести хлебную жертву благодарения (символ дара жизни) из этого же первого снопа. Но это были колосья ячменя, не полноты, а вот полнота - колосья пшеницы - это Шавуот.

- А какже в наше время? Храма нет, жертвоприношений тоже. Мессия совершил
жертвоприношение за нас и искупил всё наше материальное начало заменив его духовной
сущностью.
- Все правильно, но выбор остался и Творец, верен Своему слову оставил нам то время,
которое дает нам шанс сделать правильный выбор и познать и осмыслить все что Он нам
заповедовал для нашей жизни.
Евр.4:9 Посему для народа Божия еще остается субботство.

Дни Омера - это наше субботство. Сделай свой выбор. Творец даровал духовность в полноте, а сколько его в твоей жизни? Что тебя ждет в Шавуот, что ты действительно готов принять? Map. 4:22-34.
Не ищи философий. Ищи Бога в своей жизни, Его начала.

© Copyright 2000-2008 Exodus - 2 
All Rights Reserved.