Главная | Статьи | Книги | Стихи | Праздники | Алия | Фото Израиля | Каталог | Софт | English

СТАТЬИ И ПРОПОВЕДИ
 


Александр Борель. Шхина.

«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него».
1Кор.8:2-3
«Основа основ, фундаментальный принцип мудрости - знание о том, что есть Тот, Кто существует вечно и Он - первопричина всего сущего»
Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 1, 1

Чтобы понять что такое Шхина, обратимся ко времени, когда проявление этого чуда было настолько явным, что отрицать или не заметить это было просто невозможно. Вот некоторые места из Священного писания, которые говорят нам об этом чуде:
Быт.18:1-3 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего;
Исх.3:3-4 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]!
Исх.24:16 …и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день [Господь] воззвал к Моисею из среды облака.
Чис.9:15-17 В тот день, когда поставлена была скиния, облако покрыло скинию откровения, и с вечера над скиниею как бы огонь виден был до самого утра. Так было и всегда: облако покрывало ее [днем] и подобие огня ночью. И когда облако поднималось от скинии, тогда сыны Израилевы отправлялись в путь, и на месте, где останавливалось облако, там останавливались станом сыны Израилевы.
Исх.33:9-11 Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался столп облачный и становился у входа в скинию, и [Господь] говорил с Моисеем. И видел весь народ столп облачный, стоявший у входа в скинию; и вставал весь народ, и поклонялся каждый у входа в шатер свой. И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан;
Исх.33:17-23 И сказал Господь Моисею: и то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени. [Моисей] сказал: покажи мне славу Твою. И сказал [Господь Моисею]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею. И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых. И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале; когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо [тебе].
Исх.34:29-30 Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним. И увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лице его сияет, и боялись подойти к нему.
Исх.34:33-35 И когда Моисей перестал разговаривать с ними, то положил на лице свое покрывало. Когда же входил Моисей пред лице Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало, доколе не выходил; а выйдя пересказывал сынам Израилевым все, что заповедано было [ему от Господа]. И видели сыны Израилевы, что сияет лице Моисеево, и Моисей опять полагал покрывало на лице свое, доколе не входил говорить с Ним.

Конечно, можно еще поговорить о тех взаимоотношениях, которые были у Адама с Богом. Но все эти примеры далеко прошлого времени и связаны с явным присутствием Творца в определенных ситуациях в жизни определенных людей. Творец никогда не переставал проявлять Свою благосклонность к человеку, даже если человек далеко не всегда это принимал. Но сегодня мы поговорим о том проявлении Бога в нашей жизни, которое актуально для нашего времени.

Рождение Иешуа (Иисуса)!
Лук.2:8-9 В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.
Что случилось с пастухами? В этом маленьком эпизоде нового Завета есть много загадок, которые имеют один ответ. Например такие: почему это произошло с пастухами, почему они «убоялись», если их «осияла» слава Господня? И еще: почему, после того как они испытали это «стресс», они бросили все и пошли в Вифлием, причем пошли «туда, не зная куда», ведь город Вифлием был не маленький, по тем временам.
Лук.2:15-16 Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.

Попробуем ответить по порядку и начнем с того, что же они увидели:
Мне кажется, что то, что с ними заговорил Ангел, которого они еще и видели, это уже достойно того, чтобы с ними произошло нечто большее, чем просто удивление.
Лук.2:10-12 И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
А когда они увидели:
Лук.2:13-14 И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!
Да, тут есть от чего «потерять дар речи».
А вот на вопрос, почему это произошло с пастухами и почему они устремились в Вефлием, забыв о стадах и оставив все свое имущество, мы ответим немного попозже.

Так что же увидели пастухи? Они увидели посланника Творца, который сообщил им «Благую весть». Кроме того, они увидели целое воинство Небес с их воинственным кличем. Они возвещали славу Творца. Все это произошло благодаря тому, что этим пастухам Сам Бог открыл видение Своей Шехины.

Стефан, перед тем как принять суд этого мира, тоже увидел Шхину: Деян.7:55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога…
Стефана часто называют мучеником, но все его мучения обернулись мучением для его мучеников. То место, где Стефан был побит камнями, стало местом молитвы и покаяния для тех, кто до сих пор несет в себе проклятие самогордыни. Нам не дано знать, что произошло со Стефаном после того, как он увидел Шхину. Мы можем только догадываться о том что произошло со Стефаном, но то, что он получил нечто большее, о чем мы можем только догадываться – это точно.

Стефан обладал тем, о чем мы очень много говорим, но далеко не все понимают, что это на самом деле. Стефан обладал могущественной силой, которую Творец даровал человеку – верой. Что такое вера? Вера - Евр.11:1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

Автор послания к Мессианским евреям постарался объяснить еврейское слово, обозначающее веру - эмуна. Эмуна - это верность, абсолютное доверие. Стефан абсолютно доверял слову Бога, а Бог сказал через Своего Мессию:
Иоанн.10:27-30 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец - одно.
Стефан – прообраз нашего времени, а пророк Захария – «Стефан» периода до Мессии:
2Пар.24:19-21 И он посылал к ним (евреям) пророков для обращения их к Господу, и они увещевали их, но те не слушали. И Дух Божий облек Захарию, сына Иодая священника, и он стал на возвышении пред народом и сказал им: так говорит Господь: для чего вы преступаете повеления Господни? не будет успеха вам; и как вы оставили Господа, то и Он оставит вас. И сговорились против него, и побили его камнями, по приказанию царя [Иоаса], на дворе дома Господня. Сравните: Деян.7:51-60

А теперь давайте немного проанализируем еврейское понятие «Шхина»:
Шхина - ивр. (шхина), «присутствие, пребывание, проживание».
Слово "Шхина" происходит от глагола на иврите "шахан", который переводится как "присутствовать", "пребывать".
Один из переводов «Шхина» - проживание. А теперь вспомните, что говорил Павел?:
1Кор.3:16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
Рим.8:9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
Творец даровал нам Свой Дух для того, чтобы духовное начало, которое потерял первый Адам было восстановлено и самое главное творение Бога вновь обрело духовное начало.
Иоанн.14:16-17 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

Теперь, после жертвы Мессии у нас есть то, что было потеряно в результате переподключения человека к источнику, от которого человек стал питаться не духовной пищей. Если в нас действительно Дух Святой, то мы имеем эту великую привилегию духовного познания мира Творца.
1Кор.2:11-14 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.

Что же за сила проживает в вас? Обратимся к еврейской энциклопедии основ иудаизма:
" Одним из образов, часто ассоциируемых с понятием «Шхина», является образ света. Так, по поводу стиха «... и земля осветилась от славы Его» (Иех. 43:2) говорится, что свет — это лицо Шхины (см. Хул. 59б–60а). Сияние Шхины укрепляет ангелов на небесах и праведников в олам ха-ба (Иех. Р. 32:4; Бр. 17а; ср. Исх. 34:29–35)."
А теперь обратимся к материалам Ешивы - высказыванию Саадикийского Гаона:
Са‘адия Гаон в книге «Эмунот ве-де‘от» («Верования и воззрения») отметил, что Шхина тождественна «славе Божьей» (квод ха-Шем), которая служила посредницей между Богом и человеком в пророческом опыте. (Имеется в виду Дух Божий (Руах деКодеш)).

Шхина - это свет, это слава Бога, которая имеет свое место жительство на Земле и дом Божьего Света – Его Славы в наши дни – человек.
Мат.5:16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Но далеко не каждый человек понимает это:
1Пет.4:14 Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется.

Когда человек осознает то, что главная сущность человека никуда со временем не исчезла и та сила, которую Творец вложил в человека действенна и сегодня, то меняется и отношение этого человека к окружающему его миру.
2Кор.6:14-17 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.

Шхина меняет наше восприятие к окружающему миру. Пастухи, не сомневаясь ни на йоту, что с их стадами все будет в абсолютном порядке, потому что целое войско Божьих ангелов находилось на этом месте, даже после того как Божьи посланники «отошли на Небо», то, что их окружало – Шхина, осталась и пастухи просто сделали то, что было самым разумным в той ситуации, в которую они попали. Они пошли поклониться тому, кто был достоин поклонения всего воинства небесного. А если сами Божьи посланники поклонялись родившемуся младенцу, то найти его в духовном свете не составляло труда, ибо этот свет теперь уже был знаком пастухам.
Но почему пастухи?
Иоан.10:11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
Иоан.10:14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.

Тот кому пастухи материального мира пошли поклониться, тоже был пастух, только на духовном уровне, на том уровне, на котором и пребывает Шхина – видимое, явное присутствие Бога в нашей жизни.

Но есть еще один момент, о котором мы поговорим в следующий Шабат. Это очень не маловажный момент в познании откровений, которые даровал Сам Бог для наших дней. У Творца ничего не бывает просто так и даже то, что вложено в название месяца, в который Творец даровал для нас высвобождение силы вложенной в Шхину, является серьезным уроком для тех, кто хочет познать истину. Каждый день у Творца насыщен откровениями, нам надо только увидеть, познать и принять эти откровения.
Эти Шабаты помогаю их увидеть, а познать и принять – дело каждого лично.

Ефес.4:4-6 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.

© Copyright 2000-2008 Exodus - 2 
All Rights Reserved.