Главная | Статьи | Книги | Стихи | Праздники | Алия | Фото Израиля | Каталог | Софт | English

СТАТЬИ И ПРОПОВЕДИ
 


Александр Борель. Странник

Велико благополучие любящих Тору Твою, и нет у них препятствий. Тигилим 119-165 (Псалом 118)

«Учись у Аарона: цени мир и стремись к миру, люби людей и приближай их к Торе».
Гилель

Рассказывают, что однажды известный еврейский богач Высоцкий посетил в Радине Хафец Хаима. Он знал, конечно, что Хафец Хаим – не самый состоятельный человек, и все-таки поразился бедности жилища прославленного мудреца.
– Э-э, простите, – растерялся он, – а где же ваша мебель?
– А ваша? – вместо ответа спросил Хафец Хаим.
– Но ведь я в дороге, я здесь временно…
– Вот и я временно, – улыбнулся Хафец Хаим.

Давайте немного вернемся и поговорим о Песахе.
В 2849 году еврейского календаря произошло событие, которое как бы несколько противоречило тому, что Б-г заповедал в 12 главе Книги Исход.
Езекия (имя переводится с иврита – Сила Господня) - тринадцатый царь Иудеи, совместно с пророком Исаией доказал, что Песах это не порядок определенных действий, не религиозный ритуал, а прежде всего духовный Завет. И, согласно этого завета для нас стал открыт тот путь, который предопределили Творец для того, чтобы мы имели возможность выйти из рабства этого мира и «подключиться» к Божьему порядку мира, созданного Им Самим. Высвобождение духовности, которое Творец вложил в человека, стало реальностью. Но в книге Исход, в 12 главе четко прописано то время, которое Сам Бог определил для того, чтобы мы прошли заповеданный путь от подчинения законам этого мира, до вхождения в Божью Шхину.

На прошлом Шабате мы остановились на словах:
Вы поняли то величие, которое Творец вложил в начало года для человека, но поняли это уже после того, как это определенное Творцом время уже прошло….
Что же делать?
Любовь Бога к Его детям велика.

Действительно, любовь Творца к Своему главному творению Велика и конечно, Творец не мог допустить, чтобы те, кто получил это откровение, но в силу обстоятельств не смог это осознать или не смог пройти заповеданный Богом путь к осуществлению в своей жизни выхода из под подчинения этого мира, остались бы как бы «за бортом» Божьего благословения.

Чис.9:9-14 И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: если кто из вас или из потомков ваших будет нечист от [прикосновения] к мертвому телу, или будет в дальней дороге, то и он должен совершить Пасху Господню; в четырнадцатый день второго месяца вечером пусть таковые совершат ее и с опресноками и горькими травами пусть едят ее; и пусть не оставляют от нее до утра и костей ее не сокрушают; пусть совершат ее по всем уставам о Пасхе; а кто чист и не находится в дороге и не совершит Пасхи, -- истребится душа та из народа своего, ибо он не принес приношения Господу в свое время: понесет на себе грех человек тот; если будет жить у вас пришелец, то и он должен совершать Пасху Господню: по уставу о Пасхе и по обряду ее он должен совершить ее; один устав пусть будет у вас и для пришельца и для туземца.

Заметьте, это касается не только еврейский народ, но и тех, кто пришел к евреям (не факт, что они остались и вошли в еврейский народ), пришел каждый согласно своим обстоятельствам, кто просто «шел мимо», кто пришел чтобы познать истину, которую Творец даровал Своему народу, кто просто из любопытства, («туземцы» по своему миропознанию).

Наша жизнь постоянно наполнена чем-то. Человек постоянно находится в состоянии движения и это определяет наш жизненный путь. Он, жизненный, определенный временным отрезком цикл, только тогда дает нам возможность придти к цели, когда мы движемся. Если мы стоим на месте, или если мы всю жизнь будем находится возле своего дивана, то вряд ли наша жизнь вообще имеет какой-либо смысл.

Наш Творец тоже никогда не стоит на месте, а мы созданы по Его подобию. Любое жизненное проявление на земле – это Его работа.
Он установил для нас правила, соблюдая которые мы имеем возможность или познать что-либо из того, что Он хотел до нас донести, или сделать сознательный шаг для достижения определенного уровня в нашем жизненном пути. И то и другое – шаг в направлении достижения той цели, которую определил для нас Сам Творец.
Мы с Вами разобрали то, что Бог определил для нас в начале нашего годового пути. Но действительно ли находится все то, что Он вложил для нашего познания в начале годового цикла в тех рамках которые строго определены в Исходе 12 гл и в Числах 9 гл.?

И так, вернемся в прошлое. До рождения Иисуса остается примерно 2849 лет. Обратимся к событиям тех лет, которые описаны во второй Книге Паралипоменон, гл.30, где описываются события совершения Песаха в неположенное время (во второй месяц, а не в первый), и со священниками, которые в большинстве своем ещё не были освящены. (Проанализируйте это место самостоятельно, вы откроете для себя настоящий клад Слова, где показано такое взаимоотношение с Творцом, которое и есть то, что угодно Ему).
Как мы уже прочитали, во второй месяц года Бог разрешил совершить Песах только тем, кто оказался нечист во время празднования в первый месяц (Чис.9:9-11), так же пришельцам и «туземцам». Кроме того, Бог дает конкретное указание, что кто не совершит заповеданную Пасху, тот: истребится душа та из народа своего, ибо он не принес приношения Господу в свое время: понесет на себе грех человек тот.
Но, события, которые описаны в книге 2Пар.30 гл., очень расходятся с подобными утверждениями. Это было не только в неположенное время, совершалось теми, кто не совершал этого долгие годы, но и жертвоприношение совершалось Священниками, которые были «не очищены от греха». Тем не менее Творец не только принял это, но и совершал Сам чудеса, показывая этим что Его радость была огромна. 2Пар.30:24 говорит нам о том, что во время празднования священники освящались чудесным образом, т.е. Бог Сам снимал с них одежду греха, а далее сказано:
2Пар.30:26 И было веселие великое в Иерусалиме, потому что со дней Соломона, сына Давидова, царя Израилева, не бывало подобного сему в Иерусалиме. И встали священники и левиты, и благословили народ; и услышан был голос их, и взошла молитва их в святое жилище Его на небеса.
Т.е. Богу не просто угодно было то, что происходит, но Он и явил им Свою Шхину. Он был с ними и они имели общение с Творцом.

- Но при чем здесь Пасха и то, что мы изучаем?
- Если они передвинули Песах, то, соответственно и передвинулось все остальное. Тот путь (Песах – Омер - Шавуот), который нам заповедовал Творец для входа в Его присутствие и нахождения в Его Шхине имеет в материальном мире определенные временные границы, а в духовном – определенное наше к этому отношение, которое регулируется нашей верой, точнее не просто тем что мы верим в то, что сказано Богом по отношению к этому вопросу, а нашим полным доверием к духовной высвобожденной силе Его слов. Высвобожденной силе света. А там где светит Божий свет…..
Другими словами, в духовном мире этот путь определен рамкам нашей веры. В духовном мире нет временных рамок. В духовном мире все движется вне времени. Если мы находимся в духовном общении с Творцом, то мы движемся в духовном мире и все что у нас есть в материальном мире подчинено духовному началу, а сами мы в этом мире движемся только в ограниченном временем периоде. Если в духовном мире нет временных рамок, то в этом мире мы всего лишь странники.
1Пар.29:14-15 …Но от Тебя все, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе, потому что странники мы пред Тобою и пришельцы, как и все отцы наши, как тень дни наши на земле, и нет ничего прочного.
Интересно еще и то, что то, что определено на духовном уровне для каждого из нас Творцом, определено вне этих временных ограничений на земле. Это то, что нам, порой, так хочется иметь, у нас уже давно есть. Вся проблема в том, что мы не можем это «выдернуть» из духовного мира и увидеть это в материальном.

Иоан.17:5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.

Теперь настало время вспомнить:
Евр.11:1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
Имея не только знания о вере, но и внедрив эту силу в наш жизненный земной путь мы сможем высвободить в материальный мир то духовное, что уже Творец заложил в нашу жизнь задолго до нашего рождения в этом мире.

1Иоан.5:4 Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.

Еф.1:4 …так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,…(интересно сравнить с Откр.13:8 и Лук 8:21, теперь сопоставьте это с 2Кор.:5:17, прочитайте все это применительно к себе лично и вы увидите как сильна любовь Бога по отношению лично к вам – индивидуально, потому что Он действительно видит вас не грешниками, а теми, кого Он сотворил, вложив в каждого частичку Себя).

Творец заповедовал определенное время, в начале каждого годового земного цикла, для того, чтобы мы имели возможность в этом, материальном мире исполнить то, что даст нам возможность высвободить для нашей жизни наше духовное начало. Но высвобождение этого духовного начала не может быть определено временными рамками. Это «рамки» нашей веры.
Евр.11:12-20 И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском. Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город. Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование. Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.

Чтобы более понятен был ответ на поставленный в начале вопрос, приведу высказывание шестого Любавического Ребе - рабби Йосиф (Шломо) Ицхак Шнеерсон (Раши), который сформулировал внутренний смысл переносов праздников одной, но очень ёмкой фразой на идише: «нито кейн фарфален», что в переводе «никогда ничего не потеряно».

Постарайтесь не «загонять» свою веру в какие-либо определенные рамки. Все рамки вашей веры определены вами самими.

Постарайтесь определить для себя лично, что вам мешает «загнать» весь ваш жизненный цикл, который определен в этом мире временными рамками, в духовное русло, чтобы познать всю полноту того, что в Своем мире приготовил для вас Сам Творец задолго до вашего прихода в этот мир материальности. Наполнитесь всеми Его благами «до избытка» (Прит.3:10, Мал.3:10, Лук.6:45…)

Как только вы высвободите ваше духовное начало в вашу жизнь, время над вами будет не властно и тогда:
Мал.1:11 Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф.

 


© Copyright 2000-2008 Exodus - 2 
All Rights Reserved.