Главная | Статьи | Книги | Стихи | Праздники | Алия | Фото Израиля | Каталог | Софт | English

СТАТЬИ И ПРОПОВЕДИ
 

Краткое понятие о каббале, как науке, о целях и методах.
Что же говорит нам Каббала о Мессии или Машиахе (Христе)?

 

Тора - это пять первых книг Танаха (Книги Моше - Моисея). Есть письменная Тора и устная Тора. Каббала — это неотъемлемая часть устной Торы.

Как известно, в Торе есть четыре уровня понимания, называемые: «ПаРДеС» (в переводе — Сад), но на самом деле это аббревиатура: «Пшат» — понимание простое,непосредственное, «Ремез» — намёк, «Драш» — толкование, «Сод» — тайна. То есть Каббала — это только четвертый уровень понимания Торы — «Сод».

И как во всех мудростях мира существует определенный порядок их понимания, так же и в Торе. Невозможно понять «намёки», прежде чем познакомишься с непосредственным содержанием. Так же точно нельзя понять глубину Торы — Каббалу — без предварительного изучения трёх её более верхних пластов. Хотя бы потому, что Каббала постоянно оперирует понятиями из Торы, Пророков, Писаний, Талмуда и всех остальных частей устной Торы. Поэтому она не постижима сама по себе, и те, кто пытаются «с налету» в ней разобраться, подобны тем, кто пытался наскоком разобраться в квантовой механике без того, чтобы получить элементарные знания по математике.

Обычно каббала переводится как "получение". В этом смысле слово каббала отражает непрерывность традиции, передаваемой из поколения в поколение и получение мудрости от Творца.
До этого, в талмудической литературе, под "каббалой" понимали части Танаха (Пророки и Писания), а также устную традицию Торы (Мидрашим и Мишну).

- Но исходно, в Торе, это слово несет значение "сопоставление". Тора сочетает в себе веру в Творца и науку как достигать Его. Каббала тоже использует метод СОПОСТАВЛЕНИЯ.

Все, что мы знаем о мире, мы узнаем благодаря сопоставлениям. Мы проводим аналогии или соответствия между вещами, с которыми знакомы, и теми, с которыми незнакомы.
Особенно это верно, когда предметом нашего изучения являются скрытые, тайные аспекты реальности. Чтобы понять, что является причиной окружающей нас реальности и что управляет ей, мы должны сначала понять основные МОДЕЛИ и узнать, как правильно применять их к любой жизненной ситуации.

Основанием для использования сопоставлений является сущностное единство творения и единственного Б-жественного корня, из которого происходит все.
Если Творец не представляет собой полное Единство, сущность Единства в Себе, мы не могли бы оправдать сопоставления и пришли бы к ошибочному пониманию скрытой природы нашей реальности.

Подобный аргумент, кстати, используется в науке, для обоснования веры (а это именно вера, коль скоро нет доказательств истинности утверждения) в то, что физические законы, управляющие нашим миром, повсюду одинаковы, – в силу происхождения всего мира из единого источника.

- Каббалистическая методология (теоретическая и практическая) основана на построении соответствий между открытыми и скрытыми аспектами реальности.
Метод - Корней и ветвей. Каждому корню в нашем мире - есть соответствие в духовном мире.

Правильный анализ реальности, основанный на традиционных каббалистических моделях, позволяет нам понять прошлое, настоящее и будущее этой реальности. Мы можем понять, что вызвало процесс творения, как управлять смыслом и динамикой существующей реальности, и осознать будущие возможности, которыми эта реальность обладает.

Каббала, в смысле "полученной мудрости", относится к учению, передающемуся из поколения в поколение, чтобы усилить наше восприятие Б-жественного Единства. Поэтому Каббала сосредоточена на Б-жественном и Его отношениях с нами. Она открывает глубочайшие тайны о Творце, созидательной силе, первоначальном плане творения, устройстве Его Божественного царства и о путях Его Провидения на земле.

- Предназначение каббалы.
Каббала раскрывает тайный смысл Торы. С точки зрения изучающих каббалу, причиной всех проблем человечества в целом и каждого индивидуума в частности является несоответствие законам мироздания.
Целью изучения каббалы является духовное совершенствование личности, которое позволит человеку понять своё предназначение в материальном и духовном мирах.

Согласно каббале, душа воплощается в материальном мире до тех пор пока не «выучит свой урок» и не выполнит той функции, для которой она была создана. (Считается, что каждая душа имеет какую-то свою, только ей присущую особенность, которую она и должна осознать). Когда — посредством обучения каббале — эта цель достигается, душа перестаёт воплощаться. Состояние, в котором достигается цель каждой души, называется «Гмар Тикун» — конечное (окончание) исправление (я). Достижение этого состояния и есть цель каббалы.
«Цель изучения Каббалы — достичь совершенства человека, приближающего его к Творцу». Передача постигнутого осуществляется по каббалистической методике, при помощи книг, молитвы, в группе изучающих, под руководством Учителя.

- Широкое распространение каббалы в европейских общинах связывается, как правило, с движением хасидизма. Поставив во главу угла духовные мотивы любви к ближнему, радости и милосердия, хасидизм, основанный Исраэлем Бааль Шем Товом, открыл основы каббалы желающим изучать их.
Согласно учению хасидизма, Бог присутствует всюду, каждое явление и событие является непосредственным проявлением Его сущности.
Задачей человека является преодоление ограниченности собственного бытия и слияние с божественным светом. Хасиды считают радость величайшей добродетелью, рассматривают пение и танцы, как путь служения всевышнему. В хасидизме существуют различные направления, во главе которых стоят цадики — адморы.

- Ряд православных священников и публицистов высказали критические мнение о каббале. Они считают, что каббала является эзотерическим учением, использующим астрологию, магию , оккультизм и отрицающим единого творца.
Но это не соответствует действительности!
Только тот, кто вник в суть этого учения может понять основы его и и цели.
«Цель изучения Каббалы — достичь совершенства человека, приближающего его к Творцу»


Что же говорит нам Каббала о Мессии или Машиахе (Христе)? И говорит ли вообще?

"Исправление заканчивается именно исправлением тьмы, как сказано в Теилим 129:12 (Псалмы): "И ночь как день светит, тьма как свет".
И чтобы исправить это - создан человек, включающий в себя все, состоящий из всех свойств творения: от абсолютно хорошего до абсолютно плохого, чтобы смог произвести исправление и довести его до окончательного совершенства.
То есть обратить плохое в хорошее, горькое в сладкое, тьму в свет, вследствие чего навсегда исчезнет смерть и Творец проявится как Царь всего Творения"!...
" В конце исправления проявится огромный свет Творца, называемый Машиах (Мессия), и даст нам силы получить ради Творца десятину и приношения".
(из книги Зогар - Сияние).

Как видим, здесь МАШИАХ - называется "ОГРОМНЫЙ СВЕТ ТВОРЦА"! Как это можно воспринимать? Он не отделим от Всевышнего! И Каббала в этом не противоречит иудаизму и Новому завету.

Машиах (Мессия - Христос). Это название происходит от еврейского слова "лимшох - тянуть".
Машиах является силой, которая тянет человека к духовному, при его обязательном желании измениться!
Этому предшествует желание человека постижения духовного, и покаяние или "возврат к Творцу" - тшува!

Существует в Каббале понятие "НАМЕРЕНИЕ РАДИ ПОЛУЧЕНИЯ" - то есть получения для себя. Этим характеризуется наш эгоизм, который дан нам Творцом для его исправления, или точнее преобразования эгоизма. В этом состоянии человек живет только для своего наслаждения. Все люди, и верующие в Б-га, полны эгоизма! В разной степени...

Есть понятие "НАМЕРЕНИЕ РАДИ ОТДАЧИ" - то есть получения для себя и отдачи для Творца и ближних по заповеди. Это намерение, которое основывается на заповедях Торы (Библии). Этот путь для тех, кто желает познать Творца. ПРЕОБРАЗОВАТЬ свой эгоизм в отдачу, в ЛЮБОВЬ с Его помощью, с помощью Иешуа! Цель твоей жизни- исправление твоей души! Это много ступеней.

Так вот,согласно Каббале, Машиах - это Сила Творца, которая "тянет" тебя к исправлению.
От "НАМЕРЕНИЯ РАДИ ПОЛУЧЕНИЯ" к "НАМЕРЕНИЮ ДЛЯ ОТДАЧИ"!

И здесь без любви к ближнему и Творцу невозможно продвижение!
Машиах (Мессия) поднимает (тянет) тебя в высшие сферы, через ступени познания и изменения души в НЕФЕШ.

Примечание.
Рамбам в «Законах об основаниях учения» называет высшую часть души человека нефеш.
«Нефеш», душа, познавшая Бога, — вечная часть в человеке.
Нэфеш - это пока неживая ступень святости, когда человек не может сам двигаться.
Но и это уже достижение, если человек находится в общине, группе и пытается не быть помехой для ее продвижения, готов присоединиться ко всем и поддержать их.
Есть еще составляющие души - Руах, нешама и Хайа и ехида - самые высокие уровни души.
Езра.

 


 

© Copyright 2017 Exodus - 2 
All Rights Reserved.