Главная | Статьи | Книги | Стихи | Праздники | Алия | Фото Израиля | Каталог | Софт | English

СТАТЬИ И ПРОПОВЕДИ
 

Единство – это новая реальность

Мы знаем много конфессий и деноминаций в христианстве, их больше 100. В иудаизме тоже порядка 20. О чем это говорит? Рамки религии настолько разделяют людей, что это приводит к кофликтам, и даже войнам, уничтожением друг друга. Об этом нам говорит история. Возможно ли единство внутри церкви и внутри еврейского движения? И нужно ли оно? Пока мы разделены, пока егоизм действует внутри наших конфессий, деноминаций и строит стены отчуждения, единство в теле Машиаха невозможно. Да и в иудаизме нет единства на нужном уровне.

Что же такое единство? Это внутреннее ощущение или раскрытие какой-то силы?

Ответ от каббалистов: Единство – это новая реальность, о которой мы не имеем никакого представления. Это некая новая материя, прежде не ощущаемая тобой, в которой есть свойства не из этого мира – свойства отдачи. (Каббала - это высшая степень раскрытия Торы)

Когда ты включаешься в эту материю, живешь в ней, ты начинаешь раскрывать иное, новое измерение, будто попал на другую планету. Ты раскрываешь его в свойствах этой материи – в отдаче.

Поэтому единство не означает просто объединение между нами, хорошие взаимоотношения, уверенность. Это раскрытие нового свойства, не существующего в нашем мире.

Когда мы обретаем это свойство, становимся подобны Творцу, все раскрывается в разуме и чувствах, в единстве с Ним.

Нам нечего больше делать – только достичь единства. А достичь единства – в наших силах. Об этом написано: "Сделаем – и услышим".

То есть, мы можем совершать всевозможные действия, прикладывать усилия, делать все что в наших силах – вместе учиться, объединяться, как советуют каббалисты, как пишет Рабаш в своих статьях.

Разумеется, нам это не удастся. Но мы должны прийти к такому состоянию, о котором сказано: "И возопили они от этой работы", - к внутреннему крику, что мы обязаны достичь – и не способны на это. Тогда это случится. Но должна быть истинная молитва, подлинный крик.

Мы уже заложили всю основу. Теперь мы обязаны только достичь свойства единства. Новая материя, которая раскроется как соединение с другими, - это уже духовная материя.

Это уже духовный сосуд, бывший до разбиения, - в определенной мере. Но как только мы раскроем его, - тотчас же раскроем в нем духовное существование, Творца.

Поэтому на протяжении всего дня, каждый из нас и все мы вместе должны стараться, насколько возможно, заботиться только об этом.

---

Разбиение. Ведь если бы части общей души не были бы отдалены друг от друга, мы не смогли бы выстроить образ Творца и ощутить себя относительно других.

Мы просто растворились бы внутри света. Ведь в одном целом объекте ты ничего не можешь различить.

Творение не может существовать, если это одно целое. Мы можем существовать, только если есть я и еще что-то. Этот разрыв между нами, который я постигаю, - и есть мое постижение, мое восприятие.

Ни в абсолютном свете, ни в полной темноте я не могу ничего постичь. Поэтому разбиение дает мне возможность постижения, ощущения существования. Иначе я бы не чувствовал, что существую.

Если бы мы обнаружили себя в абсолютной, тотальной тьме, когда ни один орган чувств не получает никаких впечатлений, - мы бы не чувствовали себя существующими.

Ведь работа любого органа чувств основана на восприятии двух противоположностей: звука и тишины, запаха и его отсутствия, Если бы наступила "тишина" во всех твоих органах чувств, ты перестал бы ощущать себя.

Именно для того, чтобы дать творению возможность существовать и ощущать себя, произошло разбиение. Это действительно Божественный патент.

Я заполняю место разбиения, наполняю светом пустое пространство между частями, которые только кажутся мне отдаленными друг от друга.

Но на самом деле это Творец исчез из единого целого, чтобы дать мне возможность самостоятельно достичь того же единства

-----

О молитве. В мире существует более трех тысяч разных верований и духовных методик. Когда у человека есть проблемы, он автоматически начинает обращаться к какой-то силе, внутренне кричит. К кому или к чему человек в такой момент обращается?

Если ты хочешь обратиться правильно, ты должен обращаться к Творцу только за помощью соединиться с остальными, чтобы раскрыть Его. То есть в каббале мы просим, чтобы Творец изменил нас. Но вообще все люди просят, чтобы Творец убрал помехи с их пути, то есть изменил мир "под человека".

Такое "потребительское" отношение к Творцу станет меняться, когда у человека возникнут очень сильные внутренние ощущения, что все происходящее с миром является следствием его отношения к Творцу.

Если мы говорим о каббалисте, то все зависит от того, на каком уровне он находится. Кроме того, каббалист проходит состояния, когда его опускают ниже, чем обычного человека. И когда он находится в падении, то может и за себя просить, и совершать поступки, которые трудно определить заранее.

Но это только в состоянии падения. А в своем действенном состоянии, когда он в силах, он, естественно, всегда просит о помощи в собственном изменении, потому что понимает, как работает система.

Каббалист понимает, что эти удары – благость, помощь Творца, Его забота, потому что именно благодаря этим ударам, над ними, он может быть в связи с Творцом.

Проблема заключается в том, что удары проходят не только по человеку, но и по его близким, как они это ощущают. До тех пор, пока не наступит полное исправление, каждый уязвим. Но и с наступлением полного исправления – все уязвимы перед Творцом!

 

 

© Copyright 2017 Exodus - 2017 
All Rights Reserved.