Главная | Статьи | Книги | Стихи | Праздники | Алия | Фото Израиля | Каталог | Софт | English

СТАТЬИ
 

Мессианский иудаизм — религиозное направление евреев и неевреев. Краткое описание.

- Мессианские верующие верят в Бога Библии, который Всемогущ, Вездесущ и Вечен.
Большинство из них верят в Триединство Бога, но некоторая часть не разделяет доктрину Триединства

- Мессианские верующие верят, что Иешуа является Мессией которому предопределено искупить первородный грех посредством своей искупительной жертвы. Большая часть сторонников движения верят также в то, что Иешуа является Богом во плоти и что он есть «Тора (Слово), ставшее плотью» (Ин. 1:14). Некоторая часть верят в то что Иешуа есть только Мессия.

- В большинстве мессианских общин существует тенденция уважительного отношения к еврейской традиции и законам иудаизма, хотя они и не считаются Богодухновенными.

- По определению Союза Мессианских Еврейских Общин (UMJC), мессианский иудаизм — это «движение еврейских конгрегаций и групп, преданных Йешуа Мессии, которое принимает заветную ответственность за еврейскую жизнь и идентичность, которые основаны Торе ( Ветхий Завет ), и выражены в традиции, обновляются и применяются в контексте Нового Завета».

- Отношение мессианского иудаизма к Торе и еврейской традиции.
Мессианские общины различаются степенью интеграции христианской и иудаистской традиции — служения в одних общинах больше похожи на христианские, в то время как в других — на принятые в ортодоксальном иудаизме (включающие использование Сидура (еврейского молитвенника), чтение недельных глав Торы и т. д.). По мнению д-ра Дана Джастера, «сидур на 80 процентов либо повторяет Писание, либо творчески использует его». «По всей вероятности, Иешуа в синагоге читал многие из тех молитв, которые можно увидеть в сидуре сегодня.»

- Еврейская жизнь — это жизнь в конкретном, историческом сообществе. Таким образом, мессианским евреям следует быть полностью частью еврейского народа, разделяя его историю и его ответственность по Завету как избранный Богом народ. В то же время, вера в Йешуа составляет очень важный аспект в жизни общины. Эта вера объединяет мессианское еврейское сообщество и христианскую Церковь, являющуюся собранием верующих из разных народов, которые присоединяются к Израилю через Мессию. Вместе мессианская еврейская община и христианская Церковь составляют экклезиа, Тело Мессии, объединение евреев и неевреев…

- Важными ценностями мессианского иудаизма являются такие еврейские понятия, как еврейская семья, воспитание детей, цедака, тиккун олам («исправление мира»), биккур-холим (посещение больных) и др.)

- Отношение к христианской «теории замещения»
Мессианский иудаизм отвергает христианскую «теорию замещения». Апостол Павел ( Шауль ) в Послании к римлянам Глава 9:3 пишет « я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, 4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; 5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь. »

"теория замещения способствовала тому, что сегодня многие христиане считают, что еврейский народ исчез из планов Божьих, Израиль — это, какое-то историческое недоразумение или просто иллюстрация (как утверждал блаженный Августин) того, как плохо быть непослушными Богу, просто иллюстрация проклятого народа. И сегодня многие искренно считают, что евреи — это тотально проклятый народ. Многие считают, что из-за распятия Иешуа евреи были отвергнуты, потеряли избрание, потеряли своё место в планах Божьих.

- Мессианские верующие верят, что Иешуа не отменил Тору, как сказано: «Не думайте, что Я пришёл нарушить Тору или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из Торы, пока не исполнится всё» (Мф. 5:17—18). А также согласно Второму посланию к Тимофею 3:16-17.: «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен ». Эти строки были написаны когда канон нового завета еще не был записан и под «Писание» следует понимать Ветхий завет ( Танах ).

- Мессианские верующие верят, что народ Израиля был, есть и всегда будет народом, избранным Богом (Рим. 11:1, 11:28—29; 9:4—5). Завет был заключен с Авраамом (Быт. 12:1-3):
« И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;
и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё, и будешь ты в благословение;
Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. »

- Чтение Торы
Мессианские еврейские общины, подобно ортодоксальным синагогам, читают Ветхий Завет ( Танах) и Новый Завет ( Брит Хадаша ) в течение всего года, хотя некоторые общины придерживаются более древнего — трёхлетнего — цикла чтения Торы (как это было принято в I веке) В настоящее время многие общины пользуются Еврейским Новым Заветом в переводе Д. Стерна (перевод был сделан на английский язык в еврейском контексте; существует также и перевод на русский).
В ряде мессианских общин есть Свиток Торы, который используется на служениях в Шаббат (Суббота).

- Праздники
Мессианские евреи отмечают Шаббат (субботу) согласно четвертой заповеди из Десяти заповедей (Исх. 20:2-17).
Песах (Пасха), Шавуот(Пятидесятница), Йом Теруа ( праздник труб ) , который в еврейской традиции называется Рош-а шана (еврейский Новый Год)), Йом-киппур («День искупления», день поста), Суккот (Праздник кущей), а также праздники, установленные согласно традиции: Ханнука (праздник обновления, очищения, освящения), Пурим и др.

- Еврейская молитва
В ряде мессианских синагог в литургию включены молитвы из еврейского сидура, а также молитвы, основанные на тексте Брит Хадаша (Нового Завета). Мессианские верующие используют на служениях такие традиционные элементы еврейской молитвы, как:

Шма. Главная молитва заповедь произношения которой содержится во Второзаконии.
Амида
Аароново благословение
Алейну
Кадиш
Кидуш
Адон Олам
Авину Малкейну
Биркат коhаним (благословение коhенов (священников)) и др.

- Достижение совершенолетия (Бар-мицва и Бат-мицва)
В мессианских общинах отмечаются Бар-мицва («сын заповеди») — для мальчиков, достигших 13-летнего возраста, и Бат-мицва («дочь заповеди») — для девочек, достигших 12 лет.
- Брит-мила
В некоторых мессианских общинах выполняется заповедь брит-мила (обрезание) для еврейских детей, но далеко не во всех.

- Свадьба (хупа)
- Крещение ( твила )

- Мессианский иудаизм принимает евреев и не-евреев. Условиями являются покаяние (тшува) и крещение (твила) как принятие обязанности следовать заповедям Божьим.
Евреями считаются те, у кого хотя бы один из родителей (мать или отец) является евреем. Определение еврейства схоже с пониманием, принятым в реформистском иудаизме.

Точное число мессианских верующих в мире определить сложно и поэтому приводимые в прессе статистические данные весьма противоречивы. По оценочным данным самого движения, в мире насчитывается около 250 тысяч приверженцев мессианского иудаизма (из них около 150 тысяч в США)и существует более 400 мессианских общин и синагог.

В Израиле, по последним данным, количество мессианских верующих различными источниками оценивается в 10-15 тысяч человек, количество мессианских общин и групп — от 120—130 до 200

- Мессианские верующие в Израиле оказывают значительную поддержку Израилю, веря в то, что воссоздание государства Израиль является исполнением древних пророчеств Танаха. Члены мессианских еврейских общин в Израиле служат в армии и выполняют все гражданские обязанности.
Мессианские верующие в Израиле нередко подвергаются оскорблениям. «… большинство судебных решений по фактам дискриминации мессианских евреев, являющихся гражданами государства Израиль, были в пользу членов мессианской еврейской общины, которые подвергаются оскорблениям по причине своей веры. Подобные действия противоречат законам Израиля как еврейского и демократического государства»[50].

- Алия
Мессианские евреи, у которых мать — еврейка, рассматриваются как евреи, перешедшие в другую веру, и поэтому не имеют права на репатриацию в Израиль (алию) в рамках «Закона о возвращении». В то же время, мессианские верующие, у которых только отец, дедушка или супруг(а) — евреи, имеют такое право, поскольку они не считаются евреями по галахе, а, следовательно, не могут рассматриваться как перешедшие в другую веру.

© Copyright 2017 Exodus - 2 
All Rights Reserved.