Главная | Статьи | Книги | Стихи | Праздники | Алия | Фото Израиля | Каталог | Софт | English

СТАТЬИ И ПРОПОВЕДИ
 

ЖЕРТВЕННИК ВИДИМЫЙ И НЕЗРИМЫЙ

Поскольку Тора является словом Б-га, который Бесконечен, она и сама бесконечна – во времени, поскольку законы ее вечны; в своем значении, ибо каждый стих имеет бесчисленные уровни интерпретации и понимания. На уровне буквального смысла (пшат) она содержит законы и повествует о реальных событиях, на уровне намека (ремез) – непрямо указывает на более глубокие принципы , на уровне толкования (драш) – очерчивает религиозную этику еврея, а на мистическом уровне (сод - секрет) – содержит ключи к тайнам Б-жественного опыта.

Отсюда следует, что законы о жертвенниках из золота и из меди являют собой нечто большее, чем их буквальное значение. Из них можно извлечь урок для каждого человека, которым он может руководствоваться, когда нет ни жертвенника, ни Храма.

 Повелевая Моше построить святилище, Б-г сказал: "И сделают Мне святилище, и Я буду жить в них", – то есть в душе каждого человека. Следовательно, даже когда Храм разрушен физически, внутренний Храм, возводимый каждым в собственной душе, сохраняется, ибо он неуничтожим.

И служение, происходящее в душе, во всех деталях отражает службу в Храме и его святилище. Поэтому законы храмового служения, которые на первый взгляд сегодня неприменимы, фактически являются точными инструкциями в отношении внутренней, духовной жизни каждого человека.

Очищение. В святилище использовалось много различных сосудов, и у каждого было свое назначение. Так и у еврейской души – у нее много граней и свойств. Интеллект, эмоции, воля... Возможно, служа Б-гу, человек почувствует какие-то иные побуждения, желания, далекие от святости, – иногда чисто светские, а порой даже противоречащие воле Б-га.

Это свидетельство того, что какой-то из "сосудов святилища" стал нечист – нечисты стали мысли такого человека, и он должен искать пути преодоления нечистоты, чтобы снова стать достойным служения во внутреннем святилище. Ведь внутрь святилища нечистота не допускалась.

Огонь и жертва.  Образно можно сказать, что среди людей есть люди из меди и люди из золота. Духовно богатые подобны золоту, каждый их поступок, как драгоценная монета. Те, кто беден духом, в религиозной жизни подобны медным монеткам. Но каждый человек, какова бы ни была его внутренняя, внешняя жизнь, в глубине своего сердца сохраняет желание выполнять волю Б-га, искру веры – иногда скрытую, иногда разгорающуюся в пламя. Там, где хранится эта искра, и есть жертвенник внутреннего Храма.

На большом жертвеннике сжигали жертвоприношения - животные, которых поглощал сошедший с неба огонь. Нечто подобное происходит и с человеком. Только жертвоприношением является он сам: его собственное "животное" – животная душа, эгоцентрические желания. А огонь, сжигающий их, – это огонь Б-жественной любви, неугасимым источником которого является искра святости в самой глубине души человека.

Неважно, к какому "жертвеннику" можно отнести человека, – к золотому или медному. До тех пор пока он помнит, что по сути своей является жертвенником, на котором огонь Б-жественной любви поглощает животное его эгоистических страстей, он не может стать нечистым, так как подобен земле.

Как земля, по которой ходят, символизирует скромность, так и душа наша избавляется от любого желания, кроме воли Всевышнего, выраженной в Торе. Поэтому мы говорим в молитве Шмонэ-Эсрэ: "Да будет душа моя как прах перед всеми".

Жизнь, которую человек ведет в соответствии с Торой, – единственная реальность для еврея. И  истинное торжество разума приходит лишь вместе со скромностью и абсолютной открытостью Б-гу.

Такой путь слишком труден, и лишь немногие могут следовать ему все время. Обращая внимание на видимые различия между людьми- человек может порой оступиться на этом пути. И те, что из "золота", могут подвергнуться гипнозу золота, а те, что из "меди", могут покрыться, словно броней, собственными с трудом заработанными средствами. Но существование человека – это жизнь, построенная на Торе и выполнении заповедей.

Сосуды внутреннего святилища – это емкости. Когда они чисты, чисто и служение, и емкости наполняются Б-жественными благословениями – материальными и духовными. Как сказано в Торе: "Если по установлениям Моим вы будете поступать и заповеди Мои соблюдать и исполнять их, то дам Я вам дожди вовремя, и земля даст урожай свой, и деревья полевые дадут свой плод" (Ваикра, 26:3-4)

Езра

© Copyright 2000-2008 Exodus - 2 
All Rights Reserved.