СТАТЬИ
Нужны ли жертвоприношения? Еврейская точка зрения,согласно Писаний

Вопрос: "Как вы, иудеи получаете сегодня прощение от Бога,  без жертвоприношений за грехи?  Ведь согласно Писанию без жертвы это невозможно".

Ответ: Писание такого не говорит. Так думать - это заблуждение. Жертвоприношения не нужны для обретения прощения Богом.

Рассмотрим места из Писаний. О чем они говорят?

Псалом 50
"18 ибо жертвы Ты не желаешь, - я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь.
19 Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже".

Осия 14:3
"Возьмите с собою молитвенные слова и обратитесь к Господу; говорите Ему: "отними всякое беззаконие и прими во благо, и мы принесем жертву уст наших".

3-я Книга Царств 8:46-51.
"46 Когда они согрешат пред Тобою, - ибо нет человека, который не грешил бы, - и Ты прогневаешься на них и предашь их врагам, и пленившие их отведут их в неприятельскую землю, далекую или близкую;
47 и когда они в земле, в которой будут находиться в плену, войдут в себя и обратятся и будут молиться Тебе в земле пленивших их, говоря: "мы согрешили, сделали беззаконие, мы виновны ";
48 и когда обратятся к Тебе всем сердцем своим и всею душею своею в земле врагов, которые пленили их, и будут молиться Тебе, обратившись к земле своей, которую Ты дал отцам их, к городу, который Ты избрал, и к храму, который я построил имени Твоему,
49 тогда услышь с неба, с места обитания Твоего, молитву и прошение их и сделай, что потребно для них;
50 и прости народу Твоему, в чем он согрешил пред Тобою, и все проступки его, которые он сделал пред Тобою, и возбуди сострадание к ним в пленивших их, чтобы они были милостивы к ним:
51 ибо они Твой народ и Твой удел, который Ты вывел из Египта, из железной печи",

Никакие жертвы не обязательны в иудаизме для прощения человека Богом. Нужно просто искреннее раскаяние сердцем и молитва. Всё остальное мифы.

Изначальный смысл жертвоприношения был в психологическом воздействия на человека, и в осознание им того,  что Бог заменяет его животным за грех. Также это была кошерная форма монотеистического жертвоприношения в древнем мире языческих жертвоприношений.

Рав М.Финкель

© Copyright 2020 Exodus - 2020 
All Rights Reserved.