ВВЕДЕНИЕ ПАВЕЛ — АПОСТОЛ ЯЗЫЧНИКОВ ЗАКОН БОЖИЙ ВО ДНИ ГРЯДУЩИЕ
ПРОБЛЕМА НЕПРАВИЛЬНОГО ТОЛКОВАНИЯ ПИСАНИЙ НЕЕВРЕИ И ЗАКОН РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ДОГОВОРАМИ
КНИГА, ЗАКОН ИЛИ ДОГОВОР БЕЗЗАКОНИЕ ШАББАТ
ПАВЕЛ — ЕВРЕЙ ПРИШЕЛЕЦ В ЗЕМЛЕ ТРУДНЫЕ МЕСТА
        ЗАКЛЮЧЕНИЕ

13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их". (Быт.1:27) Адам и Ева отличались друг от друга физически, но они были сотворены по образу и подобию своего Создателя.
       Никто из них не был лучше другого. Просто Бог создал их разными. Эти различия не должны были стать источником вражды. Они были задуманы как источник взаимного благословения. Различия позволили им стать одним целым и начать "плодиться и размножаться". Это стало возможным только потому, что Бог создал различия между  ними.

     Адам и Ева были сотворены в святости, отделёнными для Бога. Они были созданы для того, чтобы творить добро и поступать правильно. Разграничение правильного и неправильного, добра и зла, берёт начало в природе Бога. Когда человек был сотворён по образу и подобию Бога, это разграничение было вложено в само его существо.
      Некоторые обязанности Адама и Евы совпадали, некоторые относились только к одному из них. Разграничение обязанностей проистекало из различий между ними самими. Их дары соответствовали их призванию. Наличие различных даров и обязанностей, т.е. различного призвания, сделало возможным существование чего-то более ве- ликого, чем любой из них, взятый отдельно.

     Цель Бога при создании евреев и язычников была параллельна Его целям при создании мужчины и женщины. Адам и Ева не были ни евреями, ни язычниками. Их потомки, в течение последних четырёх тысяч лет, согласно Божьему замыслу, были теми или другими.

      Есть много общего в призвании, но существуют также и различия. Различия не задумывались как источник вражды. Они были задуманы как источник взаимного благословения.
      Когда оба верны Божьим целям, Его замыслу, рождается нечто более великое, чем один из них. Когда каждый исполняет свои обязанности, возникает тело верующих, которое растёт и приносит плод. (Еф.4:16)
      Сам Иешуа является лучшим примером того, какими хотел видеть Бог евреев. Он Царь евреев. У нас должно быть такое же отношение к Торе, как и у него. Он не отменил Закон. Он показал, как нужно жить по нему.

      Мы живём в то время, когда Бог начал восстановление Израиля. Это включает в себя и восстановление его вечного призвания. Бог не изменил своих целей в отношении еврейского народа.(Рим.11:29)
       Остаток Израиля последних дней верен своему призванию, и по этой причине играет роль катализатора в сборе урожая праведности по всей земле. Они "сохраняют заповеди Божии и имеют свидетельство Иешуа". (Отк.12:17) Они "соблюдают заповеди Божии и веру в Иешуа" (Отк.14:12) После Иешуа они являются лучшим примером для еврейских последователей.
       В Торе содержатся детальное описание того образа жизни, который должен отличать евреев, как это было задумано Богом. Поскольку цель этого замысла и существования народа остаётся прежней, все эти детали всё ещё имеют силу. Единственным исключением являются различия между Старым (Прежним) Договором и Новым Договором. Бог описал эти различия в Танахе.
       Закон не подразумевает рабство, несвободу. Он подразумевает любовь к Богу и к нашему ближнему как к самому себе.
      "Закон ГОСПОДА совершен, укрепляет душу; откровение ГОСПОДА верно, умудряет простых.
      Повеления ГОСПОДА праведны, веселят сердце; заповедь ГОСПОДА светла, просвещает очи.

     Страх ГОСПОДЕНЬ чист, пребывает вовек. Суды ГОСПОДНИ истина, все праведны; Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота;  И раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда". (Пс.18:8-12)

    Евреи должны оставаться евреями, язычники должны оставаться язычниками. "Ибо в Мессии Иешуа не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью". (Гал.5:б)
    Каким образом вера действует любовью? Павел объясняет в параллельном стихе: "Обрезание ничто и необрезание ничто, но всё в соблюдении заповедей Божиих.
Каждый оставайся в том звании, в котором призван". (1Кор.7:19-20) Никто не мог бы сделать замысел Бога "более" совершенным.

    Иногда, согласно Божьему плану, некоторые язычники присоединялись к еврейскому народу особым образом. В библейские времена были язычники, которые предпочли жить в Израиле, не становясь, прозелитами. Их отношение к Торе было не таким, как у остальных язычников. По всей диаспоре были язычники, боящиеся Бога, которые присоединились к еврейскому народу, переняли некоторые обычаи и традиции, но не стали при этом прозелитами.

    Во всём нашей движущей силой должна быть любовь к Богу. "Ибо любовь Мессии объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Мессия за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего". (2Кор.5:14-15)
   
"Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки". (1Ин.5:3) Закон Бога на самом деле не так уж сложен. "Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего как самого себя". (Гал.5:14) Всё остальное — комментарий.

 

Мир и благословение Вам в Иешуа!

Свои отзывы, пожелания, мнения можете присылать по адресу : ezra@mailru.com

 

Навигация по страницам:

 

 

Mатериал размещён в некоммерческих и просветительских целях

Все права принадлежат Даниилу Груберу © 2003

© 2003 by Dan Gruber. All rights reserved.

 

 

 

 

 

 

 

TopList