ВВЕДЕНИЕ ПАВЕЛ — АПОСТОЛ ЯЗЫЧНИКОВ ЗАКОН БОЖИЙ ВО ДНИ ГРЯДУЩИЕ
ПРОБЛЕМА НЕПРАВИЛЬНОГО ТОЛКОВАНИЯ ПИСАНИЙ НЕЕВРЕИ И ЗАКОН РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ДОГОВОРАМИ
КНИГА, ЗАКОН ИЛИ ДОГОВОР БЕЗЗАКОНИЕ ШАББАТ
ПАВЕЛ — ЕВРЕЙ ПРИШЕЛЕЦ В ЗЕМЛЕ ТРУДНЫЕ МЕСТА
        ЗАКЛЮЧЕНИЕ

5. ПАВЕЛ — АПОСТОЛ ЯЗЫЧНИКОВ

     Некоторым людям очень трудно сопоставить Павла-еврея книги Деяний с тем противником Закона, которым, якобы, был Павел, написавший послания. Причиной этого является непонимание ими контекста посланий Павла и незнание той аудитории, которой они первоначально адресовались.
    Павел был апостолом язычников. Его Богом данной обязанностью было приведение язычников в праведные отношения с Богом Израиля в Новом Договоре, заключённом через Мессию. Он ясно даёт это понять в своих посланиях. В первую очередь он обращается к верующим-язычникам. Каждый раз Павел представляет себя в качестве апостола, напоминая тем, к кому обращается, о своей Богом данной власти по отношению к язычникам. Он очень ответственно относится к своему особому призванию.

   "Чрез Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы".(Рим.l:5)
    "Не хочу, братия, оставить вас в неведении, что я многократно намеревался придти к вам, — но встречал препятствия даже доныне,— чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов". (Рим.l:13)
    "Но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам по данной мне от Бога благодати быть служителем Мессии Иешуа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу. Итак я могу похвалиться в Мессии Иешуа в том, что относится к Богу; ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Мессия чрез меня, в покорении язычников вере, словом и делом".(Рим.15:15-18)
    "Знаете, что, когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам — так, как бы вели вас". (1 Кор.12:2)

    "Но тогда, не знавши Бога, вы служили богам, которые в существе не боги". (Гал.4:8) "...но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти". (Гал.б:13)
    "Итак помните, что вы, - некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками". (Ефес.2:11)
    "Для сего-то я Павел сделался узником Мессии Иешуа за вас язычников. Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас...Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Мессии..." (Еф.3: 1-2,8)
"Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего". (Еф 4:17)
    "Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Мессия в вас, упование славы". (Кол.1:27)
    "В нём вы и обрезаны обрезанием нерукотворённым, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Мессии...И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи..." (Кол.2:11,13)
    "...вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному..." (1Фес.1:9)
  "...свидетельство, для которого я поставлен проповедником и Апостолом...учителем язычников в вере и истине". (1Тим.2:7) 

Евангелие вышло к язычникам из Иерусалима, при посредничестве верующих евреев, подобных Павлу. Еврейские верующие Иерусалима жертвенно отдавали себя в ответ на Божью доброту, проявленную к ним. Они подвергались жестоким гонениям, терпели голод и нищету.
   Поэтому Павел пишет и лично идёт в общины, основанные им среди язычников, чтобы попросить их воздать малой толикой за тот неизмеримый дар, который был ими получен. Некоторые, подобно общинам в Филиппах, Фессалонике и Коринфе, охотно жертвовали. Но были и те, кто отказывался. Не сохранилось записей о том, было ли сделано пожертвование язычниками Рима, хотя известно, что Павел призывал их к этому.

    "А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым; ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме. Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо, если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном". (Рим.15:25-27) Павел не только требует от христиан-язычников не превозноситься перед евреями — "природными ветвями" (Рим.11:18), но также настаивает на признании ими непреходящего долга перед евреями за возможность войти в еврейские отношения с Богом.

    Ранее Павел использует пример верующих Македонии, поощряя коринфян в Ахаие к жертвованию. "Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским; ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью, и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия; ибо они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель: они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым; и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя во-первых Господу, потом и нам по воле Божией; Поэтому мы просили Тита, чтобы он, как начал, так и окончил у вас и это доброе дело". (2Кор.8:1-6)

    8-ая и 9-ая главы 2-oro Коринфянам практически полностью посвящены тому, чтобы поощрять верующих-язычников жертвовать для этой нужды. Павел хочет, чтобы и сами язычники стали приемлемой жертвой для Бога.

    Из-за того, что язычники могли войти в Новый Договор, заключённый Богом с Израилем, не становясь евреями, послание Павла, адресованное им, отличалось от послания, рассчитанного на евреев. Хотя он и знал, что это послание было явлено ему Богом через Писания, Павлу было нелегко определиться с этой разницей, так как он знал, "...что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою". (2-ое Петра 1:20)
    Поэтому Павел отправляется к апостолам в Иерусалим. "Ходил же по откровению и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался". (Гал.2:2)

    Павел думал, что они могут отвергнуть Евангелие, проповедуемое им язычникам. Но, "Напротив того, увидевши, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Пётру для обрезанных, — ибо Содействовавший Пётру у обрезанных содействовал и мне у язычников, — и узнавши о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным". (Гал.2:7-9) [Здесь нужно обратить внимание на то, что оба послания Иакова и первое послание Пётра адресованы именно диаспоре, т.е. евреям, живущим за пределами Израиля. Иаков 1:1; 1 Петра 1:1; Иоанн 7:35]
   То есть они признали власть Павла учить язычников. Он, в свою очередь, признал за ними власть учить евреев. В этом контексте легче понять послания Павла. Итак, не было никакого противоречия между образом жизни, который он вёл как еврей и тем, чему он учил как апостол язычников.

 

Навигация по страницам:

 

 

Mатериал размещён в некоммерческих и просветительских целях

Все права принадлежат Даниилу Груберу © 2003

© 2003 by Dan Gruber. All rights reserved.

 

 

TopList