ВВЕДЕНИЕ ПАВЕЛ — АПОСТОЛ ЯЗЫЧНИКОВ ЗАКОН БОЖИЙ ВО ДНИ ГРЯДУЩИЕ
ПРОБЛЕМА НЕПРАВИЛЬНОГО ТОЛКОВАНИЯ ПИСАНИЙ НЕЕВРЕИ И ЗАКОН РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ДОГОВОРАМИ
КНИГА, ЗАКОН ИЛИ ДОГОВОР БЕЗЗАКОНИЕ ШАББАТ
ПАВЕЛ — ЕВРЕЙ ПРИШЕЛЕЦ В ЗЕМЛЕ ТРУДНЫЕ МЕСТА
        ЗАКЛЮЧЕНИЕ

6. НЕЕВРЕИ И ЗАКОН

    Закон является авторитетным предписанием ценностей, разграничивающим разрешённое и запрещённое поведение, добро и зло, правильное и неправильное. Большинство законов также предусматривают наказание для тех, кто их нарушает.
   То же касается и Божьей Торы, называем ли мы её Учением или Законом. То, что говорит Бог, открывает то, кем Он является. Его Слово неотделимо от Него Самого.

   Так долго как существует Бог, существует и Божественный закон, дающий предписания о приемлемости того или иного поступка или явления, разграничивающий добро и зло. Существование вне закона Божьего невозможно. Для Бога нет моральных "нейтральных зон", не имеющих отношения к тому, кем Он является. Где бы Он ни был, существует разделение между тем, что является приемлемым и что не является таковым, добром и злом.

    Было ли что-то неправильное в том, что Адам и Ева ели с дерева познания добра и зла? Если это было неправильно, знали ли они об этом?
    Бог заповедал им: "А от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь". (Быт.2:17) Но почему они должны были слушаться Бога и откуда они могли знать, что им необходимо повиноваться Ему? Бог, их Творец, вложил в само их естество знание о Себе и необходимость повиновения Ему. Они знали, что делают что-то неправильное. Проявляя неповиновение Божьей заповеди, нарушая Божий закон, они согрешили. (См. Рим.5:14-19)
    Они прятались от Бога, опасаясь последствий содеянного. В ответ на их грех, Бог совершил суд над ними, всеми их потомками и самой землёй.

Было ли неправильно со стороны Каина убивать Авеля? Знал ли он, что это нехорошо? Бог действовал так, как будто Каин знал о греховности убийства. Он призывает проклятие и суд на Каина. "И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей. Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле". (Быт.4:11,12) Каин и Авель были образом и подобием Бога. Это было само по себе достаточным запретом убивать. И Каин это знал.

    Было ли неправильно со стороны людей поколения Ноя наполнить :землю насилием? Было ли это грехом? Бог совершил над ними суд. "И увидел ГОСПОДЬ, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время....И сказал ГОСПОДЬ: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птицнебесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их". (Быт.6:5,7). Это поколение в своих мыслях и в своём сердце отвернулось от Бога. Люди пытались разрушить Его образ и подобие в самих себе. Они осквернили своё собственное сотворённое естество.

    Когда Авраам сказал, что Сарра его сестра, царь Авимелех взял её в свой гарем. Бог явился Авимелеху ночью и сказал: "...вот, ты умрёшь за женщину, которую ты взял; ибо она имеет мужа". (Быт.20 3) Заповедь "не прелюбодействуй" ещё не была дана на Синае, это произойдёт только через 400 лет. Царь Авимелех не имел никакого отношения к еврейскому народу. И жил он без Десяти Заповедей, выбитых на камне.
    Почему Бог сказал Авимелеху, что он близок к тому, чтобы принять смерть за прелюбодеяние? Бог бы не провозглашал суд над Авимелехом, если бы тот не знал, что прелюбодействовать нельзя.
    Какой же была реакция Авимелеха? "Не сам ли он сказал мне: "она сестра моя"? И она сама сказала: "он брат мой"? Я сделал это по простоте сердца моего и в чистоте рук моих". (Быт.20:5, см. Быт.26:10). Авимелех знал о запрете прелюбодеяния. Как же он мог знать об этом, не имея закона, данного впоследствии на Синае? Он знал это, поскольку с самого начала Бог сотворил Адама и Еву так, чтобы они стали одной плотью. Совершить прелюбодеяние — значит нарушить это единство, созданное Богом.

    За сотни лет до того, как был дан закон Моисея, Бог провозгласил обетования Аврааму: "3a то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои". (Быт.26:5). Закон Бога существовал до Синая.
    Бог постановил уничтожить народы земли Ханаанской из-за их идолопоклонства и морального разложения. Он предостерегает Израиль от совершения подобных грехов.
   "Не оскверняйте себя ничем этим; ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас. И осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие её, и свергнула с себя земля живущих на ней. А вы соблюдайте постановления Мои и законы Мои, и не делайте всех этих мерзостей, ни туземец, ни пришлец, живущий между вами; ибо все эти мерзости делали люди сей земли, что пред вами, и осквернилась земля; чтоб и вас не свергнула с себя земля, когда вы станете осквернять её, как она свергнула народы, бывшие прежде вас". (Лев.18:24-28, см. Лев.20:22, 23)

   Только через закон грех определяется для нас, потому что именно закон говорит, что можно и чего нельзя. Как пишет Павел: "...я не иначе узнал грех, как посредством закона..." (Рим.7:7) И как напоминает нам Иоанн: "Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие". (1 Ин.3:4)
    Закон даёт определение греху. Грех является нарушением Божьего закона. Значит, если нет закона, не будет греха и грешников. Не будет и причины для суда, так как будет нечего нарушать и нечем судить. Никто не сможет сделать ничего плохого, так ничто не будет считаться плохим или неправильным. Ни от чего не нужно будет спасаться, и отпадёт необходимость в Божьей благодати.
    Библия, однако, учит нас, что Бог будет судить каждого человека.
Каждый помысел, слово и дело будут судиться согласно Божьего святого вечного закона. И те, кто нарушает Его закон, будут судиться соответствующим образом. Законы Бога применимы ко всем, и каждый способен грешить.

    Для некоторых людей откровение этого закона включает в себя то, что запечатлено в их собственной совести. Им Бог открыл суть закона, вложив его к ним прямо в сердце, а не через написанные слова. Бог дал каждому внутреннюю меру, позволяющую различить добро и зло. Для других Божьим откровением является то, что выбито на каменных скрижалях.

       Бог дал каждому меру, помогающую понять и различить добро и зло. Сказать "хорошо" или "плохо" означает указать на Божий стандарт, стандарт суда, закона и заповеди Бога.
       Адам и Ева согрешили, проявив неповиновение Богу. Каин согрешил, убив Авеля. Поколения Ноя было уничтожено из-за своих грехов. Авимелех согрешил бы, если бы совершил прелюбодеяние с Саррой. Авраам был верен, так как повиновался законам Божьим. Народы, населявшие Ханаан, были уничтожены из-за своих грехов против Бога.

       Из чего состоит и насколько детален закон Божий, вложенный Им в сердце каждого человека? Философы-моралисты и политики на протяжении веков пытались дать определение Божественному "естественному закону", т.е. закону, вложенному Богом в саму природу Его Творения. Они приходили к различным выводам
     Чтобы попытаться понять это, давайте рассмотрим законы Божьего договора с Израилем, выделенные особо как несущие проклятие нарушившему их. Весь народ должен был вслух признать праведность Бога, проклиная "человека", т.е. любого, нарушившего эти законы.

"Проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте!" Весь народ возгласит и скажет: "аминь".
   "Проклят злословящий отца своего или матерь свою!" И весь народ скажет: "аминь".
   "Проклят нарушающий межи ближнего своего!" И весь народ скажет: "аминь".
   "Проклят, кто слепого сбивает с пути!" И весь народ скажет: "аминь".
    Проклят, кто превратно судит пришельца, сироту и вдову!" И весь народ скажет: "аминь".
    "Проклят, кто ляжет с женою отца своего, ибо он открыл край одежды отца своего!" И весь народ скажет: "аминь".
    "Проклят, кто ляжет с каким-либо скотом!" И весь народ скажет: "аминь".
    "Проклят, кто ляжет с сестрою своею, с дочерью отца своего, или дочерью матери своей!" И весь народ скажет: "аминь".
    "Проклят, кто ляжет с тёщею своею!" И весь народ скажет: "аминь".
    "Проклят, кто тайно убивает ближнего своего!" И весь народ скажет: "аминь".
    "Проклят, кто берёт подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную!" И весь народ скажет: "аминь". (Втор.27:15-25)

Разве какой-либо из этих законов неприменем ко всем людям? Божий закон не начал свое существование на горе Синай предназначен не только для евреев. Если бы это было так, то у Бога не было бы никакого основания судить язычников.
       "Ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует со- весть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую..." (Рим.2: 14,15)

       Люди осуждаются за совершение того, что заведомо известно им как нечто неправильное. От начала Бог вложил внутрь каждого некий свет. В 1 главе Римлян сказано, что "...открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою". Люди знают истину, но подавляют её.
       "Ибо невидимое Его, вечная сила и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познавши Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце: называя себя мудрыми, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся". (Рим.1:20-23)

        Эти люди совершили идолопоклонство, и Бог считает их ответственными за это. Они не были евреями. Они не состояли в Божьем договоре закона, заключённом с Израилем на Синае, но всё же закон Божий был в их сердцах.
        "Они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь....И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства... Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют". (Рим.1:25,28,32)

        Они несут ответственность, как и все люди, за свои действия, направленные против Божьей праведности. Задолго до того, как был дан договор закона, Бог явил всё это и призвал человека к ответу за содеянное. Неевреи не находятся под законом, данным на Синае, но Бог уже поместил большую часть этого закона в их сознание.
   Закон Моисея, содержащийся в договоре, заключённом на Синае, является особым откровением Божьей праведности по отношению к Его народу — Израилю. Он был дан для того, чтобы через него Бог мог явить Себя особым образом. Закон — наш наставник, призванный научить нас вере и праведности и привести к Мессии. Также он был дан для того, чтобы отделить Израиль от язычников.

    В Талмуде раввины обсуждают универсальную природу большей части закона, который Бог включил в Свой договор с Израилем. (см. Шаб. 886, Зэб. 116a) Они часто говорят о так называемых "законах Ноя", касающихся всех потомков Ноя.
    После потопа Бог сказал Ною: "Всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам всё. Только плоти с душею её, с кровию её, не ешьте". (Быт.9:3,4) Это и сейчас относится к каждому потомку Ноя, независимо от того, верующий он или нет.
    Бог призовёт каждого к ответу, согласно заповедям, данным каждому. Бог дал свет каждому, поэтому оправданий нет ни у кого.

    Иерусалимский Совет верующих евреев первого столетия издал несколько постановлений, которым должны подчиняться все христиане язычники. "Воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите; соблюдая сие, хорошо сделаете". (Деян.15:29)
     Всё это были законы, повиновения которым Бог уже требовал от язычников ранее. Совет просто вновь заявил об этом, так как некоторые верующие язычники были несведущи в Библейских учениях.
     Идолопоклонство, включающее в себя также и принесение пищи в жертву идолам, всегда было запрещёно, всегда осуждалось. Всем потомкам Ноя уже было заповедано не есть крови животных. В мясе удушенных животных также остаётся кровь. Также Бог очень ясно запретил половую безнравственность. Именно по этой причине были истреблены племена, жившие в Ханаане.

      Библия очень ясно даёт понять, что язычники, нарушившие Божий закон, виновны в согрешении против Бога. В пустыне Бог говорил о безнравственных делах Ханаанских племён, предостерегая Израиль: "Не оскверняйте себя ничем этим; ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас. И осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие её, и свергнула с себя земля живущих на ней". (Лев.18:24,25)
            Даниил советовал Навуходоносору: "Посему, царь, да будет благоугоден тебе совет мой: искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным; вот, чем может продлиться мир твой". (Дан.4:24)
            Царь Ниневии раскаялся после проповеди Ионы и повелел людям: "...и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, ещё Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем". И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл". (Иона 3:8-10) Эти люди знали, что пути их злы, и решили покаяться.

            Бог послал Пётра проповедовать Корнилию, римскому сотнику, и его семье. Другие верующие евреи упрекали Петра за совместную трапезу с этими язычниками. Пётр же объяснил им, что Корнилий и его семья боятся Бога и приняли Святой Дух. "Выслушавши это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь". (Деян.11:18)

            Язычники могут покаяться в своих грехах, обратиться от своих беззаконных дел и найти искупление через смерть Мессии, Царя евреев. Это и есть то послание, которое Израиль, как свет для гоим, должен принести всему миру.
            Это послание, которое Павел, апостол язычников, провозглашал всем своим служением. Даже будучи предан суду, он стойко продолжал провозглашать это послание. "И как он говорил о правде, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришёл в страх и отвечал: теперь пойди, а когда найду время, позову тебя". (Деян.24:25)

            Некоторые покаялись и уверовали. Некоторые нет. И те, и другие предстанут перед Божьим судом.

 

Навигация по страницам:

 

 

Mатериал размещён в некоммерческих и просветительских целях

Все права принадлежат Даниилу Груберу © 2003

© 2003 by Dan Gruber. All rights reserved.

 

 

TopList