ВВЕДЕНИЕ ПАВЕЛ — АПОСТОЛ ЯЗЫЧНИКОВ ЗАКОН БОЖИЙ ВО ДНИ ГРЯДУЩИЕ
ПРОБЛЕМА НЕПРАВИЛЬНОГО ТОЛКОВАНИЯ ПИСАНИЙ НЕЕВРЕИ И ЗАКОН РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ДОГОВОРАМИ
КНИГА, ЗАКОН ИЛИ ДОГОВОР БЕЗЗАКОНИЕ ШАББАТ
ПАВЕЛ — ЕВРЕЙ ПРИШЕЛЕЦ В ЗЕМЛЕ ТРУДНЫЕ МЕСТА
        ЗАКЛЮЧЕНИЕ

7. БЕЗЗАКОНИЕ

        Столько же, сколько существует Бог, существует различие между добром и злом. Есть то, что разрешено и то, что находится под запретом. Источник этого разграничения — сама природа Бога. Оно не пришло в мир после Божественного откровения, явленного Израилю на Синае. Оно просто было включено в закон. Этот аспект Божественной природы запечатлён во всём, что сотворено Им. Это закон Бога.
       Некоторые люди считают, что не должны подчиняться закону Богy, что на них он не распространяется. Они предпочитают жить в беззаконном мире. Однако Бог будет судить каждую мысль, слово и поступок. И судить Он будет согласно Своему закону. "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так — что они безответны". (Рим.1:20)

     Что говорят писания Нового Завета о тех, кто живёт так, как будто не существует Божьего закона, которому следует подчиняться? Проще всего ответить на этот вопрос, обратившись к тем стихам, где появляется греческое слово аномиан, то есть беззаконие.
       1-ое Иоанна 3:4 уравнивает жизнь без Закона Божьего с жизнью в грехе. "Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие".
       Мессия же описан как ненавидящий беззаконие. И действительно, Бог избрал и помазал Его именно из-за Его любви к праведности и нетерпимости по отношению к беззаконию. "А о сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие; посему помазал Тебя, Боже, Бог твой елеем радости более соучастников Твоих'". (Евр.1:8,9 , Пс.44:7,8, ст.7-8 на ивр.)

       Адам был сотворён для того, чтобы жить в повиновении Богу. Ни сам Адам, ни его потомки этого не сделали. Это удалось только Иешуа. Поэтому его престол и царствование утверждены навечно. Если бы он не повиновался Богу, он не был бы праведен, и вера в него была бы напрасной. Именно его праведность является основанием спасения в нём. Когда Иешуа возвратится, чтобы установить Мессианское царство, его характер останется прежним. Он по-прежнему будет любить праведность и ненавидеть беззаконие. Он по-прежнему будет жить в послушании Божьему Закону.

    Лот жил в Содоме, городе, жители которого ненавидели праведность. И Лот, "...живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные". (2 Пет.2:8)
    Жителям Содома не был дан Закон Моисея, но, всё же они знали, чего Бог требовал от них. "Ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую..." (Рим.2:14,15)
    Они не могли избежать или скрыться от того, что Бог вложил в их сердце и в их совесть.

В новом договоре "Цель же увещёвания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры..." (1 Тим.1:5)
    Все последователи Иешуа также должны отвращаться от жизни, противоречащей Закону Божьему. "И не предавайте членов ваших греху в орудие неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мёртвых, и члены ваши Богу в орудия праведности....Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши рабы праведности на дела святые. ...Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная". (Рим.б:13,19,22)

    То есть последователи Иешуа должны делать то, что полностью противоположно беззаконию. Живущие по плоти враждебны Господу, так не подчиняются Его закону. Живущие же по духу полностью отличаются от них.
     Павел объясняет это так: "Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, Потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут". (Рим. 8:5-8)

    Когда Иешуа говорит о последних днях, он описывает их как время, когда всё большее число людей откажется от Закона Божьего, и в результате бесчестие погасит и охладит любовь многих. "И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь". (Мф.24:12) Говоря о времени суда, Иешуа предупреждает: "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: ''Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не твоим ли именем многие чудеса творили?" И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие". (Мф.7:21-23)

    Он не будет отрицать тот факт, что эти люди изгоняли бесов или совершали чудеса. Он просто скажет им: "Я никогда не знал вас, потому что вы жили так, как будто не существует Закона Божьего". "...какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?" (2 Кор.б:14),
     "Посему, как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего: пошлёт Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!" (Мф.13:40-43)

      Иешуа говорит о последствиях того, какой выбор делает для себя  в жизни человек. Те, кто считает, что никакого Божьего Закона не существует или что он существует не для них, будут брошены в огненную печь. Они будут выброшены из Его Царства в то место, где будет лишь плач и скрежет зубов. Этот суд особенно будет касаться лицемеров, которые говорят, что знают Бога и служат Ему, но своими действиями свидетельствуют об обратном.
      Бог "...воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, ярость и гнев". (Рим.2:6-8)

       Мессия любит Божий Закон, как и те, кто следует Ему. Как пишет Павел: "Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием..." (Рим.7:22) Иешуа сказал: "Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков; не нарушить пришёл Я, но исполнить".  (Мф.5: 17)
       Мессия пришёл не для того, чтобы отменить Божий Закон, но чтобы исполнить его. А тот, кто провозгласит мир свободным от Божьего закона, является никем иным как антихристом, врагом Мессии.

     "Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придёт, доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели... Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь, — и тогда откроется беззаконник, которого Господь Иешуа убьёт духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего, Того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения". (2 Фес. 2:3,7-10)
     Тот, кто хочет уничтожить Закон Божий, приходит с властью, данной сатаной. Но является он не Мессией, но антихристом. Поэтому
"Кто отклоняет ухо своё от слушания закона, того и молитва — мерзость". (Прит.28:9)

     Иреней был верующим язычником, учеником Поликарпа, последователя Иоанна. Он жил во втором веке нашей эры. Будучи язычником, он не соблюдал Закон Моисея. Но в то же время он осуждает как еретиков всех, кто считает, что Закон более недействителен. "Все те, кто упорствует против законодательства Моисея, считая его противоречащим и несовпадающим с доктриной Евангелий, не утруждают себя исследованием причин различий между договорами. Таким образом, отойдя от предписанной образцом любви и подогреваемые сатаной, они принимают доктрину Симона Магуса и, отойдя в своих рассуждениях от истинного Бога, считают, что им открылось больше, чем апостолам, когда они изобрели другого Бога. Эти люди вообразили, что апостолы проповедовали Евангелие под влиянием своих еврейских взглядов, но сами они считают себя чище и интеллигентнее апостолов". (Труды доникейских отцов церкви, том 5/1, пер. А Робертса и Дж. Дональдсона, ТЬТ Clark, Edinburgh, 1867, стр. 309)

     Суд приходит на Израиль всякий раз из-за того, что мы отвратились от Божьего закона. "И сказал Господь: за то, что они оставили  закон Мой, который Я постановил для них, и не слушали гласа Мое- го..." (Иеремия 9:13).

Целью искупления является прощение грехов, а не разрешение совершать их. Иешуа искупил нас, чтобы мы могли вести святую жизнь, а не продолжали и в дальнейшем игнорировать Божий закон. Он искупил нас, чтобы смогли исполнять это так, как Он.

Навигация по страницам:

 

 

Mатериал размещён в некоммерческих и просветительских целях

Все права принадлежат Даниилу Груберу © 2003

© 2003 by Dan Gruber. All rights reserved.

 

TopList