ВВЕДЕНИЕ ПАВЕЛ — АПОСТОЛ ЯЗЫЧНИКОВ ЗАКОН БОЖИЙ ВО ДНИ ГРЯДУЩИЕ
ПРОБЛЕМА НЕПРАВИЛЬНОГО ТОЛКОВАНИЯ ПИСАНИЙ НЕЕВРЕИ И ЗАКОН РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ДОГОВОРАМИ
КНИГА, ЗАКОН ИЛИ ДОГОВОР БЕЗЗАКОНИЕ ШАББАТ
ПАВЕЛ — ЕВРЕЙ ПРИШЕЛЕЦ В ЗЕМЛЕ ТРУДНЫЕ МЕСТА
        ЗАКЛЮЧЕНИЕ

8. ПРИШЕЛЕЦ В ЗЕМЛЕ

    Закон Моисея — не просто "религиозный" закон, это национальный закон. Это закон, который имел полную силу, когда Израиль был суверенным, не под иностранным господством. Таким образом, язычники, избравшие жизнь в земле Израильской в такие времена, были не в таких отношениях с Законом Моисея, как другие язычники.
    Эта разница может быть видна в законах, касающихся праздников Господа, в том числе и Шаббата, а также в законах о Храмовых жертвах, чистоте и грехе. Кроме того, это видно в законах, дающих практические указания о том, как следует любить ближнего, как самого себя. Значительная часть Закона Моисея распространялась на язычников, проживавших в Израиле. Не будучи евреями, они жили в земле, отделённой Богом для евреев.

Праздники Господа

    Относительно Песах (Пасхи) Бог провозгласил: "Семь дней не должно быть закваски в домах ваших; ибо, кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества Израильтян, — пришлец ли то, или природный житель земли той". (Исх.12:19)
    "Если же поселится у тебя пришлец, и захочет совершить Пасху ГОСПОДНЮ, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению её, и будет как природный житель земли; а никакой необрезанный не должен есть её. Один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами". (Исх.12:48,49)
    "Если будет жить у вас пришелец, то и он должен совершать Пасху ГОСПОДНЮ: по уставу о Пасхе и по обряду её он должен совершить её. Один устав пусть будет у вас и для пришельца, и для туземца". (Чис.9:14)

    Относительно Йом Киппура: "И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмый месяц, в десятый день месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте, ни туземец, ни пришлец, поселившийся между вами; ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем ГОСПОДНИМ. Это суббота покоя для вас, смиряйте души ваши: это постановление вечное". (Лев.16:29-31)

    По такому же принципу благословение Шаббата (Субботы) также было для всех. "А день седьмый — суббота ГОСПОДУ Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих". (Исх.20:10)
   "Шесть дней делай дела твои, а в седьмый день покойся, чтобы отдохнул вол твой и осёл твой, и успокоился сын рабы твоей и пришлец". (Исх.23:12)
   "А день седьмый — суббота ГОСПОДУ, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осёл твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой и раба твоя, как и ты". (Втор.5:14)

Жертвоприношения в Храме

   Законы о жертвах также были одинаковы для всех. "Ещё скажи им: если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, приносит всесожжение или жертву, и не приведёт ко входу скинии собрания, чтобы совершить её ГОСПОДУ, то истребится человек тот из народа своего". (Лев.17:8-9)
   "Объяви Аарону и сынам его и всем сынам Израилевым, и скажи им: если кто из дома Израилева, или из пришельцев, поселившихся между Израильтянами, по обету ли какому, или по усердию приносит жертву свою, которую приносят ГОСПОДУ во всесожжение: то, чтобы сим приобресть благоволение от Бога, жертва должна быть без порока, мужеского пола, из крупного скота, из овец и из коз. Никакого животного, на котором есть порок, не приносите; ибо это не приобретёт  вам благоволения". (Лев.22:18-20)
       "И если будет между вами жить пришелец, или кто бы ни был среди вас в роды ваши, и принесёт жертву в приятное благоухание ГОСПОДУ: то и он должен делать так, как вы делаете. Для вас, общество ГОСПОДНЕ, и для пришельца, живущего у вас, устав один, устав вечный в роды ваши: что вы, то и пришелец да будет пред ГОСПОДОМ. Закон один и одни права да будут для вас и для пришельца, живущего у вас". (Чис.15:14-16)

Чистота и грех

       То же касалось законов об употреблении в пищу крови или мяса, из которого кровь не была полностью удалена. "Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Моё на душу того, кто будет есть кровь, то истреблю её из народа её; потому что душа тела в крови, и Я назначил её вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает. Потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови. Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами, на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови её и покрыть её землёю. Ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его; всякий, кто будет есть её, истребится. И всякий, кто будет есть мертвечину или растерзанное зверем, туземец или пришлец, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера, а потом будет чист". (Лев.17:10-15).

     Каждый должен относиться к имени Бога как к святыне. "И хулитель имени ГОСПОДНЯ должен умереть, камнями побьёт его всё общество. Пришлец ли, туземец ли станет хулить имя ГОСПОДНЕ, предан будет смерти". (Лев.24:16)
       Никому не было позволено совершать гнусности, за которые Бог уничтожил народы Ханаана. "Скажи сие сынам Израилевым: кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти; народ земли да побьёт его камнями". (Лев.20:2)

   То есть, по большому счёту, грех оставался грехом, вне зависимости от того, кто совершил его. "Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал. Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб: как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать. Кто убьёт скотину, должен заплатить за неё; а кто убьёт человека, того должно предать смерти. Один суд должен быть у вас, как для пришельца, так и для туземца; ибо Я ГОСПОДЬ Бог ваш". (Лев.24:19-22)
   "Один закон да будет для вас, как для природного жителя из сынов Израилевых, так и для пришельца, живущего у вас, если кто сделает что по ошибке. Если же кто из туземцев или пришельцев сделает что дерзкою рукою, то он хулит ГОСПОДА: истребится душа та из народа своего". (Чис.15:29,30)

Обеспечение милости

    Находясь под властью запретов, управлявших жизнью нации, язычники, живущие в земле Израильской, также имели право и на милость, обетованную Богом. "Не суди превратно пришельца и сироту; и у вдовы не бери одежды в залог". (Втор.24:17)
    "Когда ты отделишь все десятины произведений земли твоей в третий год, год десятин, и отдашь левиту, пришельцу, сироте и вдове, чтоб они ели в жилищах твоих и насыщались: тогда скажи пред ГОСПОДОМ, Богом твоим: я отобрал от дома моего святыню, и отдал её левиту, пришельцу, сироте и вдове, по всем повелениям Твоим, которые Ты заповедал мне; я не преступил заповедей Твоих, и не забыл"'. (Втор.26:12,13)

    Бог учредил специальные города-убежища, чтобы месть и кровная вражда не стали законом земли. "Сии города назначены для всех сынов Израилевых и для пришельцев, живущих у них, дабы убегал туда всякий, убивший человека по ошибке, дабы не умер он от руки мстящего за кровь, доколе не предстанет пред общество на суд". (Иис.Нав.20:9)

    И в грядущее время, когда Израиль войдёт в полноту своего наследия, язычники, избравшие жить вместе с Израилем, также унаследуют свою часть. "И разделите себе землю сию на уделы по коленам Израилевым. И разделите её по жребию в наследие себе и иноземцам, живущим у вас, которые родили у вас детей; и они среди сынов Израилевых должны считаться наравне с природными жителями, и они с вами войдут в долю среди колен Израилевых. В котором колене живёт иноземец, в том и дайте ему наследие его, говорит ГОСПОДЬ". (Иезек.47:21-23)
    Они живут по законам земли и получают часть своего наследия в этой земле. Интерес представляет тот факт, что в первом веке н. э. было множество язычников, которые не являлись прозелитами, но при этом регулярно посещали синагоги в диаспоре. Они искали Бога, а синагога была единственным местом, где провозглашалось Его Слово. Они не становились евреями, но соблюдали многие еврейские обычаи. Иногда из-за этого у них были серьёзные проблемы с римским правительством. Когда эти Боящиеся Бога поверили в Иешуа, они продолжали соблюдать еврейские обычаи.

    Втор.14:21 напоминает Лев.17:15: "Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай её, он пусть ест её, или продай ему..." Из-за этого и других стихов раввины пришли к выводу о той разнице, которая была между гер хашаар (язычниками, находившимися "в жилищах твоих"), гер тошаев(язычниками, полностью жившими с народом) и гер тцедек (язычниками, ставшими прозелитами).

Навигация по страницам:

 

 

Mатериал размещён в некоммерческих и просветительских целях

Все права принадлежат Даниилу Груберу © 2003

© 2003 by Dan Gruber. All rights reserved.

 

 

 

 

 

TopList