ВВЕДЕНИЕ ПАВЕЛ — АПОСТОЛ ЯЗЫЧНИКОВ ЗАКОН БОЖИЙ ВО ДНИ ГРЯДУЩИЕ
ПРОБЛЕМА НЕПРАВИЛЬНОГО ТОЛКОВАНИЯ ПИСАНИЙ НЕЕВРЕИ И ЗАКОН РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ДОГОВОРАМИ
КНИГА, ЗАКОН ИЛИ ДОГОВОР БЕЗЗАКОНИЕ ШАББАТ
ПАВЕЛ — ЕВРЕЙ ПРИШЕЛЕЦ В ЗЕМЛЕ ТРУДНЫЕ МЕСТА
        ЗАКЛЮЧЕНИЕ

9. ЗАКОН БОЖИЙ ВО ДНИ ГРЯДУЩИЕ

    "И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гop, и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы (гоим, язычники). И пойдут многие народы, и скажут: придите, и взойдём на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям; и будем ходить по стезям Его. Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима. И будет Он судить народы (гоим), и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать". (Ис.2:2-4; Мих.4:1-3)

    Во дни грядущие Бог будет судить гоим на основании особой торы, вышедшей с Сиона. Царство Божье будет установлено на земле, и Иерусалим станет его столицей. Все народы земли придут в Иерусалим,. чтобы познать пути праведности. "Пути её — пути приятные, и все стези её — мирные". (Прит.3:17)

    Всё это было Божьим планом от начала. Он создал Израиль во свет для наций. Как заповедовал Иешуа своим последователям - евреям: "Итак идите, научите все народы...Уча их соблюдать всё, что Я повелел вам..." (Матф.28:19,20). Учить их закону Мессии. И как сказал Павел, цитируя пророка Исайю: "Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли". (Деян.13:7)
    Бог потребовал того же от Ионы. (Ион.1:2) Беззаконие язычников, живших в Ниневии, было велико, поэтому Бог велел Ионе пойти туда и проповедовать об этом. Иона хотел уклониться от этой обязанности, лежащей на каждом еврее, но Бог ему не позволил сделать это.

    С покаянием и верой язычники могут войти в новый договор вместе с Израилем через Царя евреев. "Вот наступают дни, говорит ГОСПОДЬ, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый договор, — не такой договор, какой Я заключил с отцами их тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот договор Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит ГОСПОДЬ. Но вот договор, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит ГОСПОДЬ: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом". (Иерем.31:31-33; Евр.8:8-12)

    Именно этот новый договор, единственный новый договор, упомянутый в Библии, приносит праведность Израилю и гоим. Его контекстом является верность Бога Израилю, невзирая на то, что на протяжении столетий мы нарушали Его закон. Свидетельством нового договора будет являться закон Божий, записанный в сердцах и умах тех, кто войдёт в него.

    Говоря о дне, когда Он утешит Израиль, Господь говорит: "Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа!... Послушайте Меня, народ Мой и племя Моё, приклоните ухо ко мне! ибо от Меня произойдёт закон, и суд Мой поставлю во свет для народов....Послушайте Меня, знающие правду, народ, у которого в сердце закон Мой! ...Правда Моя близка; спасение Моё восходит, и мышца Моя будет судить народы; острова будут уповать на Меня и надеяться на мышцу Мою". (Ис.51:1-7)
    В этих стихах Бог приравнивает ищущих праведности к ищущим Бога. Он приравнивает познание праведности к существованию Божьего закона в наших сердцах. Когда Его закон воцарится в сердцах народов, тогда и придёт на землю справедливость.

    Именно "мышца" Господня даёт народам Божий закон, принося справедливость и свет всей земле. "Мышца Господня", как в Исайе 53, указывает на Мессию.
    В 42 гл. Исайи есть параллельное место, где явно говорится о Мессии. "Вот, Отрок Мой, которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Не возопиёт и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах. Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине; не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова". (Ис.42:1-4).

Острова ждут Господа и тору Его слуги.
    В Мессии Израиль сможет исполнить своё пророческое призвание учить гоим тому, чего Бог требует от них. Они должны принять "Его тору". Что же это за тора, которая сойдёт к язычникам с Сиона? Чтобы узнать это, нам нужно сначала понять природу торы, данной Богом Израилю.

    Тора говорит нам, что Бог создал язычников (Быт.11) до того, как призвал Авраама (Быт.12). Авраам был язычником. Бог призвал его и затем создал Израиль, так как язычники безнадёжно погрязли в грехе. Бог дал язычникам Свой неписаный закон в виде их совести, но не дал им Закона Моисея.
    Бог заключил договор с Авраамом, Исааком и Иаковом, а также с их потомками. Он дал этим потомкам Закон Моисея как особенное откровение Своей праведности и святости. Он содержит конкретные заповеди для любящих и служащих Ему и для любящих ближнего, как самого себя.
"На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки". (Мф.22:40) Также он обеспечивал отделение Израиля от других народов в святости, подводя нас к Мессии, чтобы могли обратить к Богу народы мира.

    Отношения договора Бога с Израилем были установлены до того, как был дан закон. Избавление от Египетского рабства предшествовало вручению закона на Синае. Повиновение закону не является средством избавления, оно — его цель или плод.
   Люди иногда подразделяют закон Бога на "моральный", "гражданский" и "церемониальный". Затем некоторые говорят, что "моральный" закон всё ещё существует, "гражданский" закон существовал только для нации Израиля, а "церемониальный" закон уже устарел. Может, в этом разделении и есть какой-то смысл, но текст Торы не всегда согласуется с ним.
    Если "моральный" закон управляет только отношениями человека с другим человеком, но не отношениями человека с Богом, значит, четыре первых заповеди из десяти, включая запрет идолопоклонства, не могут считаться частью "морального" закона. (см. Исх.20:1-11) Они определяют отношения человека с Богом. Если, с другой стороны, от- ношения человека с Богом считаются частью "морального" закона, значит, вся Тора является "моральным" законом, потому что вся Тора заповедана Богом и является частью отношений человека с Ним.

    Большинство из того, что содержится в Законе Моисея, уже требовалось ранее от всех людей. На протяжении всей Библии мы видим, как Бог возлагает на язычников ответственность исполнять все десять заповедей, кроме Шаббата. Соблюдение Шаббата является вечным знаком договора между Богом и Израилем. (Исх.31:16,17)
   Тем не менее, Бог говорит: "Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла". Это относится и к евреям, и к язычникам. (Ис.56:1-7)
    В грядущие времена все будут соблюдать Шаббат. "Ибо как новое небо и новая земля, которые я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит ГОСПОДЬ, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц, и
из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Моё на поклонение, говорит ГОСПОДЬ." (Ис.66:22,23)

    В Писаниях мы также можем увидеть, что Бог считает язычников виновными в грехах насилия и половой нечистоты. Это было и теперь является частью закона, данного им Богом. (См. раздел "Невреи и Закон" ).
   Так же трудно разграничить "гражданский" и "моральный" закон, так как "гражданский" закон тоже регулирует отношения человека с его ближним. Есть особенности в "гражданском законе" Торы, требующие теократии в земле Израиля. С этой точки зрения, "гражданский" закон был дан только Израилю, но является моделью для всех наций, так как все они должны признавать суверенность Бога.

    Моисей сказал: "Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею. Итак храните и исполняйте их; ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный. Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к вам Господь, Бог ваш; когда ни призовём Его? И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как. весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?" (Втор.4:5-8) Весь Божий закон праведен, он даёт мудрость всем, кто принимает его.

    Что касается "церемониального" закона, мы уже видели, что Шаббат будет соблюдаться в грядущие времена. Он был дан Израилю как вечный договор, чтобы служить напоминанием о сотворении мира Богом. Во время пребывания в пустыне Бог заповедал предать смерти человека, отказавшегося соблюдать Шаббат. (Чис.15:32-36) Это было довольно суровое наказание для нарушения простого "церемониального" закона. Следовательно, Бог считал его очень важным.
    Бог отдыхал от своих трудов и сделал Шаббат святым. Чтобы жить полностью по Божьему образу, человек должен сделать то же самое. "...суббота для человека, а не человек для субботы". (Марк 2:27)

    Иешуа праздновал Песах (Пасху), праздник избавления, со своими учениками. После ужина Он взял чашу и сказал им: "Ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придёт Царствие Божье".(Лука 22:18). Он будет вновь праздновать Пасху тогда, когда Божье Царство наполнит землю.
   То же касается и Суккота. В грядущее время все народы придут в Иерусалим, чтобы отпраздновать Суккот, праздник кущей. "Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будутприходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу для празднования праздника кущей". (Зах.14:16)

    Это относится к тому времени, когда Бог сойдёт на землю, и подножием Его будет Масличная гора. Это будет после того, как Он уничтожит всех, желавших разрушить Иерусалим. Это будет после возвращения Господа. В это время "...если какое из племён земных не пойдёт в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них. И если племя Египетское не поднимется в путь и не придёт, то и у него не будет дождя, и постигнет его поражение, каким поразит Господь народы, не приходящие праздновать Суккот. Вот, что будет за грех Египта и за грех всех гоим, которые не придут праздновать Суккот!" (Зах.14:17-19)
    Бог выносит смертный приговор, т.е. отсутствие дождя, каждой нации, которая не захочет придти в Иерусалим, чтобы там, пред лицом Его, отпраздновать Суккот. Нет другого толкования этого текста. И это также очень важно для Бога.

    Кроме того, в Мессианскую эру священники вновь будут приносить жертвы на жертвеннике Храма. Это описывается в 40-46 гл. книги Иезекииля. Мы можем не понять или не оценить того, что жертвы будут приноситься вновь, но текст ясно говорит о том, что это произойдёт.

    Закон настолько является отражением сущности Бога, что просто не может упраздниться, устареть и стать ненужным. Однако, всю Тору нужно понимать в её контексте, так как она также отражает сущность человека.

    Во-первых, существуют законы, которые применимы только к некоторым людям в определённых обстоятельствах. В основном, эти законы имеют половую, временную специфику, относятся к определённым местам и людям. Некоторые законы, например, касающиеся очищения, относятся только к женщинам. Есть и такие, которые распространяются только на мужчин.
    Некоторые законы относятся только к определённому дню или времени года. А некоторые — к определённому периоду жизни, т.е. к рождению, зрелости, браку, войне или смерти.
   Законы, касающиеся изолирования прокажённых и их возвращения в общину в случае исцеления, относятся только к прокажённым. Законы, определяющие отношения с рабами, также относятся только к тем, у кого они есть. Закон не теряет своего значения, он просто не распространяется на вас, если у вас нет рабов.
    Существуют законы, действующие только тогда, когда народ Израиля живёт в земле Израиля в суверенном государстве. Израиль не должен создавать города-убежища в диаспоре или разрушать там места поклонения идолам. Исполнение всех законов, имеющих отношение к Храму, его функциям и священству, возможно только в том случае, если народ Израиля живёт в Израильской земле под властью Бога Израиля.
    Кроме того, существуют законы, относящиеся к определённому народу. Они относятся к евреям. Бог требует выполнения того или иного от Израиля, потому что Израиль, как народ, отделённый от других, должен быть представителем Бога на земле.

    "А Мои свидетели, говорит ГОСПОДЬ, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. Я, Я ГОСПОДЬ, и нет Спасителя кроме Меня. Я предрёк, и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы — свидетели Мои, говорит ГОСПОДЬ, что Я — Бог". (Ис.43:10-12)

    Соблюдая Шаббат, Израиль свидетельствует о сотворении мира Богом и о Его власти над всем, что этот мир наполняет. Нося цицит, повязывая Божьи Слова на руке и между глазами, записывая их на косяках дверей и ворот, Израиль свидетельствует о том, что Божье Слово — единственное приемлемое руководство к жизни. Не употребляя в пищу нечистых животных, не смешивая разные виды семян, Израиль свидетельствует о том, что Бог разграничивает чистое и нечистое, избирая чистое и отказываясь от нечистого. См. раздел "Трудные места".

           Во-вторых, и для язычников, и для евреев существуют изменения, которые происходят, когда закон, данный нам Богом, записывается в наших сердцах. Он становится нашей второй натурой. Он больше не является внешним стандартом, которому мы тщимся соответствовать, но жизнью, которая проистекает от Духа Божьего в нас.
           Бог обещает, что в нас произойдут разительные перемены, когда мы войдём в новый договор: "И дам вам сердце новое и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. И будете жить не земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом". (Иезек.36:26-28)
Посредством нового договора Бог влагает Свой закон, устав, постановления и Дух Свой в сердца Своего народа.

           Закон, запечатлённый в наших сердцах, требует от нас большего. Иешуа объяснял, что когда в сердце записано "Не убей", то также запрещается и ненавидеть, как заповедал Бог в Лев.19:17. Он даже говорит больше: "А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: 'рака', подлежит синедриону; а кто скажет: 'безумный', подлежит геенне oгненной". (Мф.5:22) Внутренний запрет распространяется и на те помыслы и желания сердца, которые могут привести к неправедному поступку. Бог всегда желал, чтобы сердце человека было чистым.
           Стремясь любить Бога и служить Ему, Моисей жил согласно Божьему закону. Так же как и все мужчины и женщины Танаха, ставшие угодными Богу. Через пророков Бог осуждал Израиль и другие нации за то, что они отвернулись от Его закона.
           Будучи Мессией, Иешуа является Примером жизни, угодной Богу. Он жил согласно Закону Моисея. Так же как Павел и все апостолы и ученики-евреи.
           
Иешуа сказал, что пришёл исполнить закон. (Мф.5:17) Павел говорил, что вера в Иешуа не уничтожает закон, но, наоборот, утверждает его. (Рим.3:31) Буквально "мы...закон утверждаем". Павел объяснял, что причиной искупительной смерти Иешуа является исполнение в нас оправдания закона. (Рим.8:4) Во дни грядущие праведная жизнь станет видимой реальностью.

           Господь обещал Израилю благословения за исполнение закона и проклятия в случае его отвержения. Изгнание из страны и все ужасные последствия жизни среди народов были окончательным судом. Тем не менее, Бог пообещал, что после всего этого Он возвратит нас в землю, обещанную нашим отцам (Втор.30:1-5). Моисей сказал: "И обрежет Господь Бог твой сердце твоё и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа Бога твоего от всего сердца и от всей души твоей, дабы жить тебе... А ты обратишься и будешь слушать гласа Господа и исполнять все заповеди Его..." (Втор.30:б, 8) Обрезание сердца ведёт к исполнению Божьих заповедей.

    В-третьих, существует приоритетность внутри Божьего закона. Священники работали в Храме в Шаббат. Первосвященнник — в День Искупления. Мальчик должен был быть обрезан на восьмой день, даже если это был Шаббат. Те, кто были ритуально нечистыми из-за умершего, могли отпраздновать Пасху на месяц позже. (Чис.9)
    Еврейская история и традиция показывают признание этих приоритетов. Маккавеи предпочли лучше сражаться в Шаббат, чем быть убитыми, потому что закон Божий был дан нам для жизни. Ради сохранения жизни они посчитали необходимым и дозволенным нарушить Шаббат.

    Когда Раббан Гамалиил был стар и болен, умерла его жена. Из-за своей болезни он не смог соблюсти раввинские законы о скорби и трауре, которым он сам учил. Он "купался в первый вечер после смерти жены. Ученики сказали ему: "Разве ты не учил нас, что скорбящему запрещёно купаться?". Он ответил им: "Я не такой, как другие, я болен". (Берахот 2:6) Это было сделано для поддержания жизни, и поэтому его болезнь оправдывает его.

    В самой Торе и на протяжение Танаха Бог даёт нам понять, что некоторые изменения в законе произойдут в Мессианскую эру. Раввины также признают, что будут некоторые изменения. Об этом более подробно говорится в разделе "Различия между договорами".

Навигация по страницам:

 

 

Mатериал размещён в некоммерческих и просветительских целях

Все права принадлежат Даниилу Груберу © 2003

© 2003 by Dan Gruber. All rights reserved.

 

 

 

 

 

TopList