Глава  | 1  | 2  | 3  | 4  | 5  | 6  | 7  | 8  | 9  | 10  | 11  | 12  | 13  | 14  | 15  | 16
В оглавление

ГЛАВА 11

  1. Когда они были уже недалеко от Йерушалаима, возле Бейт-Пагея и Бейт-Ании, у Масличной горы, Йешуа послал талмидим,
  2. дав им следующие указания: "Пойдите в деревню, которая перед вами; и как только вы войдёте в неё, увидите ослёнка на привязи, на котором ещё не ездили верхом. Отвяжите его и приведите сюда.
  3. Если кто-то спросит вас: 'Зачем вы это делаете?', скажите: 'Он нужен Господу', и он сразу же пошлёт его сюда".
  4. Они отправились и обнаружили на улице ослёнка, привязанного у дверей, и отвязали его.
  5. Люди, наблюдавшие за этим, сказали им: "Что вы делаете, зачем отвязываете ослёнка?"
  6. Они ответили так, как им велел Йешуа, и те позволили им продолжать.
  7. Они привели ослёнка к Йешуа и положили на него свою одежду, и он сел на него.
  8. Многие люди устилали дорогу своей одеждой, а другие покрывали её срезанными в полях зелёными ветками.
  9. Идущие впереди и позади него восклицали: "Пожалуйста! Освободи нас!", "Благословен приходящий во имя Адоная!"(Тегилим - Псалмы 118:26-26)
  10. "Благословенно приближающееся Царство отца нашего Давида!" и "Ты, который в вышних небесах! Пожалуйста! Освободи нас!"K
  11. Йешуа вошёл в Йерушалаим, направился во двор Храма и хорошо всё осмотрел; но так как уже было поздно, он пошёл вместе с талмидим в Бейт-Анию.
  12. На следующий день, возвращаясь из Бейт-Ании, он почувствовал голод.
  13. 3аметив вдалеке смоковницу, покрытую листвой, он пошёл посмотреть, не найдёт ли он на ней чего-нибудь. Когда он подошёл поближе, то ничего кроме листьев не обнаружил; потому что ещё не наступило время сбора плодов.
  14. Он сказал ей: "Пусть никто и никогда больше не отведает твоих плодов!"K И его талмидим слышали, что он сказал.
  15. Добравшись до Йерушалаима, он вошёл во двор Храма и стал прогонять оттуда всех, кто занимался торговлей, и самих торговцев, и их покупателей. Также он перевернул столы менял, опрокинул скамьи торговцев голубями,K
  16. и не позволял кому-либо проносить товары через двор Храма.
  17. Позже, когда он учил их, он сказал: "Разве не написано в Танахе: Мой дом будет называться домом молитвы для всех гоим. Йешайагу - Исайя 56:7) А вы превратили его в разбойничий притон!(Йирмейагу - Иеремия 7:11)
  18. Руководящие коганим и учителя Торы услышали, что он сказал, и пытались найти способ избавиться от него; но они боялись его, потому что народ находился под воздействием его учения.
  19. Когда настал вечер, они покинули город.
  20. Утром, проходя мимо, талмидим увидели, что смоковница засохла до самых корней.
  21. Кифа вспомнил и сказал Йешуа: "Раби! Взгляни! Смоковница, которую ты проклял, засохла!"
  22. Он отозвался: "Имейте ту веру, которая приходит от Бога!
  23. Да! Говорю вам, всякий человек, который не сомневается в своём сердце, но верит, что сбудется то, что он скажет, сможет приказать этой горе: 'Пойди и кинься в море!', и это произойдёт.
  24. Поэтому говорю вам, чего бы вы не попросили в молитве, верьте, что получаете, и это будет вашим.
  25. И когда стоите в молитве и имеете что-то против кого-либо, простите ему; чтобы и ваш Отец на небесах также простил вам ваши проступки".
  26. *K
  27. Они вернулись в Йерушалаим; и когда он ходил по двору Храма, к нему подошли руководящие коганим, учителя Торы и старейшины;
  28. и спросили у него: "Какая с'михаK у тебя, дающая тебе полномочия делать, всё это? Кто дал тебе эту с'миху, уполномочивающую тебя это делать?"
  29. Йешуа сказал им: "Я задам вам только один вопрос: ответьте мне, и я скажу вам, какая с'миха даёт мне право всё это делать.
  30. Погружение Йоханана - с небес оно было или от людей? Отвечайте".
  31. Они обсудили это между собой: "Если мы скажем: 'С небес', то он скажет: 'Тогда почему вы не поверили ему?'
  32. Но если скажем: 'От людей...' - они боялись народа, потому что они считали Йоханана истинным пророком.
  33. И они ответили Йешуа: "Мы не знаем". "В таком случае, - сказал он, - я не скажу вам, какая с'миха даёт мне право это делать".
назад  |  вперед

Глава  | 1  | 2  | 3  | 4  | 5  | 6  | 7  | 8  | 9  | 10  | 11  | 12  | 13  | 14  | 15  | 16

Стих 9. Восклицали "Пожалуйста! Освободи нас!" Сыну Давида. Греческое слово осанна - транслитерация еврейского гошиа' на (буквально: "Спаси, пожалуйста!" Обычно это слово и даже вся фраза переводится так, будто это восклицание хвалы: "восклицая: 'Осанна Сыну Давида!'" Фактически, "Гошиа'на" - это молитва, обращённая к Мессии, взятая из Псалма 117:25-26; Псалом 117 от начала до конца посвящён Мессии. Здесь подразумевается, что люди признавали и почитали Йешуа как Мессию, крича: "Пожалуйста, освободи нас, Сын Давида!" ("Сын Давида" - это имя Мессии, и люди хотели, чтобы их Мессия освободил их от гнёта римлян. Подобным образом, вновь цитируя Псалом 118:25-26, они признавали, что Йешуа - Мессия, когда кричали: Благословен идущий во имя - то есть в силе и власти (см. Деян.З:16К) - Адоная! Иными словами: благословен Мессия, имеющий силу и власть на земле, который одновременно присутствует в вышних небесах, имея личный доступ к самому Богу (сравните Йохн.17:1-26, Фил.2:6-11). Такое понимание подтверждается тем, как сам Йешуа использует этот отрывок в 23:39.

Вернуться к чтению Доброй Вести

Стих 12-14, 20-24. Если бы проклятие и иссушение смоковницы были реакцией раздражения, связанного с тем, что Йешуа не мог удовлетворить голод, то это был бы поступок недостойный любого человека, тем более Мессии. Но Йешуа объясняет духовные правила с помощью пророческого примера, наглядной притчи (возможно, Лук. 13:6-9). Танах содержит в себе подобные примеры, включая истории Йирмиягу, который купил, а затем разбил глиняный сосуд (Иеремия 19), и Йехезк'эля, который сперва сделал, а затем сжёг макет Иерусалима (Иезекииль 4-5); более поздний случай Нового Завета описан в Деян.21:10-11. Даже если ещё не время собирать урожай, распустившаяся смоковница должно быть, она была покрыта листвой, так что её можно было рассмотреть на расстоянии (ст. 12) - имеет признаки будущих плодов. Обычно, первые плоды смоковницы снимают в Израиле в июне, но первые неспелые плоды (Песня Песней 2:13) показываются ещё до того, как распускаются весенние листья, часто перед Пасхой. Мы знаем, что Йешуа ожидает плодов праведности от Божьего народа, и что неплодоносящие ветви бросают в огонь (Мат.7:16-20; 12:33; 13:4-9, 18-23; Йохн.15:1-8). Таким образом, иссушение смоковницы - это наглядное предупреждение. В соответствии с Притчами 27:18 ("Кто ухаживает за смоковницей, будет есть её плоды, а тот, кто служит своему господину, тот будет в чести"), здесь Йешуа учит своих последователей о том, что значит служение их хозяину, Богу: просто иметь такую веру, которая o приходит от Бога (ст.22), если же они не будут иметь её, то они иссохнут. Действия Йешуа не продиктованы ни задетым самолюбием, ни амбициозным желанием произвести чудо, подобно колдунам; каждое его сверхъестественное деяние имеет духовное значение.

Вернуться к чтению Доброй Вести

Стих 15. В Иерусалиме паломники обращались к торговцам, чтобы приобрести животных и голубей для жертвоприношений. Также им приходилось прибегать к помощи дельцов, обменивавших валюту, потому что подать на Храм (см. Мат. 17:24&К) платилась тирскими монетами, а не римскими, так как последние имели на себе языческие символы; см. Мишна Ш'калим 5:3, 6:5, 7:2. Йешуа хорошо знал об этом, но протестовал против того, чтобы территория Храма использовалась для этих целей; в Талмуде записаны проклятия на саддукеев за их жадность. Ограничения введённые на торговлю на территории Храма позволяли торговцам иметь большие монополистические доходы, а властям взимать большие налоги. Судя по тому, что написано в Ганахе, "в тот день", то есть во времена Мессии "не будет более ни одного торговца в доме Адоная Саваофа" (Захария 14:21; "лавочник," "купец," "торговец," "спекулянт" буквально передаются словом "Хананей", как в Иове 40:25 (41:6) и в Притчах 31:24).

Вернуться к чтению Доброй Вести

Стих 26. * Некоторые манускрипты добавляют стих: Но если не прощаете, не простит и вам Отец ваш небесный ваших проступков.

Вернуться к чтению Доброй Вести

Стих 28. Ивритское слово с'миха, соответствующее греческому экзусиа ("власть"), означает "возложение" рук в церемонии назначения в должность судьи, старейшины или раввина. В Танахе возложение рук - это символическое действие, которое наделяет властью или передаёт служение, вместе с сопутствующими ему обязанностями и привилегиями. Возложение рук символизирует Бога, дарующего благословения и способности, необходимые для работы. Первым, испонившим этот ритуал в Иудаизме, был Моисей, поставивший на служение Иисуса и семьдесят старейшин (Числа 11:16-17, 24-25; 27:18-23; Второзаконие 34:9; а также Деян.8:17, 9:17, 13:3, 19:6, 28:8; Ним.4:4, 5:22; 2Тим.1:6).

По традиции раввинов человек, поставленный на служение, наделяется правом судить и иметь голос в принятии галахических решений (см. Мат.16:19К, Мат.18:18-20К) в составе коллегии из трёх человек, из которых ещё хотя бы один тоже получил с'миха. Коганим (2:4) и старейшины, являющиеся п'рушим (ст. Мат.45, 3:7К), спрашивают: "Какую должность ты получил, что позволяет тебе учить с властью, как ты это делаешь (Мат.7:28-29&К), принимать решения галахи, как ты это делаешь (Мат.12-15&КК), и нарушать покой во дворах Храма (ст. 12-17 выше)? Кто осмелился дать тебе такое назначение (чтобы мы допросили и его)?" Йешуа не отвечает на их вопросы, а вместо этого, заставляет их защищаться (21:29-22:46).

Вернуться к чтению Доброй Вести

назад  |  вперед