Глава  | 1  | 2  | 3  | 4  | 5  | 6  | 7  | 8  | 9  | 10  | 11  | 12  | 13  | 14  | 15  | 16
В оглавление

ГЛАВА 9

  1. "Да! - продолжал он. Говорю вам, что здесь находятся люди, которые не познают смерти до тех пор, пока не увидят, как Царство Божье приходит в силе!"
  2. Спустя шесть дней, Йешуа взял Кифу, Я'акова и Йоханана и повёл их тайно на высокую гору. У них на глазах его внешность начала изменяться,
  3. и одежда стала ослепительно белой, такой белой, что на земле ничто не смогло бы отбелить её.
  4. Вслед за тем они увидели что с Йешуа беседуют Элиягу и Моше.
  5. Кифа сказал Йешуа: "Хорошо, что мы здесь, Раби! Давай поставим здесь три жилища - одно для тебя, одно для Моше и одно для Элияху".
  6. (Он не знал, что сказать, так как они были очень напуганы.)
  7. 3атем их окутало облако; и из облака раздался голос: "Это мой Сын, любимый мною. Слушайте его!"
  8. Внезапно, оглядевшись, они не увидели никого, кроме Йешуа.
  9. Когда они спускались с горы, он предупредил их, чтобы они никому не говорили о том, что видели, пока Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых.
  10. И они сохранили это в тайне; однако постоянно спрашивали друг у друга: "Что значит 'воскреснуть из мёртвых?'"
  11. Они также спрашивали его: "Почему учителя Торы говорят, что сначала должен прийти Элиягу?"
  12. "Действительно, сначала придёт Элиягу, - ответил он, - и восстановит всё. Тем не менее, почему в Танахе написано, что Сын Человеческий должен будет много страдать и будет отвергнут?
  13. Более того: говорю вам, что Элиягу уже пришёл, и они поступили с ним так, как им захотелось, как о нём и сказано в Танахе".
  14. Вернувшись к талмидим, они увидели, что вокруг них собралась огромная толпа, и некоторые из учителей Торы ведут с ними спор.
  15. Как только люди заметили его, они удивились и побежали его приветствовать.
  16. Он спросил их: "О чём вы спорите?"
  17. Один из людей ответил ему: "Раби, я привёл тебе своего сына, потому что в нём нечистый дух немоты.
  18. Всякий раз, схватив его, он бросает его на землю - мальчик брызжет слюной, скрежещет зубами и всё его тело немеет. Я просил твоих талмидим, чтобы они выгнали из него дух, но они не смогли этого сделать".
  19. "Люди без веры!" - отвечал он. "Сколько же мне ещё быть с вами? Сколько же я должен терпеть вас? Приведите его ко мне!"
  20. Они привели к нему мальчика; и как только дух увидел еro, он бросил его на землю биться в конвульсиях.
  21. Йешуа спросил отца мальчика: "Давно это с ним происходит?"
  22. "С самого детства, - ответил тот; - и он часто пытается убить его, бросая в огонь или в воду. Но если ты можешь что-нибудь сделать, сжалься над нами и помоги нам!"
  23. Йешуа сказал ему: "Что ты имеешь в виду, говоря 'если можешь?' Всё возможно тому, кто верит!"
  24. Тут же отец ребёнка воскликнул: "Я верю - помоги моему неверию!"
  25. Йешуа, увидев, что народ начинает теснить их со всех сторон, запретил нечистому духу, говоря: "Дух глухоты и немоты! Я приказываю тебе: выйди из него и никогда больше в него не возвращайся!"
  26. Издав пронзительный вопль и вызвав у мальчика сильный приступ, он вышел. Мальчик лежал как мёртвый, и большинство людей думало, что он умер.
  27. Но Йешуа взял его руку, поднял его, и он встал.
  28. После того, как Йешуа вошёл в дом, талмидим обратились к нему втайне от всех: "Почему мы не смогли его изгнать?"
  29. Он сказал им: "Дух такого рода можно изгнать только посредством молитвы".K
  30. Покинув то место, они направились через Галиль. Йешуа не хотел, чтобы кто-нибудь знал об этом,
  31. потому что учил своих талмидим. Он говорил им: "Сына Человеческого предадут в руки людей, которые казнят его; но через три дня после того, как его убьют, он воскреснет".
  32. Но они не понимали, что он имел в виду, и боялись его спрашивать.
  33. Они прибыли в К'фар-Нахум. Находясь в доме, Йешуа спросил у них: "Что вы обсуждали, пока мы шли?"
  34. Но они молчали; так как по дороге они спорили друг с другом по поводу того, кто из них самый великий.
  35. Он сел, подозвал к себе Двенадцать и сказал им: "Если кто-то хочет быть первым, он должен стать последним из всех и слугой всем".
  36. Он взял ребёнка и поставил его посреди них. Затем обнял его и сказал им:
  37. "Всякий, кто радушно принимает одного такого ребёнка в моё имя, принимает меня, а тот, кто принимает меня, не меня принимает, а Пославшего меня".
  38. Йоханан сказал ему: "Раби, мы видели человека, изгонявшего бесов твоим именем и так как он не один из нас, мы велели ему перестать".
  39. Но Йешуа сказал: "Не запрещайте ему, ведь никто,- творящий чудеса моим именем, не сможет вскоре после этого сказать обо мне что-то дурное.
  40. Потому что тот, кто не против нас, за нас.K
  41. Действительно, если кто-нибудь даст вам хотя бы чашку воды по той причине, что вы пришли во имя Мессии - да! Говорю вам, что он не потеряет своей награды.
  42. "А если кто-то обольстит одного из этих малых, верящих мне - для того было бы лучше, если бы ему надели на шею мельничный жёрнов и бросили в море.
  43. Если твоя рука заставляет тебя грешить, отсеки её! Лучше тебе быть калекой и приобрести вечную жизнь, чем сохранить обе руки и попасть в Гей-Хином,K в неугасимый огонь!
  44. * K
  45. И если твоя нога заставляет тебя грешить, отсеки её! Лучше тебе быть хромым, но приобрести вечную жизнь, чем сохранить обе ноги и быть брошенным в Гей-Хином!
  46. * K
  47. И если твой глаз заставляет тебя грешить, вырви его! Лучше тебе быть с одним глазом, но войти в Царство Божье, чем сохранить оба глаза и быть брошенным в Гей-Хином,
  48. где червь их не умирает и не угасает огонь.K  (Йешайагу - Исайя 66:24)
  49. Вот именно, каждый будет осолен огнём.
  50. СольK - отличная вещь, но если она утратит свою солёность, чем вы приправите её? Поэтому имейте в себе соль, то есть будьте в мире друг с другом".
назад  |  вперед

Глава  | 1  | 2  | 3  | 4  | 5  | 6  | 7  | 8  | 9  | 10  | 11  | 12  | 13  | 14  | 15  | 16

Стих 29. Только посредством молитвы. Некоторые рукописи добавляют: "и поста".

Вернуться к чтению Доброй Вести

Стих 40. Кто не против нас, тот за нас. Кажущееся противоречие Матитьягу 12:30 объясняется контекстом. В книге Марка Йешуа предупреждает талмидим, что нельзя преждевременно делать выводы о том, что тот, кто не на стороне Йешуа, обязательно против него. Тот же стих даёт критерий, как можно оценивать людей на основании дел талмида: если кто-то не противостоит активно талмиду, то он, по сути дела, союзник, а не противник.

Вернуться к чтению Доброй Вести

Стих 43 Гей-Хином, в греческом и русском передаётся как "геенна" и обычно переводится словом "ад". Буквальное значение - "долина Хином" (имя собственное); она находится за южной стороной Старого Города Иерусалима. В прошлом там сжигали мусор, и поэтому название этого места использовалось как метафора, обозначающая ад, с его неугасимым огнём наказания для нечестивых, как этому учит еврейская Библия в книге Исайи 66:24. Также в Танахе, во Второзаконии 32:22, упоминает о горящем аде; 2Царств 22:6, Псалом 17:6 и Псалом 114:3 показывают, что ад - место горя, печали; Псалом 9:18 говорит, что нечестивые идут в ад; Иов 26:6 утверждает, что ад - место разрушения. Еврейское слово, используемое во всех этих местах - "ш'ол"; обычно оно соответствует греческому "адес" ("ад"). Таким образом, ад - это не хидуш (нововведение) Нового Завета. Когда учителя либерального толка утверждают, что иудаизм отрицает существование ада, они высказывают доктрину более позднего происхождения, которая не основывается на Танахе.

Вернуться к чтению Доброй Вести

Стих 44, 46 *Некоторые манускрипты добавляют одинаковые стихи: "Где червь их не умирает, и не угасает огонь". (Исайя 66:24)

Вернуться к чтению Доброй Вести

Стих 48 Исайя 66:22-24 учит о существовании "нового неба и новой земли" (что находит подтверждение в 2Киф.З:13, Отк.21-22), на которых Божий народ будет поклоняться Богу, "и они пойдут и увидят трупы людей, согрешивших против меня; ибо червь их не умрёт, и огонь их не угаснет".

Вернуться к чтению Доброй Вести

Стих 49-50 Соль используется для того, чтобы приправлять пищу (Кол.4:5-6&К), а также как консервант, сохраняющее вещество (Мат.5:13-14&К). "Запрещено приносить любую жертву без соли" (Рамбам, Заповеди, Запрещающие заповеди №99; см. Левит 2:13); поэтому для талмидим, которые должны принести себя в живую жертву (Рим.12:1-2), необходимо быть осоленными огнём. Религиозные евреи посыпают солью хлеб перед произнесением б'раха над ним (Мат.14:19К); это вытекает из того, что раввины приравнивают обеденный стол дома к жертвеннику в Храме (7:2-4&К).См. Лук.14:34-35К.

Вернуться к чтению Доброй Вести

назад  |  вперед