АВРААМ СТРАННИК

назад |  меню |  вперед
      Бог пообещал Аврааму: "И поставлю завет Мой между Мною и тобою и потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя. И ;дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное, и буду им Богом". (Быт. 17:7,8)
      Это обетование завета позже было дано Богом Исааку (Быт. 17:19, 21). Потом, повторно, Иакову (Быт. 28:4, 13-15), и всему Израилю (Втор. 7:3). Оно служит напоминанием о верности Бога. Бог Израиля дал землю Израиля народу Израиля.
      "Вы семя Авраамово, рабы Его, сыны Иакова, избранные Его. Он Господь Бог наш, по всей земле суды Его. Вечно помнит завет свой, слово, которое заповедал в тысячу родов, которое завещал Аврааму, и клятву свою Исааку. И поставил то Иакову в закон и Израилю в завет вечный, говоря: "тебе дам землю Ханаанскую в удел наследия вашего". Когда их было еще мало числом, очень мало, и они были пришельцами в ней, и переходили от народа к народу, от царства к иному племени, никому не позволял обижать их, и возбранял о них царям: "Не прикасайтесь к помазанным моим, и пророкам моим не делайте зла". (Пс. 104:6-15)
      По двум различным причинам дети Израиля не насладились землей, обещанной им. Некоторые не смогли этого сделать из-за своей неверности Богу. Бог сказал Моисею: "Люди сии, вышедшие из Египта, от двадцати лет и, выше, не увидят земли, о которой я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, потому что они не повиновались Мне. Кроме Халева, сына Иефонниина, Кенезеянина, и Иисуса, сына Навина, потому что они повиновались Господу". (Чис. 32:11, 12)
      После того, как дети Израиля впервые вошли в землю, в целом, они не были верны Богу. Длительная неверность в течение столетий вынудила Бога изгнать народ из земли.
      Некоторые не насладились землей по другой причине. Как и Авраам, они были странниками и пришельцами. Об Аврааме говорится, что когда "...умерла Сарра в Кириаф-Арбе, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской. И пришел Авраам рыдать по Сарре и оплакивать ее. И отошел Авраам от умершей своей и говорил сынам Хетовым, и сказал: "я у вас пришелец и поселенец, дайте мне место для гроба между вами, чтобы мне умершую мою схоронить от глаз моих". (Быт. 23:2-4)
      Бог пообещал Аврааму землю Ханаанскую. Авраам жил в обетованной земле, но он жил там как пришелец и странник. Для него еще не наступило время овладеть своим наследием. Ему даже пришлось покупать клочок земли своего наследия, чтобы похоронить свою жену.
      Стефан напомнил Синедриону: "И (Бог) не дал ему (Аврааму) на ней наследства ни на стопу ноги, а обещал дать ее во владение ему и потомству его по нем, когда еще был он бездетен". (Деян. 7:5)
      Господь наставляет нас: "Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа! Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, и в глубину рва, из которого вы извлечены. Посмотрите на Авраама, отца вашего". (Ис. 51:2) По этой причине, важно понимать, что Библия говорит детям Авраама о "пришельце", у которого нет постоянного места жительства. Во все дни свои Авраам был пришельцем в земле.
      "Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования... Все сии умерли в вере, не получив обетовании, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле". (Евр. 11:8, 9, 13)
      Иаков покидал Ханаан, направляясь к своему дяде Лавану в поисках жены. Исаак благословил его, говоря: "Бог же Всемогущий да благословит тебя, да расплодит тебя и да размножит тебя, и да будет от тебя множество народов; и да даст тебе благословение Авраама, тебе и потомству твоему с тобою, чтобы тебе наследовать землю странствования твоего, которую Бог дал Аврааму". (Быт. 28:3, 4)
      Около девяти лет спустя, в земле Египетской, "...привел Иосиф Иакова, отца своего, и представил его фараону; и благословил Иаков фараона. фараон сказал Иакову: сколько лет жизни твоей? Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать; малы и несчастны дни жизни моей, и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их". (Быт. 47:7-9)
      Авраам, Исаак и Иаков при жизни не унаследовали то, что Бог обещал им. Но однажды это произойдет, потому что Бог верен и истинен. Даже Давид, будучи царем над Израилем, говорил: "Услышь Господи молитву мою, и внемли воплю моему, не будь безмолвен к слезам моим. Ибо я странник у Тебя и пришелец, как и все отцы мои". (Пс. 28:13) Он знал, что царство, которое у него тогда было, все же не являлось тем домом, который Бог приготовил для него.
      Когда Давид передавал царство Соломону, он и народ предоставили множество серебра, золота и других материалов для строительства Храма. Давид молился: "Ибо кто я и кто народ мой, что мы имели возможность так жертвовать? Но от Тебя все, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе. Потому что странники мы пред Тобою и пришельцы, как и все отцы наши...". (1 Пар. 29:14-15)
      Прежде, чем весь Израиль вошел в землю Ханаанскую, Бог сказал им: "Землю не должно продавать навсегда; ибо Моя земля; вы пришельцы и поселенцы у Меня". (Лев. 25:23) Автор Псалма 118 молился: "Странник я на земле, не скрывай от меня заповедей твоих. Уставы твои были песнями моими на месте странствований моих". (Пс. 118:19, 54)
      В этом веке дети Авраама - паломники и пришельцы. Здесь они не найдут того, что ищут. Петр писал: "Возлюбленные! Прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу..". (1 Пет. 2:11) Итак, детям Авраама следует позаботиться о том, чтобы не пренебрегать странниками, находящимися посреди них. "Пришельца не притесняй и не угнетай его; ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской". (Исх. 22:21) "Закон один и одни права да будут для вас и для пришельца, живущего у вас". (Чис. 15:16) в "Когда поселится пришелец в земле вашей, не притесняйте его. Пришелец, 1 поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в Земле Египетской. Я Господь - Бог ваш". (Лев. 19:33, 34)
      Послание Евреям напоминает детям Авраама: "Страннолюбия [гостеприимство к пришельцам] не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали "гостеприимство ангелам". (Евр. 13:2) Все дети Авраама должны быть добры к пришельцам, потому что они знают, каково быть пришельцем, даже в земле собственного наследия.
назад |  меню |  вперед