ГРЕХ ИЗРАИЛЯ И ВЕРНОСТЬ БОГА

назад |  меню |  вперед
      С самого своего начала, история Иудейского народа, детей Израиля, это история неудачи. Им не удалось исполнить Божье предназначение так же, как и Язычникам до них. А Язычникам не удалось это сделать точно также, как детям Адама прежде. На протяжении своей истории Израиль отвергает Божьего Искупителя (Моисея Исх. 5:21; 16:3 и т.д.), Его обеспечение (манну Числ. 11:5, 6), Его землю (Ханаан Числ. 13:31-14:10), Его Царя (Самого Господа 1 Царств 8:7, 8), Его завет (напр. Неем. 9:34, 35), и Его посланников (напр. Дан. 9:6). Но несмотря на все это Господь оставался верен.
      Дети Израиля хотели больше еды Египта, нежели Землю Обетованную. Они отвратились от Господа, чтобы жить по своей воле. Окидывая взглядом историю: Израиля, Бог сказал через Иеремию: "С того дня, как отцы ваши вышли из земли Египетской, до сего дня я посылал к вам всех рабов моих посылал всякий день с раннего утра; но они не слушались Меня и не преклонили уха своего, а ожесточили выю свою, поступали хуже отцов своих". (Иер. 7:25, 26)
      В пустыне Аарон, поддавшись натиску людей, вылил им золотого тельца. "И сказал Господь Моисею: я вижу народ сей, и вот, народ он - жестоковыйный; итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя". (Исх. 32:9, 10)
      Бог, так или иначе, остался бы верен Аврааму, Исааку и Иакову, даже если бы Он уничтожил всех их потомков кроме Моисея, произведши потом от него новый народ. Большинство людей приняли бы Божье предложение, но Моисей этого не сделал. Моисей, как и Бог, любил Израиль.
      Моисей умолял: "...Чтобы Египтяне не говорили: "на погибель он вывел их, чтоб убить их в горах и истребить их с лица земли. Вспомни Исаака, Авраама и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: "умножая, умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию о которой я сказал вам, дам семени вашему и будут владеть вечно". (см. Исх. 32:11-13; Чис. 14:13-19) Он не желал и не стремился иметь имя и наследие за счет Израиля.
      После того, как Самуил упрекнул Израиля в грехе и в отвержении Господа как Царя, пророк сказал им: "Господь же не оставит народа своего ради великого имени Своего; ибо Господу угодно было избрать вас народом своим. И я также не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас, и буду наставлять вас на путь добрый и прямой". (1 Царств 12:19/20, 22-23)
      Самуил не приукрашивал грех Израиля - он публично осудил его - но так как Самуил был рабом Господа, он разделял Божью верность Израилю. Бог отправил северное царство Израиля в плен за неверность народа. "И я видел, что когда за все прелюбодейные действия отступницы, дочери Израиля, я отпустил ее и дал ей разводное письмо, вероломная сестра ее, Иудея, не убоялась, а пошла и сама блудодействовала". (Мер. 3:8)
      Бог сказал, что Он "развелся" с Израилем, но продолжал: "Если хочешь обратиться, Израиль" говорит Господь, ко Мне обратись; и если удалишь мерзости от лица Моего, то не будешь скитаться. И будешь клясться: жив Господь в истине, суде и правде; и народы будут им благословляться и Им хвалиться". (Иер. 4:1-2)
      На протяжении всей книги Осип Господь сравнивает Израиль с неверной женой, которая должна быть осуждена и изгнана. Но, "Как поступлю с тобой Ефрем? Как предам тебя Израиль? поступлю ли с тобою как с Адамою? сделаю ли тебе то, что Севоиму? (ср. Втор. 29:23) Повернулось во мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя! ...Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратился от них. Я буду росою для Израиля; он расцветет как лилия, и пустит корни как Ливан". (Осия 11:8; 14:5, 6) А Бог объявил, что будет скорбь и изгнание из-за неверности детей Иакова, но продолжая, обещал восстановление.
      "И ты, раб Мой Иаков, не бойся, говорит Господь, и не страшись, Израиль; ибо вот, я спасу тебя из далекой страны и племя твое из земли пленения их; и возвратится Иаков и будет жить спокойно и мирно, и никто не будет устрашать его. Ибо я с тобою, чтобы спасать тебя; я совершенно истреблю все народы, среди которых рассеял тебя, а тебя не истреблю; я буду наказывать тебя в мере, но ненаказанным не оставлю тебя". (Иер. 30:10-11) Суд - это то, что заслужил Божий народ, искупление же и восстановление - плод Его любви и благодати.
      Это то, что Павел писал Тимофею: "Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо себя отречься не может". (2 Тим. 2:13) Во дни Павла Бог был тот же, что и во дни Моисея, Самуила и Иезекииля. Он никогда не изменяется. В этом уверенность Израиля. "Ибо я - Господь, я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились". (Мал. 3:6) Ибо пока Бог не изменяется, сыны Иакова пребудут.
      "Ибо не овдовел Израиль и Иуда от Бога своего, Господа Саваофа, хотя земля их полна грехами перед Святым Израилевым". (Иер. 51:5) Утешение Новозаветных Писаний, обращенных к Евреям - "Ибо сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя" (Евр. 13:5) - просто напоминание Божьего обетования Израилю перед тем, как он вошел в Обетованную Землю. (Втор.31:6,8) Обетование дано среди пророчества Моисея о неверности Израиля, Божьем суде на него, а затем и о его конечном восстановлении. (Втор.28-32)
      Псалом 105 рассматривает историю греха и неверности Израиля. В нем описывается гнев Господа на Его народ, и Его суды. Но затем звучит такое заключение: "Но Он призрел на скорбь их, когда слышал вопль их. И вспоминал завет Свой с ними, и раскаялся по множеству милости Своей; и-возбуждал к ним сострадание всех, пленявших их. Спаси нас, Господи, Боже наш, и собери нас от народов, дабы славить святое имя Твое, хвалиться Твоею славою. Благословен Господь, Бог Израилев, от века и до века! И да скажет весь народ: аминь! Аллилуйя!" (Пс.105:44-48)
      Грех Адама был велик, однако же... Грех детей Адама был велик, однако же... Грех Язычников был велик, однако же... Грех Израиля был велик, однако же... Человек грешит, однако же Бог милостив в своём суде.
назад |  меню |  вперед