ОСТАТОК

назад |  меню |  вперед
      Библия говорит о времени Ноя: "...остался только Ной и что было с ним в ковчеге". (Быт. 7:23) Хотя дети Адама, в целом, взбунтовались против Господа, Бог, по своей благодати, сохранил для себя небольшой остаток. Если бы Господь не сохранил этот небольшой остаток, то все дети Адама погибли бы.
      То же относится и к Еврейскому народу: Как пророчествовал Исайя: "Если бы Господь Саваоф не оставил бы нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, и уподобились бы Гоморре". (Ис. 1:9) Бог полностью уничтожил города Содом и Гоморру.
      Племянник Авраама, Лот, пошел жить в Содом. Этот город не был для него родным, но он избрал жить там. Когда два ангела пришли в Содом и остановились у Лота, жители того города окружили их дом. Когда Лот отказался предоставить гостей-ангелов в распоряжение их растленной страсти, "...они сказали: вот пришелец, и хочет судить? теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними. И очень приступали к человеку сему, к Лоту, и подошли, чтобы выломать дверь". (Быт. 19:9)
      Бог спас Лота, его жену и дочерей из Содома, а затем полностью уничтожил Содом и Гомору. Исайя знал, что если бы не благодать Бога, сохранившая для Него остаток, то весь Израиль был бы полностью уничтожен, как Содом и Гомора. Но как "Ной обрел благодать в очах Господа", так Бог излил и свою благодать на остаток Израиля.
      Всегда находились те немногие, которые избирали быть верными Богу. Иногда они были очень малочисленны. Иисус Навин и Халев были верны Богу. Они верили, что Бог силен ввести их в землю Ханаанскую, в то время как остальные десять соглядатаев и остаток народа находились в неверии. Эти люди были частью верного остатка.
      Но даже при этом, Иисусу Навину и Халеву пришлось провести сорок лет в пустыне, прежде чем они смогли войти в обетованную землю с новым поколением Израильтян. Они были частью народа, и обетование было дано народу. Итак, вне народа они не могли иметь полное наследие.
      Исайя пророчествовал о времени Мессии, говоря: "И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся Язычники, - и покой его будет слава. И будет в тот день, Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить себе остаток народа Своего, который останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннаре, и в Еммафе, и на островах моря. И поднимется знамя Язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеяннных Иудеев созовет с четырех концов земли". (Ис. 11:10-12)
      Язычники придут к Мессии. К Нему придет и остаток Израиля. "Изгнанники Израиля" и "рассеянные Иудеи" будут собраны снова "от четырех концов земли".
      Вот почему Святой Израилев говорит: "И будет в тот день, остаток Израиля и спасшиеся из дома Иакова не будут более полагаться на того, кто поразил их, но возложат упование на Господа, Святого Израилееа, чистосердечно. Остаток обратится, остаток Иакова - к Богу сильному. Ибо, хотя бы народа у тебя, Израиль, было столько, сколько песку морского, только остаток обратится; истребление определено, изобилует правдою". (Ис. 10:20-22)
      Для тех, кто обратится с покаянием, будет восстановление. Длягтех', кто этого не сделает, будет погибель. "Обратиться к Господу" означает "покаяться".
      У Исайи Господь взывает к тем, кто жаждет восстановления; "Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа! Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, и в Глубину рва, из которого вы извлечены.' Посмотрите на Авраама, отца вашего и на Сарру, родившую вас; ибо я призвал его одного, и благословил его, и размножил его". (Ис. 51:1-2)
      Дети Авраама охарактеризованы как стремящиеся :к правде и ищущие Господа. Не делающие этого, даже если они и потомки Авраама, как Измаил, не вполне его дети. Только лишь происхождения не достаточно.
      Исайя так много пророчествовал о Мессии и Его Царстве, что некоторые даже говорят о "Евангелии от Исайи". Так как Бог побудил Исайю так много: пророчествовать о Мессии и Его Царстве, Он также побудил его пророчествовать об остатке Израиля и его возвращении в Землю и к Господу. Одно имеет отношение к другому.
      Исайя сказал: "Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих. Итак, я надеюсь на Господа, который сокрыл лицо Свое от дома Иаковлева, и уповаю на Него. Вот я и дети, которых мне дал Господь, как указание и предзнаменование в Израиле от Господа Саваофа, живущего на горе Сионе". (Ис. 8:16-18)
      Дети Исайи были знамением от Господа для Израиля. По этой причине Господь назвал одного из сыновей Исайи "Шеяр-ясув" (Ис. 7:3). "Исайя" значит "Господь - спасение". "Шеяр-ясув" значит "остаток вернется" - предзнаменование Божией благодати и верности Израилю.
Диаграмма 2: Язычники, Евреи и Остаток
Диаграмма 2: Язычники, Евреи и Остаток
      Другие пророки тоже пророчествовали об остатке. "И соберу остаток стада Моего из всех стран, куда я изгнал их, и возвращу их во дворы их, - и будут плодиться и размножаться". (Иер. 23:3)
      "Ибо так говорит Господь: радостно пойте об Иакове пред главою народов; провозглашайте, славьте и говорите: "спаси, Господи, народ Твой, остаток Израиля! Вот, я приведу их из страны северной и соберу их с краев земли; слепой и хромой, беременная и родильница вместе с ними, - великий сонм возвратится сюда. Они пошли со слезами, а я поведу их с утешением; поведу их близ потоков вод "дорогою ровною, на которой не споткнутся; ибо я отец Израилю, и Ефрем, первенец Мой". (Иер. 31:7)
      Иезекииль сказал: "И было ко мне слово Господне: Сын человеческий! обрати лице твое к горам Израилевым и прореки на них, и скажи: горы Израилевы! слушайте слово Господа Бога. Так говорит Господь Бог горам и холмам, долинам и лощинам: вот, я наведу на вас меч, и разрушу высоты ваши. Но я сберегу остаток, так что будут у вас среди народов уцелевшие от меча, когда вы будете рассеяны по землям". (Иез. 6:1-2, 8)
      Господь сказал Иоилю: "И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь. (Иоиль 2:32)
      В неверности, Израиль отказался быть отделенным от Язычников (гоим), и Бог изгнал его, и рассеял среди Язычников (гоим). По причине Своей верности Бог пообещал вернуть Израиль в Землю. Как Он сказал Михею: "Непременно соберу всего тебя, Иаков, непременно соединю остатки Израиля, совокуплю их во едино, как овец в Восоре, как стадо в овечьем загоне; зашумят они от многолюдства. Перед ними пойдет стенорушитель, они сокрушат преграды, войдут сквозь ворота и выйдут ими, и царь их пойдет перед ними, а во главе их - Господь". (Мих. 2:12-13)
      Бог пообещал "собрать всего Иакова", хотя они были неверны. Он пообещал соединить "остатки Израиля". Он пообещал собрать их в стадо, возглавляемое одним пастырем и царем, Самим Господом.
      Диаграмма 2 показывает верный остаток в Израиле, отличающийся от своих неверных братьев, необрезанных сердцем.
назад |  меню |  вперед