ПРИШЕЛЬЦЫ В ЛАГЕРЕ

назад |  меню |  вперед
      С Иерихонской битвой в центре внимания появляется еще один аспект этой истории. Раав знала, что намерения Божий для Израиля и через него не могут быть остановлены. Таким образом она скрыла двух соглядатаев, и, после разрушения города, она и ее семейство присоединились к народу Израиля. С точки зрения ее земляков, если бы они остались в живых, она бы оказалась предателем и изменником. Но, в конечном счете жизнь судится по Божьему стандарту. В Писаниях Нового Завета говорится, что она вышла замуж за Салмона, и стала предком в родословной Месии. (Мф. 1:5)
      Таким же образом, при совершенно других обстоятельствах, Руфь присоединилась к Ноемини, бесплодной и безнадежной иудейской вдове. Руфь приняла решение отдать свою жизнь народу и Богу Израиля. "Народ твой будет моим народом, и твой Бог моим Богом". (Руфь 1:16) Она избрала новый народ, новую землю и хождение с Богом, доселе ей неведомые. Она физически и духовно присоединилась к Израилю. Позже она вышла замуж за Вооза и также стала предком в родословной Мессии.
      Бог вызвал Авраама из Язычников (гоим). Он призвал Израиль отделиться от них; не заключать с ними никакого завета, и не вступать с ними в браки. Руфь и Раав, хотя по рождению Язычники, избрали, как Авраам, оставить свой народ и все остальное ради следования за Богом. Благодаря этому выбору они стали частью Израиля.
      В истории Еврейского народа находились многочисленные Язычники, также присоединившиеся к нему. Ы Авраама и Сарры были души, которых они приобрели. (Быт. 12:5) Были и посвященные, которых Авраам водил на помощь Лоту. (Быт. 14:14)
      Моисей вывел Еврейский народ из Египта, "...и множество разноплеменных людей вышли с ними...". (Исх. 12:38) Это множество разноплеменных людей оказалось источником ропота, жалоб и беспокойства (Чис. 11:4), но потом и сыны Израиля, с которыми они пошли, вели себя также. Ни те, ни другие не могли сказать много в свою пользу пред Богом.
      Прежде, чем народу войти в Ханаан, "...Господь повелел Моисею поставить (завет) с сынами Израилевыми в земле Моавитской, кроме завета, который Господь поставил с ними на Хориве. (Втор. 29:1) Моисей сказал народу: "Все вы сегодня стоите пред лицем Господа, Бога вашего, начальники колен ваших, старейшины ваши, надзиратели ваши, все Израильтяне, дети ваши, жены ваши и пришельцы твои, находящиеся в стане твоем, от секущего дрова твои до черпающего воду твою, чтобы вступить тебе в завет Господа, Бога твоего, и в клятвенный договор с Ним, который Господь, Бог твой, сегодня поставляет с тобой, дабы соделать тебя сегодня Его народом, и Ему быть тебе Богом, как Он говорил тебе и как клялся отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову. Не с вами только одними я поставляю сей завет и сей клятвенный договорено как с теми, которые здесь с нами стоят пред лицом Господа, Бога нашего, так и с теми, которых нет здесь с нами сегодня". (Втор. 29:10-15)
      Обратите внимание на две вещи: 1) завет заключен также и с "пришельцами, находящимися в стане твоем", т.е. с Язычниками, присоединившимися к Израилю; 2) завет заключен и "с теми, которых нет здесь с нами сегодня". Некоторые люди, не находившиеся в то время в том месте, и не принадлежавшие к тому народу, были включены в завет.
      Жители Гаваона ввели в заблуждение Иисуса Навина и вождей Израиля, сказав, что они жили далеко. "Израильтяне взяли их хлеба, а Господа не вопросили. И заключил Иисус с ними мир, и постановил с ними условие в том, что он сохранит им жизнь; и поклялись им начальники общества". (Иис. Н. 9:14, 15)
      Когда обман открылся, народ весьма рассердился на гаваонцев, но решил уважить завет и клятву. "И сказали им начальники: пусть они живут, но будут рубить дрова и черпать воду для всего общества...так, как сказали им начальники... И определил им в тот день Иисус, чтобы они рубили дрова для общества и для жертвенника, Господня, - даже до сего дня, на месте, какое им избрал бы Господь". (Иис. Н. 9:21-27)
      Поскольку Господь повелел Моисею объявить Израилю, что завет был с ними и "с,пришельцами твоими, находящимися в стане твоем, от секущего дрова твои до черпающего воду твою", и даже "с теми, которых нет здесь с нами сегодня", мы вынуждены заключить, что гаваонцы были включены в завет Господом, Богом Израиля. Они имели веру в Него. Как в начале они сказали Иисусу Навину "...из весьма дальней страны пришли рабы твои во имя Господа, Бога твоего - ибо мы слышали славу Его, и все, что Он сделал в Египте. И все, что Он сделал двум царям Амморейским, которые по ту сторону Иордана, Сегону, царю Есевонскому, и Огу, царю Васанскому, который жил в Астароое". (Иис. Н. 9:9, 10) Еще раньше Раав со своей семьей присоединилась к Израилю. "Раав же блудницу и дом отца ее и всех, которые у нее были, Иисус оставил в живых, и она живет среди Израиля до сего дня: потому, что она укрыла посланных, которых - посылал Иисус для высмотрения Иерихона". (Иис. Н. 6:24) Она избрала Еврейский народ и их Бога. "Верою Раав блудница, с миром принявши соглядатаев (и проводивши их другим путем), не погибла с неверными". (Евр. 11:31)
      Руфь, несмотря на все обстоятельства, сделала тот же выбор. Стоит отметить, что она, как и Раав, стала частью еврейского народа и была прославлена в Израиле. Однако же она осталась "Руфью Моавитянкой". (Руфь 4:5,
      В период изгнания, во время Эсфири и Мардохея, из-за ненависти Амана Еврейский народ был на грани уничтожения. Но Бог сохранил народ и дал ему процветание. Хотя против них собрались многочисленные и сильные враги, многие присоединились к Еврейскому народу для защиты. "Постановили Иудеи и приняли на себя и на детей своих и на всех, присоединяющихся к ним, неотменно, чтобы праздновать эти два дня, по предписанному о них и в свое для них время, каждый год". (Есф. 9:27)
      Многие, фактически, стали прозелитами. "И во всякой области и в месте, куда доходило повеление царя и указ его, была радость у Иудеев и веселие, пиршество и праздничный день. И многие из народов страны сделались Иудеями, потому что напал на них страх пред Иудеями". (Есф. 8:17)
      Также в период Неемии многие Язычники присоединились к Еврейскому народу. Однако, они не присоединились к Господу. Они явились одной из причин отступления Израиля от своего Бога. Бог запретил это. "Услышав этот закон, они отделили все иноплеменное от Израиля". (Неем. 13:3)
      Каково же тогда положение тех, которые истинно присоединились к Господу и Его народу? Могут ли они быть лишь слугами как гаваонцы? или они могут ожидать чести как Раав и Руфь?
      "Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: "Господь совсем отделил меня от своего народа", и да не говорит евнух: "вот я сухое дерево". Ибо Господь так говорит о евнухах: которые хранят Мои субботы, и, избирают угодное Мне, и твердо держатся завета Моего, тем я дам в доме Моем место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится. И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего. Я приведу на святую гору Мою, и обрадую в Моем доме молитвы; всесожжения и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем; ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов". (Ис. 56:3-8)
      Будут ли Язычники, присоединившиеся к Господу, отделены от Его народа? Бог Израилев говорит: "Нет. Они будут частью Моей семьи". Будут ли Язычники, присоединившиеся к Господу, исключены из святыни и служения Господу? Бог говорит: "Нет. Они будут поклоняться Мне в Моем доме вместе с рассеянными Израиля, которых я собрал. Они присоединятся к остатку Израиля".
      "И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор, и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И придут многие народы и скажут: придите и взойдем на гору Господню, в дом Бога, Иакова, и научит Он нас своим путям; и будем ходить по стезям Его. Ибо от Сиона выйдет закон (Тора, учение), и слово Господне - из Иерусалима. И будет Он судить многие народы и обличит многие племена в отдаленных странах; и перекуют они мечи свои на орала и копья свои - на серпы; и не будут более учиться воевать". (Ис. 2:2, 3; Мих. 4:1-3) Бог дал Иезекиилю видения будущих времен, когда живая вода будет течь из Иерусалима. Истекая от Израиля, эта живая вода приносит исцеление. (Иез. 47:1-12) "У потока по берегам его с той и другой стороны будут расти всякие дерева, доставляющие пищу; и листья на них не будут увядать, и плоды их не будут истощаться; каждый месяц будут созревать новые, потому что вода для них течет из святилища, плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание". (ст. 12) Позже, Бог это же видение открыл Апостолу Иоанну. (Откр. 22:1-5)
      Господь дал наставление Иезекиилю: "И разделите себе землю свою на уделы по коленам Израилевым. И разделите ее по жребию в наследие себе и иноземцам, живущим у вас, которые родили у вас детей; и они среди сынов Израилевых должны считаться наравне с природными жителями, и они с вами войдут в долю среди колен Израилевых. В котором колене живет иноземец, в том и дайте наследие ему, говорит Господь Бог". (Иез. 47:21-23)
      Таким образом, существует два противоположных образа Язычников. Преобладающий образ, представленный в Танахе, кратко изложен в Псалме 2:1-2: "Зачем мятутся народы и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его". Но многочисленные места Писания указывают также на то, что Бог привлечет Язычников к Себе. В Римлянам 15:8-12, Павел цитирует четыре таких места Писания. "Разумею то, что Мессия сделался служителем для обрезанных - ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, а для Язычников (гоим) - из милости, чтобы славили Бога, как написано: "за то буду славить Тебя между Язычниками (гоим) и буду петь имени Твоему". И еще сказано: "возвеселитесь, Язычники, с народом Его". И еще: "хвалите Господа, все Язычники, и прославляйте Его, все народы". Исайя также говорит: "будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на него Язычники надеяться будут". (Пс. 17:50; Втор. 32:43; Пс. 116:1; Ис. 11:10)
      В начале Бог сотворил Человека, мужчину и женщину, но Его целью было их соединение. Бог сотворил Язычника и Еврея, но Его целью также было их соединение. Сейчас мы начнем рассмотрение того, как Он осуществил этот замысел.
назад |  меню |  вперед