РАЗДЕЛ Б: ИСПОЛНЯЯ ОБЕТОВАНИЕ

ЦАРЬ ИУДЕЙСКИЙ

назад |  меню |  вперед
      В Законе, Писаниях и Пророках содержатся сотни пророчеств, говорящих о Мессии. Эти пророчества говорят о том, кто Он такой, что Он будет делать, где родится, как умрет и т.д. Центром внимания этих пророчеств является роль Мессии, как Царя Иудейского. Это, фактически, является главной темой предсказаний пророков о Мессии.
      Давайте взглянем на хорошо известные пророчества - Ис. 9:6; Мер. 23:5, 6; Мих. 5:2 - которые цитируются частично или полностью в Писаниях Нового Завета. Затем мы увидим, что во всех остальных Новозаветных Писаниях от начала до конца нет существенных отличий. (Раввины прошлого признавали, что эти Писания говорят о Мессии. Талмуд отмечает, что "Все пророки пророчествовали ни о чем ином, как о днях Мессии".1)
      Исайя так выразил пророческую надежду Израиля: "Ибо младенец родился нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в Царстве его, чтобы ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это". (Ис. 9:6)
      Это "нам", т.е. Израилю, родится младенец и будет дан сын. Очевидно, что именно Бог Израиля даст этого сына своему народу. Этот младенец будет владыкой в Израиле. Он воссядет именно на престоле Давида, царя Израиля. Мессия владычествует именно над царством Давида . Именно царство Давида Мессия утверждает и укрепляет. Мессия, которого Бог даст Израилю - сын Давида. (Исайя начал пророчествовать во время царствования Узии, потомка Давида десятого поколения).
      Этот младенец будет уникальной личностью, а не просто обыкновенным человеком. Об этом нам говорят Его имена. Он охарактеризован следующими именами: "Чудный Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира". Его правление не будет кратковременным - "умножению владычества Его не будет конца". Его царствованию не будет конца ни во времени, ни в пространстве. Его вечному царству будут присущи мир, справедливость и праведность.
      Это характерно для царства самого Бога. По сути, это основание Его царства. "Правосудие и правота - основание престола Твоего; милость и истина предходят пред лицем Твоим. Блажен народ, знающий трубный зов. Они ходят во свете лица Твоего, Господи". (Пс. 88:15, 16)
      Иеремия пророчествовал: "Вот, наступают дни, говорит Господь, восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот Имя Его, которым будут называть Его: "Господь -оправдание наше". (Иер. 23:5, 6)
      Иеремия пророчествовал непосредственно перед тем, как Вавилоняне разрушили Иерусалим и положили конец царям по линии Давида. Но Господь таки обещал восставить Отрасль, т.е. потомка Давида, корень, на царство. Он будет царствовать, как Давид, над объединненным царством - "Иуда спасется и Израиль будет безопасен". Этот сын Давида - спасение и безопасность Еврейского народа.
      Мессия будет поступать мудро - мудрее нежели Соломон - и Он будет творить справедливость и праведность в земле Израиля. Он будет не просто человеком, ибо Его народ будет знать его как "Господь - оправдание наше". В Его, царствование они уже не будут уповать на свою праведность. Они будут оправданы в Господе.
      Михей пророчествовал: " И ты, Вифлеем -Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных". (Мих. 5:2)
      Бог посылает Мессию править для Него в Израиле. Мессия приходит из царского колена Иуды, из Вифлеема, родного города царя Давида. Вифлеем - это тот самый город, в который Ноеминь с Руфью вернулись ко времени жатвы.
      Он будет уникальной личностью, а не обыкновенным человеком, ибо Его "происхождение из начала, от дней вечных". Хотя будет определенное время, когда Мессия придет из Вифлеема, Он был всегда. Он приходит в Вифлеем из вечности.
      Первый стих Писаний Нового Завета " Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова" (Мф. 1:1) Давид не является непосредственным сыном Авраама, также Иисус не является непосредственным сыном Давида. Таким образом Бог подчеркивает не только кровным просхождение, но и последовательность Своих действий на земле.
      Этот стих можно было бы перефразировать: "Семейная родословная Иисуса Мессии, наследника Давида, царя Израиля, который произошел от Авраама, отца Еврейского народа". Писания Нового Завета начинаются генеалогией, составляющей их неотъемлемую часть. Она здесь очень к месту. Без этой Еврейской генеалогии нет Мессии, нет Евангелия. Вот почему Господь поместил ее на первом месте.
      Эфиопский евнух читал мессианское пророчество из Исайи, когда Филипп подошел к его колеснице. "А место из Писания, которое он читал, было сие: "…как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих. В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его". (Деян. 8:32-33, цитата из Септуагинты).
      Суть вопроса такова: "Кто объявит Его род, слово о Его семейном происхождении?" Этот вопрос задан потому, что ответ на него очень важен. Бог сотворил Еврейский народ для Своих искупительных целей, которые еще не окончены на земле. То, что Бог пообещал, Он либо уже исполнил, либо исполнит, "...ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества". (Откр. 19:10) Еврейская генеалогия - это неотъемлемая часть Евангелия. Бог послал ангела Гавриила "к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мириамь... И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца". (Лук. 1:27, 30-33)
      Настоящее еврейское имя - Йешуа сокращенно от Йехошуа По-гречески, на котором Гавриил не говорил, оно звучит Иесоус.
      Параллель с Исайей 9:6-7 очевидна - "Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве Его". Иисус приходит, чтобы принять престол отца своего Давида, царя Израиля, и царствовать над домом Иакова, т.е. Еврейским народом, вовеки.
      Когда родился Иоанн, предтеча Господа "Захария, отец его, исполнился Святого Духа и пророчествовал, говоря: благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас; сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой, клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам, небоязненно, по избавлении от руки врагов наших, служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей". (Лк. 1:67-75)
      То, что Дух Святой сказал через Захарию, созвучно тому, что Он сказал через Иеремию. Мессия - царственный потомок Давида, который принесет спасение, спокойствие и праведность Израилю. Бог собирался исполнить то, что Он обещал Давиду и Аврааму.
      Языческие мудрецы пришли в Иерусалим в поисках Мессии, но они не знали Его имени. Они задали вопрос, исходя из того, что они знали о нем. "Где родившийся царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему". (Мо. 2:2) Они пришли поклониться Царю Иудейскому.
      Их вопрос и цель прихода очень обеспокоили Ирода. " И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля". (Мф. 2:4-6)
      Вопрос Ирода о том, где должен был родиться Мессия, указывает на то, что он понимал кто же такой этот Царь Иудейский. Первосвященники и книжники ответили цитируя Михея 5:2. Иисус - пастырь Израиля, вышедший из Вифлеема, чтобы владычествовать над Израилем.
      В Евангелиях записаны многочисленные примеры того, как Иисус открыто отвечал и принимал поклонение себе как "Сыну Давида", т.е. Царю Мессии. Вот один из них. Вартимей, слепой нищий "Услышав, что это Иисус Назорей, начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге". (Мк. 10:47-52)
      Матфей записывает, что въезд Иисуса в Иерусалим на осле был исполнением пророчества Захарии: "Всё же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной". (Мф. 21:4, 5)
      Раввины настолько отождествляли этот стих с Мессианским Царем Израиля, что в Талмуде было записано: "Кто увидит во сне осла, тот увидит спасение". Очевидно, что намерением Матфея было отождествить Иисуса как Царя Израиля. Очевидно, это было целью Бога.
      "...народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!" (Мф. 21:9; Мк. 11:9-10)
      Народ ликовал, принимая Мессию, Сына Давида. Они знали, что царство Давида придет вместе с ним. Их понимание было верным.
      Иисус не упрекал их и не отвергал их поклонение. "И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют". (Лк. 19:39-40)
      Когда Иисус был схвачен и приведен к Пилату, " Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он сказал ему в ответ: ты говоришь". (Лк. 23:3). Пилат вышел и обратился к толпе: " Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху; хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?" (Ин. 18:39)
      "Тогда Пилат взял Иисуса и [велел] бить Его. И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову> и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам". (Ин. 19:1-3). Насмешки, римских воинов указывают на то, как они презирали Иудеев и их царя. Причины этому более политические, нежели религиозные.
      Пилат вывел избитого, истекающего кровью человека, "Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестой. И сказал [Пилат] Иудеям: се, Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря". (Ин. 19:14, 15)
      Как и всякий преступник, Иисус был распят на кресте с надписью Его имени и преступления. Это служило для всех напоминанием о том, кто Он такой и что совершил. Надпись была на иврите, латыни и греческом. Во всех четырех Евангелиях записано: "Иисус, Царь Иудейский" (Мф. 27:37; Мк. 15:26; Лк. 23:38; Ин. 19:19). Отнюдь немногое записано во всех четырех Евангелиях.
      "Первосвященники же Иудейские сказали Пилату: не пиши:" Царь Иудейский, но что Он говорил: "Я Царь Иудейский". (Ин. 19:21). Первосвященники не желали признать Иисуса как Царя Иудейского. Они не желали всенародного провозглашения своей собственной вины в умервщлении Надежды Израиля.
      Они также не хотели, чтобы распятие Иисуса вызвало всеобщее сочувствие. Буквально каждый признавал титул "Царь Иудейский" как мессианское обещание освобождения от всякого гнета. Из-за враждебного отношения народа к римской оккупации, такое "преступление" и его осуждение могли навлечь беду.
      На протяжении Евангелий Иисус отождествляется мессианскими пророчествами и именами, обозначающими Царя Иудейского. Это обозначение неотделимо от самих Евангелий. Тысячи лет ожидания, жизнь, прожитая во исполнение пророчеств, совершенный план спасения - "сие произошло да сбудется реченное через пророка" - все это является неотъемлемой частью Евангелия. Царь Иудейский был распят за грехи мира.
назад |  меню |  вперед