НОВЫЙ ЗАВЕТ

назад |  меню |  вперед
      "Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
      Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
      Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы Луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф - имя Ему. Если сии уставы перестанут действовать предо Мною, говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда. Так говорит Господь: если небо может быть измерено вверху, и основания земли исследованы внизу, то и Я отвергну все племя Израилево за все то, что они делали, говорит Господь". (Иер. 31:31-37)
      Восемь раз в этом коротком отрывке из семи стихов текст Нового Завета подтверждается как прямое и непосредственное слово Господа. Восемь раз нам говорится о достоверности этих слов, ибо "так говорит Господь". Бог желает, чтобы мы знали, что каждое слово важно и будет исполнено.
      Сам текст - Слово Божие - очень ясно дает понять, что 'Новый Завет обещан Еврейскому народу. Текст, также, ясно дает понять, что Богу ничто не в силах помешать установить этот Новый Завет, который Он пообещал Еврейскому народу. Сами по себе эти слова невозможно понять как-то иначе.
      Бог дал обещание Нового Завета в один из мрачных периодов истории Израиля. Разрушение, плен и изгнание уже постигли живших в северном царстве Израиля. Теперь этот же суд пришел и на жителей южного царства Иуды.
      Неверность народа Израиля повлекла за собой суд Бога Израиля. В своей собственной земле они решили следовать идолопоклонству Язычников. Итак, Бог изверг их из земли и поселил среди Язычников. Бог предупредил Свой народ об этом еще прежде, чем они вошли в землю, (см. Лев. 26 и Втор. 28)
      Через разрушение Иерусалима и Храма и рассеяние среди Язычников, бог производил окончательный суд над Еврейским народом вцелом за нарушение завета Закона. Как Даниил молился в изгнании: "И весь Израиль преступил закон Твой и отвратился, чтобы не слушать гласа Твоего; и за то излились на нас проклятие и клятва, которые написаны в законе Моисея, раба Божия: ибо мы согрешили пред Ним. И Он исполнил слова Свои, которые изрек на нас и на судей наших, судивших нас, наведя на нас великое бедствие, какого не бывало под небесами и какое совершилось над Иерусалимом. Как написано в законе Моисея, так все это бедствие постигло нас..". (Дан. 9:11-13)
      И в то время, как это бедствие, этот конечный суд постигли весь дом Израиля, Бог пообещал, что Он еще установит Новый Завет. Этот Новый Завет приведет народ Израиля в правильные отношения с Богом. Так как Бог ясно дает понять, что исполнит это обещание - условия завета очень важны.
      Для начала, Новый Завет заключен с "домом Израиля" и "домом Иуды". Обетование дано посреди суда над этими двумя "домами". Оно обещает восстановление. "Ибо вот, наступают дни, говорит Господь, когда я возвращу из плена народ Мой, Израиля и Иуду, говорит Господь; и приведу их опять в ту землю, которую дал отцам их, и они будут владеть ею". (Иер. 30:3)
      Бог заключил завет "с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести из земли Египетской". Люди, которых Бог вывел из земли Египетской "отцы" тех, с которыми Бог заключает Новый Завет. Они - дети Израиля, Еврейский народ.
      Сейчас необходимо задать несколько простых вопросов, так как текст этот имеет ключевое теологическое значение, но, обычно, по традиции, игнорируется. На что ссылается Бог, говоря "завет, который я заключил"? Он ссылается на завет Закона, заключенный со всем Израилем у Синая.
      Соблюли ли отцы Еврейского народа завет Закона? Нет, поэтому Бог и говорит "Мой завет, который они нарушили". Был ли Бог неверен Израилю? Нет, Он говорит: "Я оставался в союзе с ними [я оставался им мужем]".
      Бог не оставил свой народ. Он пообещал заключить Новый Завет с теми же людьми, отцы которых нарушили Ветхий Завет. Кто они? Возможен только один ответ - Еврейский народ.
      Господь сказал Иеремии: "... Дом Израиля и дом Иуды нарушили завет Мой, который я заключил с отцами их". (Иер. 11:10) Несмотря на это, Бог обещает им будущее восстановление: "В то время назовут Иерусалим престолом Господа; и все народы ради имени Господа соберутся в Иерусалим и не будут более поступать по упорству злого сердца своего. В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую я. дал в наследие отцам вашим". (Иер. 3:17-18)
      Новый Завет - это провозглашение Божией верности вопреки неверности Израиля. Он приносит восстановление - возвращение в землю и к Господу. Он созидает святой народ для святого Бога.
      "Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, и они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат - брата и говорить: "Познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не вспомяну более". Этот завет - во благо и для пользы каждого Еврея в отдельности, но сам завет заключен не на индивидуальном основании. Это групповой завет. Он заключен с домом Израиля и домом Иуды.
      Насколько надежно Божие обетование Еврейскому народу? Господь бросает вызов всякому, кто думает, что Он может "отвергнуть все племя Израилево за все то, что они делали". Во-первых, Он отождествляет себя как Создатель и Правитель всего - "Так говорит Господь, который дал солнце для освящения днем, уставы луне и звездам для освящения ночью, который возмущает море, так что волны его ревут".
      Затем Он провозглашает, что Его верность также тверда, как уставы Творения и завет, данный Ною - "...впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся". (Быт. 8:2) Она даже еще тверже. Те, кто желает чтобы Бог "отверг все семя Израилево за все то, что они делали "должны измерить небо и исследовать основания земли". Отнюдь не легкая задача. Бог объявляет свою вечную верность Израилю - "племя Израилево" не "перестанет быть народом предо Мною навсегда".
      После этого провозглашения Господь продолжает давать специфические обетования относительно физического Иерусалима (см. ст. 38-40). Через исполнение Нового Завета Бог возвратит Еврейский народ в землю и к Себе. Обетование также надежно, как сам Бог.
      Действительно, чаще какого либо иного обозначения, Бог использует имя "Бог Израиля". Он называет себя так сотни раз на протяжении Библии. Также нам не стоит забывать о том, что он называет себя "Пастырь Израилев", "Скала Израиля", "Отец Израиля", "Камень Израиля", "Царь Израля", "Сильный Израилев", "Святый Израилев", "Бог в Израиле", "Бог над Израилем", "Бог Израилю", "Бог для Израиля" и т.д. Он также говорит миру, что Он "Бог Иакова", "Святый Иаковлев", "Сильный Иаковлев", "Наследие Иакова" и т.д. и т.п.
      Бог желает, чтобы мы знали Его таким образом. Вот почему знающие Его могут сказать "Господь сил с нами, Бог Иакова заступник наш". (Пс. 45:8, 12). Вот почему Он сам говорит Сиону: "Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф - имя Его; и Искупитель твой - Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он". (Ис. 54:5)
      Личность Бога и Его полнота связаны в Его отношениях с Израилем. Царь Давид молился: "И кто подобен народу Твоему, Израилю, единственному народу на земле, для которого приходил Бог, чтобы приобрести [его] Себе в народ и прославить Свое имя [и]- совершить великое и страшное пред народом Твоим, который Ты приобрел Себе от Египтян, изгнав народы и богов их? И Ты укрепил за Собой нарой Твой, Израиля, как собственный народ, на веки, и Ты, Господи, сделался его Богом " (2 Цар. 7:23, 24).
назад |  меню |  вперед