"ПОСЛЕ ТЕХ ДНЕЙ"

назад |  меню |  вперед
      "Но вот завет, который я заключу с домом Израилевым после тех дней", говорит Господь. Бог зачастую использовал жизнь пророков для того, чтобы усилить их призывы. В Иисусе, живом Слове, жизнь и призыв нераздельны. При праздновании Пасхи со своими учениками Иисус просто указал на себя, как на исполнение того, что Бог предуготовил.
      Иисус объявил Новый Завет, когда сел со своими учениками (которые все были Евреями) есть Пасху. Со времен Иеремии Израиль ожидал Новый Завет, обещанный Богом. Во время той особой Пасхи с учениками Иисус сказал им, что время пришло. Шесть столетий спустя Бог все еще не забыл. Он все еще оставался верен.
      Давая заповедь о воспоминании Пасхи и освобождения из Египта, Бог намеренно установил контекст для понимания Нового Завета. В своих посланиях Павел часто обращается к этому контексту - говоря о крещении (1 Кор. 10:1, 2), вечере (1 Кор. 11:23-26), отделении (Кол. 1:13) и т.д.
      "Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается". (Лк. 22:2) При праздновании Пасхи сегодня, послепасхальная чаша "ХаГеула" - чаша искупления. Так же это было тогда или нет, мы не знаем, но весь контекст Пасхи - это искупление через кровь Агнца. Пасха это праздник искупления. Чаша искупления это праздник в миниатюре. Каждый завет Бога буквально "нарезается", а не заключается. Обещанный Новый Завет скреплен кровью Иисуса, Агнца Божия. (Евр. 7-10) Лишь кровь Агнца на перекладинах и косяках дверей смогла защитить Еврейский народ в Египте.
      Бог детально предписал, что должен был сделать народ. (Исх. 12:1-28) Хотя тогда умерщвлялись десятки тысяч агнецев, Бог всегда говорит об агнце в единственном числе. Например, "...Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его ...и пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером...". (ст. 5, 6)
      Бог указывал Израилю на грядущего Агнца. Когда Агнец пришел, Он сам указал Израилю на себя. Он принес Новый Завет в своей крови.
      Пророчество Иеремии относительно Нового Завета цитируется в двух местах послания к Евреям - Евр. 8:8-12 и Евр. 10:16, 17. Это послание написанно к Еврейским верующим. Цель данной цитаты - сравнить первый завет, завет Закона со вторым, Новым Заветом, принесенным Иисусом. Новый Завет, который принес Иисус, явно представлен как тот самый Новый Завет, обещанный Богом дому Израиля и дому Иуды.
      "Ибо, если бы первый [завет] был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому. Но [пророк], укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и я пренебрег их, говорит Господь. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, потому что я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. Говоря 'новый', показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению". (Евр. 8:7-13)
      Сравнение продолжается: "И первый завет..". (9:1) "И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное". (9:15). "Почему и первый [завет] был утвержден не без крови". (9:18)
      Первый завет - "ветхий", завет Закона. Второй завет - это "новый" завет, по пророчеству через Иеремию, принесенный Иисусом. Это ясно открывается в Писаниях Нового Завета.
      Еврейские верующие поняли Новый Завет в Иисусе как то, что Бог Израиля однажды пообещал и теперь исполнял Еврейскому народу. Это то, что Бог им открыл. Это то, что говорил через них Святой Дух. Это то, что записано в Писаниях Нового Завета.
назад |  меню |  вперед