ОСТАТОК И НОВЫЙ ЗАВЕТ

назад |  меню |  вперед
      Новый Завет заключен с "домом Израиля и домом Иуды", но ни Израиль, ни Иуда (два царства) не поверили полностью. Только остаток всего дома Израиля поверил. Господь говорил пророкам, WTO так и случится. Так как весь Израиль не уверовал, народ Божий еще не поклоняется Ему в Духе и Истине. Те евреи, которые уверовали, физически были точно такими же, как и не уверовавшие. Все они были обрезанными. Различие заключалось в сердцах. В этом всегда и заключалось различие между верным остатком и их неверными братьями. Уверовавшие евреи имели обрезанные сердца, отделенные для Бога. Моисей заповедал тем, которые должны были войти в Ханаанскую землю: "Итак обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны;" (Втор. 10:16) Такая же заповедь была и перед Вавилонским вторжением и изгнанием: "Обрежьте себя для Господа, и снимите крайнюю плоть с сердца вашего, мужи Иуды и жители Иерусалима, чтобы гнев Мой не открылся, как огонь, и не воспылал неугасимо по причине злых наклонностей ваших". (Иер. 4:4) Бог сказал Аврааму: "обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами". (Быт. 17:11) Обрезание плоти было "знаком" завета; оно указывало на завет. Оно означало отделение Авраама и его семени для Господа. Плоть обрезается ножом; сердце - "Словом Божиим, которое острее меча обоюдоострого" (Евр. 4:12)
      Бог предупредил Авраама и его потомков, что "Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, [ибо] он нарушил завет Мой.". (Быт. 17:14) Это относится к тем, которые необрезаны физически; но это относится и к тем, у которых необрезанные сердца.
      Итак, "Вот, приходят дни, говорит Господь, когда я посещу всех хотя обрезанных, но все же необрезанных... ибо все Язычники необрезаны, а весь дом Израилев с необрезанным сердцем". (букв. пер. Иер. 9:25-26).
      Это различие между семенем Авраама и детьми Авраама, на которое указал Иисус. И те и другие физически произошли от Авраама, но истинные дети Авраама имеют обрезанные сердца. Именно на это и должно было указывать физическое обрезание.
      Иисус сказал тем, которые находились вокруг Него: "Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас; Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего". (Ин. 8:37, 39) Там, где слово Иисуса вмещается и входит как обоюдоострый меч, оно обрезает сердце.
      Человеческий разум не любит противоречия, но в глазах Бога возможно быть одновременно и обрезанным и необрезанным. Можно быть семенем Авраама и не являться его дитем. Можно быть от Израиля и не от Израиля одновременно.
      Большинство Иудеев не поверили в Иисуса: "Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя. То есть не плотские дети суть дети Божий, но дети обетования признаются за семя". (Рим. 9:6-8; цитата Быт. 21:12)
      Павел здесь не говорит о том, что никто из происшедших от Израиля не является Израильтянином. Он также не говорит, что кто-либо непроисшедший от Израиля является Израильтянином. Он просто говорит, что "не все те Израильтяне, которые от Израиля". Некоторые, происшедшие от Израиля, действительно Израильтяне, некоторые - нет. Лишь только остаток, подобный Нафанаилу (Ин. 1:47), поистине Израиль пред Богом.
      Павел писал церквам в Палатах потому, что были некоторые Иудеи, приходившие и учившие, что "если не обрежетесь по обряду Моисееву, то не можете спастись" (Деян. 15:1). Здесь, как и во всех Писаниях Павла, необходимо помнить три вещи:
  1. аудитория которой он пишет,
  2. тема, которую он затрагивает
  3. вывод, который он делает.
      Некоторые из Язычников поверили этим лже-учителям. Но Дух Святой уже решил этот вопрос. (Вскоре мы это рассмотрим.) Итак, Павел предупреждает Языческих верующих об этом ложном Евангелии, "ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти". (Гал. 6:13)
      Павел предупреждал тех языческих верующих, которые не желали слушать: "Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати" (Гал. 5:4) Тех Иудеев, которые учили языческих верующих необходимости обрезания, Павел называл "лже-обрезанием" (см. фил. 3:2; Гал. 5:12).
      "Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию". (Гал. 6:16) Да будет мир и милость тем Язычникам, которые поступают по истинному Евангелию. Да будет мир и милость тем Иудеям, которые надеются не на свое физическое обрезание, но на обрезание сердца. Они не будут навязывать физическое обрезание Язычникам. Здесь Павел называет Иудеев с обрезанными сердцами, тот верный остаток, "Израилем Божиим".
      "Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но [тот] Иудей, кто внутренне [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога". (Рим. 2:28, 29) Поскольку Еврейское слово "хвала" является корнем слова "Иудей", Павел говорит, что истинный Иудей имеет свое иудейство от Бога, а не от людей. "Потому что обрезание - мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся". (Шил. 3:3) К Римлянам 2:17-29 Павел особо обращается к тем, которые "называются Иудеями, и успокоивают себя законом, и хвалятся Богом..". (ст. 17) Закон, которым они себя успокаивают - это Закон Моисея, завет, который Бог заключил с Израилем после освобождения их из Египта. Павел особо упоминает некоторые из его хорошо известных заповедей: "не кради... не прелюбодействуй... гнушайся идолов...". (ст. 21-22)
      Павел обращается к Иудеям, которые в собственных глазах и в глазах окружающих живут по закону Божию. По сути, они "хвалятся Законом" (ст. 23) Павел бросает им вызов: "Вы действительно соблюдаете Закон? Если так, почему же тогда имя Божие хулится у Язычников из-за вас?"
      Павел утверждает, что каким бы ни было их мнение о себе и о том, как они выглядят у окружающих, Закон не запечатлен в их сердцах. Внутренне они не соблюдают его требования, "потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут". (ст. 13)
      Если бы они соблюдали требования Закона, тогда их физическое обрезание имело бы огромную ценность, указывая на обрезание сердца. Павел, считавший себя "по правде законной непорочным" (фил. 3:6), прекрасно знал на личном опыте, что ни одно человеческое существо не в состоянии соблюсти требования святого Божия Закона. [Подробнее он обсуждает это в Рим.7] физическое обрезание Иудея, преступающего Закон, становится необрезанием пред Богом, (ст. 2:25) И наоборот, "Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание? И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?" (ст. 26, 27)
      Если бы Язычник был исполнителем Закона, т.е. соблюдал все его требования, не вменил ли бы ему Бог это в обрезание? Ни один Язычник не смог бы этого сделать, но Павел просто предполагая, устанавливает логическую взаимосвязь, с целью продемонстрировать тем Иудеям, к которым он обращается, что лишь физическое обрезание не делает человека праведным перед Богом. Оно также не является целью, для которой Бог сотворил Еврейский народ. В конце концов, Бог сказал Аврааму, что физическое обрезание это "знак" завета.
      Кальвин комментирует: "Кроме того, нужно добавить, что не следует чрезмерно беспокоиться о понимании того, кем были эти исполнители Закона, о которых Павел говорит здесь, ибо таковых не существует. Намерением Павла было просто допустить предположение, что если бы существовал какой-либо Язычник, соблюдающий Закон, его праведность без обрезания имела бы большую ценность, нежели обрезание Иудея без праведности".
      Что бы быть поистине Иудеем, Иудей должен иметь обрезанное сердце, внутреннюю капитуляцию перед Богом. Сам Павел прекрасно понимал разницу между любовью к Божьему Закону и его соблюдением. Как он пишет находившимся в Риме: "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих". (Рим. 7:19, 22-23)
      По Божией благодати, верный остаток нашел способ разрешения этой дилеммы. Божий Закон свят, праведен и добр, но он требует смерти того, кто его нарушает. В Иисусе справедливое требование закона исполнено, так как Он умер на месте беззаконников. Он воскрес из мертвых для того, чтобы верующие в Него были оправданы в Новом Завете.
      Сейчас существует верный Еврейский остаток, существовавший со времени сотворения Богом Израиля. Илия думал, что он был единственным из всего Израиля, кто остался верным Богу. Илия был мужем Божиим. Он был могущественным пророком. Но он ошибался.
      Демонстрируя Божию продолжающуюся верность к Израилю, Павел говорит о себе, как о части этого верного остатка. Затем он заявляет: "Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в [повествовании об] Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток". (Рим. 11:2-5)
      Неверность Израиля продолжалась, но также продолжалась и верность Бога. По благодати Божией и по Его избранию, существует Еврейский остаток, поверивший Ему. Существует Еврейский остаток, который вошел в Новый Завет.
назад |  меню |  вперед