НАЧИНАЯ С МОИСЕЯ

назад |  меню |  вперед
      После воскресения Иисус явился двум своим ученикам: "И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании". (Лк. 24:27)
      Позже, Иисус явился апостолам и бывшим с ними. "И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах". (Лк. 24:44)
      Иисус дал им понимание всех Мессианских пророчеств. На основании этого, как следствие, они задали Ему вопрос перед самым Его вознесением на небо. Они задали Ему вопрос, который, учитывая характер тех пророчеств, был самым логичным и насущным.
      "Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли". (Деян. 1:6-8)
      Иисус не отрицал восстановление царства Израилю. Он подтвердил его. Он сказал, что Бог Отец своей властью установил для этого сроки. (Мы обратимся к этому позже.) Это произойдет. До того дня, как это произойдет, ученикам нужно было принять силу Духа Святого и быть свидетелями Иисусу.
      Иисус, Агнец Божий, был умерщвлен на Пасху. Бог сотворил Пасху в Египте как образ того, что должно было произойти полторы тысячи лет спустя. Жертвенный агнец в Египте указывает на жертву Агнца Божия и объясняет ее.
      Кульминацией Пасхи стало вручение завета Закона на Синае. Традиция говорит, что это произошло на Шавуот/Пятидесятницу, хотя Библия на это не указывает. Пятидесятница происходит от пятидесяти дней, которые отсчитываются после Праздника Опресноков. Это не отдельный праздник сам по себе, но завершение того, что началось на Пасху - праздник, фактически определявший дату Пятидесятницы. "При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе..". (Деян. 2) Вообще, Пятидесятницу понимают как "рождение Церкви". При таком понимании необходимо помнить, что все апостолы и ученики были Евреи; а также, все три тысячи покаявшихся и уверовавших в тот день. На Пятидесятницу Петр обращался к "мужам Иудейским" (Деян. 2:14), увещевая их: "Мужи Израильские! Выслушайте слова сии: ...Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш". (Деян. 2:22, 36, 39) Это подчеркивается через всю книгу Деяний.
      Когда был исцелен хромой у Красных ворот Храма, многие Иудеи прибежали посмотреть, что же произошло. Петр проповедал им Евангелие, призывая к покаянию. Затем он сказал им, что Моисей "И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии. Вы сыны пророков и завета, который завещал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные. Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших". (Деян. 3:24-26)
      Обетование Аврааму входит в завет, "который Бог завещал отцам вашим". Павел ссылается на это же самое обетование как на провозглашение Евангелия: "И Писание, провидя, что Бог верою оправдает Язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы". (Гал. 3:8) Евангелие включено в завет, заключенный Богом с Еврейским народом. Евреи, естественно, сыны завета. Новый Завет, в конечном счете заключен с Домом Израиля и Домом Иуды.
      Петр ясно указывает, что Божие обетование Аврааму, Исааку, Иакову и всему Израилю находит свое исполнение в Новом Завете в Иисусе, говоря: "Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов. Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему". (Деян.5:31-32) (Также, см. 10:36; 13:26, 32, 33; контекст главы 15; 21:15-26; и 24:10-20.
      Будучи Евреем, Петр призывал других Евреев к покаянию. Это то, что пророки, как верные Евреи, делали раньше. Петр проповедовал, что распятие и воскресение были частью продолжающихся отношений Бога с Израилем.
      Ранняя Церковь смотрела на Новый Завет и Евангелие, как на неотъемлемую часть этих взаимоотношений. Тоже самое они и проповедовали. Тоже самое они записали и в Писаниях Нового Завета.
      Как писал Павел, апостол Язычников: "Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию..". (1 Кор. 15:1-4)
      Павел, как остальные апостолы и как сам Иисус, проповедовал Евангелие "по Писанию". По какому Писанию? Закон, Пророки и Писания, т.е. Танах.
      Павел заявлял, что он всегда так проповедовал: " Но, получив помощь от Бога, я до сего дня стою, свидетельствуя малому и великому, ничего не говоря, кроме того, о чем пророки и Моисей говорили, что это будет". (Деян. 26:22, 23) Иисус избрал отождествлять себя и принимать поклонение, как "Сын Давидов", т.е. Мессия, Царь Иудейский. Он учил и апостолов воспринимать Его таким же образом. Он был распят как "Иисус из Назарета, Царь Иудейский. (Мо. 27:37; Мк. 15:26; Лк. 23:38; Ин 19:19) Они никогда не мыслили о Нем и о Евангелии отдельно от Еврейского народа. Ы них не было иного контекста.
      Причиной того, что многие Иудеи тогда не поверили в Иисуса было их неверие в Закон Моисеев. Так было всегда. "Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне". (Ин. 5:46, 47)" Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою" (Гал. 3:24) Вера в Моисея приводит к вере в Мессию.
      Иисус рассказал пару притчей о тех, кому вверены богатства этой жизни. Первая об управителе, расточавшем имение своего господина. Господин его "призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять". (Лк. 16:2)
      Прежде, чем управитель был отстранен от должности, он воспользовался своею властью над имением господина и простил его должников. Он пекся о своем собственном будущем, ожидая, что когда его управительство подойдет к концу, должники его господина позаботятся о нем.
      "И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде... Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?" (Лк. 16:8, 11-12)
      В этой жизни существуют разные богатства. С одной стороны - материальные, с другой - духовные. И то, и другое должно с верностью использоваться в служении Господину.
      Прежде, чем начать вторую притчу, Иисус сказал фарисеям собравшимся вокруг Него: " Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него". (16:16-17)
      Затем Он рассказал вторую притчу. "Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях" (ст. 19-20)
      И богач и нищий умерли, как это случается и с богачами, и с нищими. "И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь--злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь..". (ст. 23-25)
      "Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят". (27-31)
      Подобным же образом можно сказать, что "если Моисея и пророков слушают, то, если бы кто из мертвых воскрес, поверят". Иисус говорил своей Еврейской аудитории: "Верьте Моисею и пророкам, и вы поверите Евангелию. Какие бы богатства Бог ни доверил вам, позаботьтесь о том, чтобы не расточать их. Другие имеют нужду в том, что есть у вас, и однажды вы дадите отчет в своем управительстве".
      Бог вверил Израилю полностью все слова жизни. Это и великое богатство и чрезвычайная ответственность. То, что Бог желает дать всем, Он вверил Евреям. Некоторые оказались верными, некоторые - нет. Многие Евреи уверовали. Их было сто двадцать. Были три тысячи на день Пятидесятницы. (Деян. 2:41) Были и те, которых Господь прилагал каждый день. (Деян. 2:47) Были еще тысячи уверовавших при проповеди Петра у ворот Храма. (Деян. 4:4) Были "из священников очень многие", покорившиеся вере. (Деян. 6:7)
      Это было одно из величайших пробуждений в еврейской истории, если не самое великое. Когда Павел позже пришел в Иерусалим сообщить о своем служении среди Язычников, в одном Иерусалиме были десятки тысяч Еврейских верующих. (Деян. 21:20)
назад |  меню |  вперед