РАЗДЕЛ В: А ТАКЖЕ ЯЗЫЧНИКИ

САМАРЯНЕ

назад |  меню |  вперед
      Иисус сказал ученикам: "...будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии..". Быть свидетелем для Него в Иерусалиме и всей Иудее было не легко, но это можно понять. В конце концов, послание их было Еврейским. Сложнее было понять, как можно быть свидетелем для Него в Самарии.
      В первом столетии Иудеи и Самаряне не особо жаловали друг друга. Существуют библейские причины, по которым Иудеи свысока смотрели на Самарян. Определенную роль в этом играет история Самарян.
      "В девятый год Осип взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Индийских. И перевел царь Ассирийский людей из Вавилона, и из Куты, и из Аввы, и из Емафа, и из Сепарваима, и поселил [их] в городах Самаринских вместо сынов Израилевых. И они овладели Самариею, и стали жить в городах ее. И как в начале жительства своего там они не чтили Господа, то Господь посылал на них львов, которые умерщвляли их. И повелел царь Ассирийский, и сказал: отправьте туда одного из священников, которых вы выселили оттуда; пусть пойдет и живет там, и он научит их закону Бога той земли. И пришел один из священников, которых выселили из Самарии, и жил в Веоиле, и учил их, как чтить Господа. Притом сделал каждый народ и своих богов и поставил в капищах высот, какие устроили Самаряне, - каждый народ в своих городах, где живут они". (4 Царств 17:6, 24-25, 27-29)
      Священники северного царства Израиль ввели Израильтян в идолопоклонство, окончившееся изгнанием. Новые обитатели Самарии продолжали свое идолопоклонство, но добавили к нему лишь видимое поклонение Богу Израиля, которому их научил священник-отступник.
      Автор Царств записывает: "До сего дня поступают они по прежним своим обычаям: не боятся Господа и не поступают по уставам и по обрядам, и по закону и по заповедям, которые заповедал Господь сынам Иакова, которому дал Он имя Израиля. Народы сии чтили Господа, но и истуканам своим служили. Да и дети их и дети детей их до сего дня поступают так же, как поступали отцы их". (4 Царств 17:34, 41)
      После того, как Израиль вернулся из плена, Бог дал им ясно понять, что они не должны иметь ничего общего с народом, жившим тогда в земле. Неемия сказал им: "Я дал им ответ и сказал им: Бог Небесный, Он благопоспешит нам, и мы, рабы Его, станем строить, а вам нет части и права и памяти в Иерусалиме". (Неем. 2:20)
      Неемия обнаружил, что некорые из вернувшихся Иудеев женились на женщинах народов, живших в земле, "...и оттого сыновья их в половину говорят по-азотски, или языком других народов, и не умеют говорить по-иудейски". (Неем. 13:24-25)
      Существуют основательные библейские причины, по которым Иудеи не имели ничего общего с Самарянами. Но для презрения причин не было. Поэтому Иисус рассказал Еврейской аудитории нелестную притчу о милосердном Самарянине. В чем суть притчи? Иисус рассказал ее в ответ на определенный вопрос. "И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал : Учитель! что мне делать, чтобы наследовать вечную жизнь?" (Лк. 10:25) Именно так звучал этот вопрос: "Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить". (Лк. 10:26-28)
      Если человек соблюдает закон, то он будет жив им. Но он должен соблюдать весь закон. Он должен им жить. "Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?" (Лк. 10:29) Этот человек был экспертом в законе Моисея. Он знал, что там сказано. Но он не мог им жить. Он знал, что не соблюдает эту заповедь.
      Он хотел найти способ избежать эту наитягчайшую из заповедей - "возлюби ближнего своего, как самого себя" (Лев. 19:18) Он искал оправдать собственную неспособность соблюсти закон, отмежевавшись от ответственности. Если бы он мог определить слово "ближний" как ему заблагорассудится, ему бы удалось сохранить свою самоправедность.
      Именно тогда Иисус и рассказал притчу о милосердном Самарянине. Изначальный вопрос оставался: "что мне делать, чтобы наследовать вечную жизнь?" Иисус объяснил, что любовь к ближнему, столь необходимая для вечной жизни, активна и жертвенна. Вот такая любовь, а не национальность Еврея, дает вечную жизнь.
      У колодца Иакова Иисус встретил женщину самарянку. Сначала Иисус представил себя, как источник живой воды, необходимой для вечной жизни, (ст. 10-14) Затем он указал ей на определенный грех в ее жизни, который удерживал женщину от преобретения вечной жизни, (ст. 15-18) Отвечая, она признала его пророком, а затем затронула вопрос, вызывавший теологические противоречия между Иудеями и Самарянами: "Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы [самаряне] не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине". (Ин. 4:20-24) Бог есть дух. Он вездесущ. Ему можно поклоняться где бы Он ни был, то есть везде.
      Удачно выразил это А.У. Тоузер: "Где бы мы ни были, Бог там. Такого места, где бы Бога не было, нет и не может быть. Десять миллионов разумных существ, расположенных в различных точках пространства на огромном расстоянии друг от друга, каждый, могут с полным правом утверждать, что Бог находиться здесь. Ни одна из точек в пространстве не находится ближе к Богу, чем любая другая. Бог одинаково близок к любому месту. С точки зрения расстояния, ни один человек не находится ближе и дальше от Бога, чем любой другой человек".
      Женщине самарянке не нужно было идти на какую-то определенную гору, чтобы поклоняться Богу. Почему же тогда было необходимым упоминание Иисусом Еврейской природы Евангелия? В конце концов, Он ведь знал каким камнем преткновения это послужит для Самарян.
      Пожалуй, для них это было самое огромное препятствие из всех возможных. Неужели Он не хотел, чтобы они уверовали в Него? Неужели Он не хотел, чтобы они спаслись?
      Конечно же, хотел. Он любил самарян. Он любил их тогда точно так же, как сегодня Он любит мусульман, марксистов и всех остальных. Он желает, чтобы они покаялись и уверовали для того, чтобы жить.
      Но Бога необходимо знать и поклоняться Ему в истине. Покаяние и вера не являются какими-то эвфемерными субстанциями. Они имеют содержание и контекст. Чтобы поклоняться Богу в Духе и Истине, люди должны знать и содержание, и контекст.
      В другой раз: "Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него; но [там] не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение". (Лк. 9:51-56)
      По замыслу и определению Божьему, Иисус направлялся в Иерусалим. Самарянам это не понравилось, потому что они не любили Иудеев. Так как Иисус направлялся в Иерусалим, они не желали принять Его.
      Иаков и Иоанн ответили с той же враждебностью, приготовившись "свести огонь с небес и истребить их". Он запретил Иакову и Иоанну, потому что Он пришел принести прощение, а не осуждение. Иисус ничего не сказал по поводу враждебности этих самарян к иудеям, Он просто посчитался с их выбором и прошел мимо.
      По этой причине Он и сказал самарянке у колодца: "Вы [самаряне] не знаете, чему кланяетесь, а мы [иудеи] знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев". Фактически, Иисус объяснял ей, что Бог приготовил путь спасения для всех народов, но это очень узкий путь. Это может быть оскорбительным для кого-то, но это составная часть Божьего вечного плана искупления. Это может быть оскорбительным для кого-то, но это неотъемлемый компонент личности Мессии.
      Иисус не скрывал того, что Он иудей и, что Евангелие имеет еврейское происхождение, для того, чтобы понравиться самарянам. Сама Его внешность указывала на то, к какому народу Он принадлежал.
      Мог ли Он скрывать свое собственное происхождение и происхождение Евангелия, не прибегая к нечестности и обману? Мог ли Он скрывать свое собственное происхождение и происхождение Евангелия, не искажая и не отрекаясь от него, да и от самого себя? Мог ли Он это делать, не искажая и не отрицая изначального и неизменного Божьего плана спасения мира?
      Иисус предпочел сделать свое еврейское происхождение и еврейский характер Евангелия центральной темой. Он знал, что для самарянки, да и для всех читателей Новозаветних Писаний необходимо с этим столкнуться.
      В ходе их разговора Иисус указал самарянке на некоторые трудные для принятия истины, которые ей нужно было признать, чтобы поклоняться Богу в духе и истине. 1. Иисус - источник вечной жизни. 2. Бог требует святости. 3. Бог не является лишь племенным божеством, правление которого ограничено определенной географической территорией. Напротив, Он Бог всей земли, и Ему будут поклоняться по всей земле. 4. Бог представил Себя и Свой путь спасения всей земле через евреев. (Это не установление определенного способа поклонения, продиктованного культурой, но скорее отождествление, избранное Богом, с которым все должны считаться, для того, чтобы знать, Кому они поклоняются.)
      Самаряне знали, хотя не в совершенстве, Танах и его мессианские пророчества. Их версия Писаний была священна для них. Им было неприятно напоминание о взаимоотношениях Бога с Иудеями и обещаниях им. Так как они занимали часть земли Иудеев, они высокомерно претендовали на то, чтобы занять и положение Иудеев пред Богом.
      Самарянам неприятно было напоминание о ложном характере их религиозной системы. Но все-таки они признавали авторитет мессианских пророчеств. Они знали, что Мессия иудеев - спаситель мира.
      Помня о всеобщей взаимной враждебности самарян и иудеев, следовало бы ожидать очень негативного ответа со стороны самарянки. Следовало бы ожидать, что она и все остальные тогда и сейчас, считающие иудеев врагами, были бы глубоко оскорблены подобным заявлением. Следовало бы ожидать, что такое утверждение оказало бы очень негативное влияние на возможность успешной евангелизации.
      Благодаря мудрости Божией и Его силе, эти истины, которые, естественно, пришлись бы не по вкусу самарянам, оказали воздействие, противоположное тому, которое мог ожидать человечский разум. "И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала... И еще большее число уверовали по Его слову". (Ин. 4:39, 41)
      После воскресения Иисуса ученики провозглашали Евангелие в Иерусалиме и Иудее. После смерти Стефана "Савл же одобрял убиение его. В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии... Так филипп пришел в город Самаринский и проповедовал им Христа. Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса... Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божьем и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины. Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго". (Деян. 8:1, 5-6, 12, 14-15)
      Филипп, Петр, Иоанн и другие ученики, рассеянные по Самарии, не формулировали нового евангелия для самарян. Они проповедовали только то Евангелие, которое имели. То, которому их научил Иисус, то, которое Иисус прежде сообщил самарянке и ее землякам. Иисус установил для них модель. Самаряне приняли послание.
назад |  меню |  вперед