ЭФИОПСКИЙ ЕВНУХ

назад |  меню |  вперед
      Первым Язычником не из самарян, услышавшим и принявшим Евангелие после воскресения, был эфиопский евнух. Филипп проповедовал Евангелие самарянам. Петр и Иоанн присоединились к нему.
      "Они же, засвидетельствовав и проповедав слово Господне, обратно пошли в Иерусалим и во многих селениях Самарийских проповедали Евангелие. А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста. Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исайю. Дух сказал филиппу: подойди и пристань к сей колеснице". (Деян. 8:25-29)
      "Ефиоплянин, евнух, приезжавший в Иерусалим для поклонения... читал пророка Исайю". Он хотел поклоняться Богу в духе и 'истине. Поэтому он приехал в Иерусалим. Поэтому он и читал пророка Исайю. Таким образом, Бог встретил его на этой дороге через своего слугу Филиппа.
      Когда "Филипп проповедал ему Иисуса" (ст. 35), он поверил и попросил креститься. Филипп крестил его, "Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь. А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришел в Кесарию". (ст. 39-40)
      Все это произошло чрезвычайно быстро и сверхъестественно. Дух проговорил к Филиппу, и он послушался. Эфиопский евнух поверил пророческому свидетельству об Иисусе. Филипп был восхищен Духом Господним, а евнух вернулся в Эфиопию.
      Тогда не было ни времени, ни возможности задуматься о том, какие последствия повлечет за собой обращение этого нового ученика-нееврея. Подобные случаи в прошлом позволили принять его и его поклонение Господу без особых опасений. Иисус сказал: "Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона". (Лк. 11:31)
      Почти тысячелетием раньше эта эфиопская царица пришла в Иерусалим. Царица Савская, услышав о славе Соломона, пришла испытать Соломона загадками в Иерусалим, с весьма большим богатством, и с верблюдами, навьюченными благовониями и множеством золота и драгоценных камней. И пришла к Соломону и беседовала с ним обо всем, что было на сердце у нее. И объяснил ей Соломон все слова ее, и не нашлось ничего незнакомого Соломону, чего он не объяснил бы ей". (2 Пар. 9:1, 2) Она обратилась к Соломону с замечательными словами: "Да будет благословен Господь Бог твой, Который благоволил посадить тебя на престол Свой в царя у Господа Бога твоего. По любви Бога твоего к Израилю, чтоб утвердить его на веки, Он поставил тебя царем над ним-творить суд и правду". (2 Пар. 9:8) Во-первых, она провозгласила, что Бог настолько благоволил к Соломону, что посадил его на Свой престол, чтобы царствовать для Него.
      Во-вторых, она провозгласила, что Бог любит Израиль и утвердил его навеки. В-третьих, она заявила, что царь Израиля должен творить суд и правду. Это, как мы видели прежде, главные черты царствования Мессии, Сына Давида. (Ис. 9:6, 7; Пс. 89:14-15; Иер. 23:5, 6) Бог также и ей дал великую мудрость. Прежде разрушения Иерусалима, во время правления Седекии, при дворе были люди, которых раздражали мрачные пророчества Иеремии. "Тогда взяли Иеремию и бросили его в яму Малхии, сына царя, которая была во дворе стражи, и опустили Иеремию на веревках; в яме той не было воды, а только грязь, и погрузился Иеремия в грязь. И услышал Авдемелех Ефиоплянин, один из евнухов, находившихся в царском доме, что Иеремию посадили в яму; а царь сидел тогда у ворот Вениаминовых. И вышел Авиемелех из дома царского и сказал царю: государь мой царь! худо сделали эти люди, так поступив с Иеремиею пророком, которого бросили в яму; он умрет там от голода, потому что нет более хлеба в городе. Царь дал приказание Авиемелеху Ефиоплянину, сказав: возьми с собою отсюда тридцать человек и вытащи Иеремию пророка из ямы, доколе он не умер. Авиемелех взял людей с собою и вошел в дом царский под кладовую, и взял оттуда старых негодных тряпок и старых негодных лоскутьев и опустил их на веревках в яму к Иеремии. И сказал Авиемелех Ефиоплянин Иеремии: подложи эти старые брошенные тряпки и лоскутья под мышки рук твоих, под веревки. И сделал так Иеремия. И потащили Иеремию на веревках и вытащили его из ямы; и оставался Иеремия во дворе стражи". (Иер. 38:6-13)
      "К Иеремии, когда он еще содержался во дворе темничном, было слово Господне: иди, скажи Авиемелеху Ефиоплянину: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я исполню слова Мои о городе сем во зло, а не в добро ему, и они сбудутся в тот день перед глазами твоими; но тебя Я избавлю в тот день, говорит Господь, и не будешь предан в руки людей, которых ты боишься. Я избавлю тебя, и ты не падешь от меча, и душа твоя останется у тебя вместо добычи, потому что ты на Меня возложил упование, сказал Господь". (Иер. 39:15-18)
      Вот еще один евнух эфиоплянин, веривший в Господа, Бога Израиля. Это еще один евнух эфиоплянин, признавший голос пророка. Это еще один евнух Эфиоплянин, который помогал сохранить еврейский народ. Бог не забывает подобное.
      Он также помнит все, что обещал. "Да не -говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: Господь совсем отделил меня от Своего народа, и да не говорит евнух: вот я сухое дерево. Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, - тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится". (Ис. 56:3-5)
      Необычным было то, что эфиопский евнух присоединился к Израилю через веру в Иисуса Мессию. Это было необычно, но все же доступно для понимания. Это можно было понять, исходя из прошлого. Но уже совсем другое дело, когда то же самое произошло с необрезанным римским сотником. Чтобы оценить глубину различия, для начала мы взглянем на то, что говорят Писания Нового Завета о Язычниках.
назад |  меню |  вперед