ЯЗЫЧНИКИ В ПИСАНИЯХ НОВОГО ЗАВЕТА

назад |  меню |  вперед
      Как Сын Давида, Иисус восстал для того, чтобы "утвердить и укрепить" царство Давида. Он пришел, чтобы возвратить Еврейский народ к Богу. Сам Иисус не имел служения для Язычников.
      Женщина хананеянка воззвала к Нему: "помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
      Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам". (Мф. 15:22-26)
      Неужели Иисус намеренно травмировал ее? Нет. Он любил ее так же, как любит каждого.
      Чего же Он хотел от нее? Она обратилась к Нему за милосердием. Она знала, что у Него есть сила, чтобы освободить ее одержимую дочь. Она признала Его Сыном Давида. Она была горяча и настойчива.
      Как ответил Иисус? Он сказал: "Язычники - не мое служение". Он сказал "Евреи являются детьми Божими. Язычники - это псы". Что же это за такой любящий Спаситель?
      Он знал женщину. Он знал ее лучше, чем она знала Его. Он желал не мучить, а скорее просветить ее. Хотя она и верила в Него, Он хотел подчеркнуть, что-то, кем Он являлся и что Он принес, принадлежит Израилю. Для Него это было важно.
      "Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час". (Мф. 15:27-28)
      Она не спорила с характеристикой, данной ей Иисусом. Она приняла ее. Она не превозносилась над Израилем. Она ничего не желал отнимать у Еврейского народа. Она верила, что конечно же у Бога есть что-то и для неевреев. Именно такую веру похвалил Иисус.
      Изображение Язычников в Писаниях Нового Завета не отличается от картины, данной в Танахе. Оно просто малоизвестно. Павел определяет естественное положение Язычников "вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире". (Еф. 2:12)
      Павел продолжает наставлять ефесян: "Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их. Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью".
      Он говорит фессалоникийцам: "Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и Язычники, не знающие Бога". (1 фес. 4:3-5)
      Петр напоминает верующим: "Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле Языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению; почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас. Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых". (1 Пет. 4:3-5)
      Иисус сказал ученикам, как относиться к нераскаявшемуся брату. Тот, кто "церкви не послушает, то да будет он тебе, как Язычник и мытарь". (Мф. 18:15-17) Он сказал "Не будьте как лицемеры" (Мф. 6:5) и "Не будьте как Язычники". (Мф. 6:7)
      Есть и другие Писания Нового Завета, показывающие некоторые исключения среди Язычников. "У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу.
      Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим". (Лк. 7:2-10)
      Эта встреча была не обычной с нескольких сторон. Римский сотник любил Еврейский народ. Он их любил настолько, что дал деньги на строительство синагоги для них.
      Еврейские старейшины знали, что его любовь была неподдельной. Она имела дела. Они желали сделать что-то для Него, в ответ на то, что Он сделал для них. По его просьбе, они пошли к Иисусу попросить Его прийти и исцелить слугу сотника. Очевидно, что сотник был не безразличен к своему слуге, иначе он не обратился бы с такой просьбой.
      Еврейские старейшины верили, что Иисус может исцелить слугу. Они верили, что Иисус должен исцелить слугу из-за любви сотника к Израилю. Они сказали Ему об этом. "Он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу".
      Иисус не выразил какого-либо несогласия. Он последовал за ними, чтобы исполнить просьбу, так как Он тоже полагал, что сотник достоин того. Многими годами раньше Бог, который не изменяется, пообещал Израилю: "Я благословлю благословляющих тебя". Это были не просто слова. Поэтому Иисус пошел и исцелил слугу римского сотника.
назад |  меню |  вперед