РИМСКИЙ СОТНИК

назад |  меню |  вперед
      Иисус сказал своим ученикам: "будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли". Хотя это было опасно, они проповедали Евангелие в Иерусалиме и во всей Иудее. Многие Иудеи уверовали.
      Хотя это было странно, они проповедали Евангелие в Самарии. Многие Самаряне уверовали. Что же Иисус подразумевал, говоря "даже до края земли"?
      Мы не знаем имени того римского сотника, что послал Иудейских старейшин к Иисусу. Возможно, это был Корнилий, возможно нет. Трудно себе представить, что было два богобоязненных, любящих Израиль (до глубины своего кошелька) сотника в окупационных войсках, расположенных римским правительством не территории Израиля. Не этим обычно славились римские легионы.
      Но что бы там ни было, "В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу. Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий! Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? [Ангел] отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом. Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой". (Деян. 10:1-6)
      "Корнилий, ...боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу". У него была живая вера. Она проявлялась в его жизни и поступках. Это было немаловажным в Божием избрании именно его. Как сказал ангел: "молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом".
      В Иопии Петр молился на крыше дома. "И видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз [был] глас к нему, что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.
      Когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел, - вот, мужи, посланные Корнилием, расспросив о доме Симона, остановились у ворот, и, крикнув, спросили: здесь ли Симон, называемый Петром?
      Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их.
      Петр, сойдя к людям, присланным к нему от Корнилия, сказал: я тот которого вы ищете; за каким делом пришли вы? Они же сказали: Корнилий сотник; муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святого Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих.
      Тогда Петр, пригласив их, угостил. А на другой день, встав, пошел с ними, и некоторые из братии Иоппийских пошли с ним. В следующий день пришли они в Кесарию. Корнилий же ожидал их, созвав родственников своих и близких друзей". (Деян. 10:11-24)
      Петр "сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым. Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно. Итак, спрашиваю: для какого дела вы призвали меня?" (Деян. 10:28-29)
      Корнилий объяснил, почему он послал за Петром. "Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Мессию Иисуса; Сей есть Господь всех..". (Деян. 10:34-36)
      Дела Корнилия были праведны. Ангел объяснил, что это явилось причиной, по которой Бог избрал его. Петр подчеркнул это, говоря "боящийся Его и поступающий по правде приятен ему". Иисус сказал Никодиму: "поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны". (Ин. 3:21)
      Петр, проповедав Корнилию и его семейству, в заключение сказал: "И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых. О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.
      Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святой сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на Язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога.
      Тогда Петр сказал: кто может запретить "Креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней". (Деян. 10:42-48)
      Петр уловил смысл видения. Он знал, что "нечистые" животные представляют Язычников. Он знал, что каким-то образом Бог принимает их и очищает.
      В завете Закона Израилю было заповедано: "Я Господь, Бог ваш, Который отделил вас от всех народов. Отличайте скот чистый от нечистого и птицу чистую от нечистой и не оскверняйте душ ваших скотом и птицею и всем пресмыкающимся по земле, что отличил Я, как нечистое. Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь, и Я отделил вас от народов, чтобы, вы были Мои". (Лев. 20:24-26)
      В Новом Завете Бог-"совершал нечто новое. Как позднее Петр описал происшедшее: "И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым". (Деян. 11:9) Те Язычники, которых очистил Бог, не должны почитаться нечистыми. Верный Еврейский остаток уже не должен был оставаться отделенным от Язычников, очищенных Богом. Это было началом потрясающей тайны Мессии, т. е. Церкви.
назад |  меню |  вперед