"ЕВАНГЕЛИЕ ЕСТЬ…"

назад |  меню |  вперед
      Павел записывает, как лидеры иерусалимской Церкви поняли "что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных". (Гал. 2:7) Иисус послал Павла к Язычникам. Павел был в ответе перед Богом за исполнение своего служения, заключавшегося в достижении Евангелием каждого в мире, кто не был Евреем.
      Павел пишет церкви в Риме как Апостол Язычников. Проповедовать Евангелие Иудеям не было его служением, но куда бы он ни шел, он делал это. И делал он это в первую очередь.
      Почему же Павел сначала шел к Иудеям? Делал ли он это из практических соображений, продиктованных историческими обстоятельствами? В конце концов, только Иудеи уже тогда поняли бы контекст Евангелия. Но не это являлось причиной для Павла. Он говорил, что проповедует во-первых Иудеям потому, что это "необходимо". Это не было стратегией обстоятельств. Это было божественным повелением.
      "И, быв в Саламине, проповедывали слово Божие в синагогах Иудейских..". (Деян. 13:5) "...Они прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели... Павел, встав и дав знак рукою, сказал..". (Деян. 13:13-16)
      "В Иконии они вошли вместе в Иудейскую синагогу и говорили так, что уверовало великое множество Иудеев и Еллинов". (Деян. 14:1) Оттуда они "... удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрестности их и там благовествовали". (Деян. 14:6, 7) Мы знаем лишь об одном инциденте, происшедшем в этот период, связанном с исцелением хромого, священником Зевса и т.д.
      Мы знаем, что Павел проповедовал Иудеям в этой местности, потому что во время его второго миссионерского путешествия "дошел он до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин... Его пожелал Павел взять с собою, и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин". (Деян. 16:1-3) Тимофей и его мать стали верующими в результате первого миссионерского путешествия Павла.
      Почему Павел обрезал Тимофея прежде, нежели тот присоединился к служению? Павел сделал это потому, что все еще намеревался проповедовать Евангелие во-первых Иудею. То, что Тимофей необрезан, будучи сыном Еврейки, послужило бы лишним камнем преткновения Иудеям тех мест в их восприятии Евангелия.
      Во время второго миссионерского путешествия Павел взял с собой Силу и, затем, Тимофея. Они пришли в Филиппы, "в день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом [просеухе], и, сев, разговаривали с собравшимися [там] женщинами". (Деян. 16:13) Когда было недостаточно Еврейских мужчин, или по какой-либо другой причине не было синагоги, Евреи, жившие среди Язычников, собирались в "просеухе", месте для молитвы.
      "Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога. Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний, открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из. мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам". (Деян. 17:1-3)
      "И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать". (Лк. 4:16) Сын Божий имел обыкновение ходить по субботам в синагогу, наверное, потому, что Он был Евреем, и потому, что Он был "послан только к погибшим овцам дома Израилева". Павел, конечно, тоже был Евреем, но он был Апостолом Язычников. Несмотря на это, обыкновением и привычкой Апостола Язычников было проповедовать сначала Иудеям. Как он сказал Иудеям в Антиохии Писидийской, он верил, что это было "необходимостью".
      Павел сталкивался с сильной оппозицией в попытках утвердить, что Евангелие "также и Эллину". Он также сталкивался с сильной оппозицией, живя в послушании принципу "Евангелие, во-первых, Иудею". Но он никогда не отступал и не менял своего убеждения. Он знал, что Евангелие "во-первых, Иудею, а также и Эллину".
      Павел не боялся конфронтации. Они давали еще больше возможностей для проповеди Евангелия. Некоторые верили, некоторые нет.
      В Фессалонике, как и в других местах, произошло следующее. "И некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих [Бога], великое множество, так и из знатных женщин немало. Но неуверовавшие Иудеи, возревновав и взяв с площади некоторых негодных людей, собрались толпою и возмущали город и, приступив к дому Иасона, домогались вывести их к народу. Не найдя же их, повлекли Иасона и некоторых братьев к городским начальникам, крича, что эти всесветные возмутители пришли и сюда". (Деян. 17:4-6) Даже их недоброжелатели засвидетельствовали, что они - "всесветные возмутители".
      Без радио, телевидения, прессы и даже писаний Нового Завета им удалось возмутить Евангелием всю землю.
      Без силы угля и пара, без двигателя внутреннего сгорания, гидроэлектрических или атомных приборов им удалось поколебать основания земли. Это была всего лишь горстка людей, исполненных Духа и следовавших Божьему порядку.
      Из Фессалоники они пошли в Верию, и "прибыв, пошли в синагогу Иудейскую". (Деян. 17:10) Там они проповедали Евангелие. Из Верии они отправились в Афины.
      Когда Павел был в Афинах, он "возмутился, духом при виде этого города, полного идолов. Итак, он рассуждал в синагоге с Иудеями и с чтущими [Бога], и ежедневно на площади со встречающимися". (Деян. 17:16-17)
      "При виде города, наполняемого идолами, его дух болезненно взволновался в нем. Поэтому он рассуждал в синагоге с Иудеями...". Язычники в Афинах наполнили город идолами и поклонялись им. Это так задело Павла, что он пошел в синагогу проповедовать Евангелие. Почему Павел пошел в синагогу? Какая существует причинно-следственная связь между тем и другим? Что значит "поэтому"? Бог сотворил Евреев во свет для Язычников, чтобы привести их к поклонению живому и истинному Богу, как это делал Павел.
      Как Павел напоминает Языческим верующим в Фессалонике, где он побывал вскоре после своего прихода Афины, "во всяком месте прошла [слава] о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать. Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, [чтобы] служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева". (1 Фес. 1:8-10) Павел исполнял призвание Иудея, и искал, чтобы остальные Иудеи присоединились к нему в выполнении этой задами. Это то самое "поэтому", почему он отправился в синагогу в Афинах.
      "Но как они противились и злословили, то он, отрясши одежды свои, сказал к ним: кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к Язычникам. (Деян. 18:6) Павел знал, что Бог сказал Иезекиилю: "Если же страж видел идущий меч и не затрубил в трубу, и народ не был предостережен, то, когда придет меч и отнимет у кого из них жизнь, сей схвачен будет за грех свой, но кровь его взыщу от руки стража". (Иез. 33:6) Он понимал Богом данную ответственность и подотчетность тех, кому Бог вверил свое послание.
      Коринф тоже был полон идолов. Вот почему Павел писал находившимся там языческим верующим "об идоложертвенном". (1 Кор. 8) Он также напомнил еще об одной причинно-следственной связи: "Ибо, хотя у вас тысячи наставников в Мессии, но не много отцов; я родил вас в Мессии Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Мессии". (1Кор. 4:15-16) Они видели его веру, наблюдали его поведение и были приведены в Царство Божие через его проповедь Евангелия (во-первых Иудею). Павел наставлял их подражать ему.
      Когда Павел заявил Иудеям в Коринфской синагоге: "отныне иду к Язычникам", он не имел в виду, что больше не будет проповедовать Евангелие Иудеям. Также не имел он в виду, что не будет больше проповедовать Евангелие Иудеям в Коринфе.
      Он объявлял, что он чист - невиновен в том, что не предупредил их. Он не сказал, что будет проповедовать только Язычникам, но скорее, что будет тоже проповедовать и им фактически, мы знаем, что он продолжал проповедовать Евангелие Иудеям в Коринфе даже после того, как начал ходить к Язычникам.
      "И пошел оттуда, и пришел к некоторому чтущему Бога, именем Иусту, которого дом был подле синагоги. Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим, и многие из Кориноян, слушая, уверовали и крестились". (Деян. 18:7-8) Когда Павел шел к Язычникам, ни его сердце, ни его Бог не позволяли ему уходить далеко от синагоги. Он вошел в соседнюю дверь, продолжая проповедовать своим братьям, и начальник синагоги со своей семьей уверовал в Иисуса, зародив пробуждение во всем Коринфе.
      Новый начальник коринфской синагоги, Сосфен, привлек Павла к суду, пытаясь подвергнуть его аресту и избиению. Сосфен хотел, чтобы Павел прекратил проповедовать Евангелие Иудеям. Ему это не удалось. (Деян. 18:12-17) Позже сам Сосфен уверовал и сопровождал Павла в проповеди Евангелия. (1 Кор. 1:1)
      Павел покинул Коринф, "достигнув Ефеса, оставил их там, а сам вошел в синагогу и рассуждал с Иудеями". (Деян. 18:19)
      "Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес. Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново. Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень". (Деян. 18:24-26) Так поступал и Аполлос. Так же делали Варнава, Сила, Акила и Прискилла. Так поступал каждый Евангелист ранней Церкви на протяжении всей Книги Деяний. Это никогда не менялось.
      Когда Павел вновь прибыл в Эфес во время своего третьего миссионерского путешествия, "придя в синагогу, он небоязненно проповедовал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием". (Деян. 19:8) "Когда же это совершилось, Павел положил в духе, пройдя Македонию и Ахаию, идти в Иерусалим, сказав: побывав там, я должен видеть и Рим". (Деян. 19:21)
      Из Эфеса Павел пошел в Македонию, наставил верующих там и попрощался с ними. (Деян. 20) Затем он отправился в Иерусалим. В следующем разделе мы посмотрим, что произошло там. Из Иерусалима узник-Павел отправился на корабле в Рим.
      Даже будучи под домашним арестом в Риме, Павел следовал тому же порядку Евангелизации. Он не мог пойти в синагогу, поэтому просил "знатнейших из Иудеев" собрать к нему общество, чтобы он мог возвестить им Евангелие". Одни убеждались словами его, а другие не верили". (Деян. 28:24)
      В заключение Павел сказал то же, что и прежде в Антиохии Писидийской и Коринфе. "Итак, да будет вам известно; что спасение'Божие послано Язычникам: они услышат тоже". (Деян. 28:28) Среди Иудеев, слушавших Павла, некоторые уверовали, а некоторые нет. Так же было и среди Язычников с тех самых пор, как Евангелие было послано также и им.
назад |  меню |  вперед