ТАЙНА МЕССИИ

назад |  меню |  вперед
      Павел объяснял Эфесянам: "Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия - благовествовать Язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все...". (Еф. 3:8-9). Он просил их молиться: "и о мне, дабы мне дано было слово устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования". (Еф. 6:19) Он говорил колоссянам: "которой [Церкви] сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, [чтобы] исполнить слово Божие, тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его". (Кол. 1:25-27)
      Он также говорил им: "Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением. Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Мессии, за которую я и в узах, дабы я открыл ее, как должно мне возвещать". (Кол. 4:2-4). Павел завершил свое письмо к Римлянам похвалой Богу: "Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Мессии, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано, но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их. вере, Единому Премудрому Богу, через Мессию Иисуса, слава во веки. Аминь". (Рим. 14:24-26)
      За эту тайну Павла избивали. За нее он попадал в заключение. Он прошел через тяжкие страдания, чтобы поделиться откровением этой тайны с другими.
      Хотя пророки и говорили об этой тайне, никто ее не понимал до тех пор, пока Бог не открыл ее Павлу. Никто не мог разгадать ее. Какое отношение будет иметь множество покаявшихся и уверовавших Язычников к Израилю? Как Бог мог сделать так, чтобы пришельцы в стане Израиля стали более многочисленными, чем сам стан?
      В послании Ефесянам Павел объясняет естественное состояние Язычников. "Итак, помните, что вы, некогда Язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским [обрезанием], совершаемым руками, что вы были в то время без Мессии, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире". (Еф. 2:11-12)
      Затем он объясняет, как это изменилось в Мессии. Языческие верующие "бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Мессии. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду... [чтобы] в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем". (Еф. 2:13-16)
      "Бывшие некогда далеко" языческие верующие присоединились к тем, которые были "близки". Авраам, Исаак и Иаков, Моисей, Иеремия, Анна и Симеон были "близки". Петр, Иаков и Иоанн, Павел, Варнава и Сила были "близки". Все они являлись мастью верного остатка в Израиле. Уверовавшие Язычники присоединяются к ним.
      "Итак, вы [верующие из Язычников] уже не чужие и не пришельцы ["отчужденные от общества Израильского, чуждые заветов обетования"], но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем..". (Еф. 2:19-20)
      Пророки предсказали Новый Завет; Апостолы провозгласили его. Он основывается не Мессии, краеугольном камне. Прежде, языческие верующие "не имели надежды и были безбожники в мире". Ныне они зиждятся на фундаменте, и их жизни превращаются в строение.
      "На котором [Мессии] все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом". (Еф. 2:21-22) Это радикальная перемена того состояния, в котором они находились прежде, живя в суете и идолопоклонстве. Тогда они были без надежды, потому что "Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его...". (Пс. 126:1)
      Языческие верующие стали согражданами верному Еврейскому остатку в содружестве Израиля. Соответственно, они полностью разделяют все новозаветние благословения и обязанности.
      Языческие верующие ничего не отнимают у Израиля, они присоединяются к нему. Они "привилися посреди них", посреди природных верующих ветвей. (Рим. 11:17) Языческие верующие привились к тому, что Бог дал Еврейскому народу.
      "Для сего-то я, Павел, [сделался] узником Мессии Иисуса за вас Язычников. Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко), то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Мессии, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и Язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его в Мессии Иисусе посредством благовествования". (Еф. 3:1-6)
      Языческие верующие становятся сонаследниками Еврейским верующим, будучи Язычниками. Теперь они разделяют наследие Израиля. Теперь они разделяют "усыновление".
      Языческие верующие также члены тела, того же самого тела. Они не являются отдельным стадом. Они присоединились к Мессии Иисусу, Царю Иудейскому.
      Павел поощрял Иудейских и Языческих верующих в Эфесе "стараться сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания". (Еф. 4:3-4)
      Мессия, "из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви. Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего". (Еф. 4:16-17)
      Вместе с верным Еврейским остатком Языческие верующие стали "сопричастниками обетования в Мессии Иисусе посредством благовествования". Вместе с верным остатком они участвуют в обетовании Израилю, которое Бог исполняет в Мессии. Обетование включает в себя Святого Духа (Деян. 1:4), Спасителя Израиля (Деян. 13:23), прощение греха (Деян. 13:32-39), воскресение к жизни (Деян. 26:6-8), принятие в семью Бога (2 Кор. 6:17-7:1)
      Языческие верующие, присоединившиеся к Израилю через Новый Завет не отделены заветом Закона. Преграда физического обрезания и Закона отделяла всех Язычников, кроме прозелитов, от Израиля и обетовании Божиих. Для тех, кто в Мессии, преграда разрушена - она больше не разделяет. Единство Церкви не физическое, а духовное.
      Еврейские верующие, находясь в общении со своими Языческими братьями на таких условиях, не будут осквернены. Они не навлекут гнев и суд Божий на себя и на Израиль. В Новом Завете Язычники приняты на основании жертвенной, искупительной смерти Царя Иудейского.
      Поскольку единственным отличием верующих Евреев от их неверующих братьев было обрезание сердца, Бог искал себе среди Язычников тех, которые также хотели, чтобы их сердца были обрезаны. Эти Язычники духовно присоединились к верному Еврейскому остатку.
      Церковь - это новозаветнее сочетание верного остатка в Израиле и привитых верующих Язычников. Духовно существует лишь три категории людей: Иудеи, Язычники и Церковь. (1 Кор. 10:32) физически люди являются либо Иудеями, либо Язычниками. Верующие же Иудеи и Язычники составляют Церковь.
      Эти взаимоотношения и их изначальное развитие можно изобразить при помощи двух пересекающихся окружностей в Диаграмме 3. Израилю соответствует сплошная линия, представляющая физические различия завета, отличающие Израиль от Язычников - видимое физическое обрезание и Закон. Церковь изображена пунктирной окружностью, представляющей различия между верующими и неверующими - невидимое обрезание сердца.
      Среди Израиля были и верующие, и неверующие. Площадь, образованная пересечением этих двух окружностей, представляет верный остаток Израиля. Они имеют как физическое обрезание, так обрезание сердца.
      Верующие Язычники стали угодны Богу благодаря их вере и обрезанию сердец. В Новом Завете им не требуется физическое обрезание для того, чтобы присоединиться к Израилю.
      Физически они такие же, как и их неверующие братья, различие заключается в обрезании сердца. Обрезание сердца делает их такими же, как их верующие братья из Евреев, хотя по плоти они отличаются. Неверующие Иудеи и неверующие Язычники отличаются физически, но схожи необрезанием сердец.
Диаграмма 3: Язычники, Евреи, Остаток и Церковь
Диаграмма 3: Язычники, Евреи, Остаток и Церковь
      "Ибо все вы сыны Божий по вере в "Мессий Иисуса; все вы во Мессию крестившиеся, в Мессию облеклись. Нет уже Иудея, ни Язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Мессии Иисусе". (Гал. 3:26-28) В Новом Завете не существует "Двор Язычников", или "Двор женщин". Физические различия не исчезают, но они больше не влияют на доступ человека к Богу, или то, с кем он может общаться и вступать в завет.
      Физические различия просто стали частью индивидуального призвания - т.е. каким именно образом мужчина или женщина должны служить Богу в этом мире. Поэтому Павел дает особые наставления тем в Мессии, кто являеся Иудеями, Язычниками, рабами, господами, мужчинами или женщинами. Смотрите, например Рим. 11:13 и Еф. 5:22-6:9.
      "Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся. Обрезание ничто и необрезание ничто, но [всё] в соблюдении заповедей Божиих. Каждый оставайся в том звании [букв, "призвании"], в котором призван". (1 Кор. 7:18-20)
      Для верующих Иудеев эти физические отличия не являются средством спасения, это просто особенности их призвания. Если бы они, или кто-либо еще в Израиле, были способны исполнить все, что требовал завет Закона, тогда спасение было бы через Закон. "...Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона". (Гал. 3:21)
      Так как они, и весь Израиль, не смогли соблюсти свою часть завета, вместо праведности они получили осуждение. "Все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона". (Гал. 3:10; цит. Втор. 27:26)
      Павел публично упрекнул Петра за то, что он поддался давлению людей, отделившись от своих необрезанных братьев: "Мы по природе Иудеи, а не из Язычников грешники; однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Мессию, и мы уверовали в Мессию, чтобы оправдаться верою в Мессию, а не делами закона". (Гал. 2:14-16) Обрезание и дела Закона не могут оправдать никого, так как никто не может исполнить Закон.
      Смерть Иисуса удовлетворила требование Закона. Лишь только через веру в эту смерть человек может быть оправдан. "Мессия искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, дабы благословение Авраамово через Мессию Иисуса распространилось на Язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою". (Гал. 3:13-14; цит. Втор. 21:23)
      Прозелиты из Язычников должны были обрезываться, чтобы вступить в завет Закона, заключенный Богом с Израилем. Однако, это не оправдывало их перед Богом. Новый же Завет, напротив, приносит оправдание тем, кто верит, без необходимости физического обрезания.
      "И Писание, провидя, что Бог верою оправдает Язычников, предвозвестило [букв, "проповедало Евангелие"] Аврааму: в тебе благословятся все народы". (Гал. 3:8; цит. Быт. 12:3) Стоит обратить внимание, что Авраам Не был обрезан, когда Бог дал ему это обетование. Поэтому, Евангелие, являясь провозглашением Нового Завета, не включает призыв к обрезанию. "И знак обрезания он получил, [как] печать праведности через веру, которую [имел] в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность". (Рим. 4:11)
      Павел не проповедовал, что Язычники должны быть физически обрезаны, чтобы спастись. "За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы... Желающие хвалиться по плоти' принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Мессии". (Гал. 5:11; 6:12)
      Те, которые все еще проповедовали обрезание, хотели похвалиться тем, что Язычники стали прозелитами, приняв Закон Моисея. Поступая так, проповедовавшие обрезание надеялись избежать преследований со стороны своих неверующих братьев Иудеев, которые до сих пор полагали, что они могут и должны оправдаться через Закон.
      Главное в всем этом для Павла не обрезание - ведь он сам обрезал Тимофея (Деян. 16:3) - но оправдание. "Ибо ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь. Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию". (Гал. 6:16)
      Что же это за две группы: "поступающие по сему правилу... и ...Израиль Божий", которые упоминает Павел? Павел пишет верующим в Галатии, тем, которые решили обрезаться для оправдания, или были близки к этому. Это его аудитория и та проблема, о которой он писал.
      Он хотел сказать, что есть только один путь оправдания для языческих верующих. Попытки оправдаться делами Закона поработят их и лишат наследия. Стремление оправдаться через веру в Иисуса, через то, что Он соблюл Закон, принесет им жизнь вечную и благословения Божий.
      "Те, которые поступают по сему правилу" - это языческие верующие, не ищущие оправдания в обрезании плоти. Они будут благословлены вместе с "Израилем Божиим", т.е. Израилем, принадлежащим Богу. К "Израилю Божию" относятся такие Иудеи, как Павел, не искавшие оправдания в делах Закона ни себе, ни Язычникам. Этим двум группам - "мир им и милость".
      С самого начала Иисус пришел, чтобы принести это двойное послание. "Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем... И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению Язычников И славу народа Твоего Израиля". (Лк. 2:25, 27-32)
      Павел рассказал Галатам о том, что он упрекнул Петра за уступки тем Иудеям, которые утверждали, что Язычникам необходимо не только верить в Иисуса, но и обрезываться по Закону. "Израиль Божий" - это те Иудеи, которые верят в Иисуса и не избегают гонений от своих неверующих братьев, проповедуя обрезание Язычникам.
      Этот "Израиль Божий" обрезан и физически, и духовно. Они физически и духовно являются семенем и детьми Авраама, Исаака и Иакова. Они подобны Нафанаилу, о котором Иисус сказал: "вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства". (Ин. 1:47)
      Они от Израиля и являются истинными Израильтянами во всех отношениях, (см.Рим.9:6) По Божией верности в Израиле сохранился остаток, который должен был воспользоваться теми духовными дарами, которые Он вверил Своему народу, (см. Рим. 9:4, 5)
назад |  меню |  вперед