ДУХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

назад |  меню |  вперед
      Пересекающиеся окружности изображают структуру взаимоотношений Израиля и Церкви, но они содержат в себе более, нежели только структуру. Они члены одной семьи. Хотя есть такие люди как Каин, которые не заботятся о благополучии своего брата и даже способны на братоубийство, это не являлось Божьим замыслом при сотворении семьи.
      Напротив, намерением Бога было и есть то, чтобы Израиль и Церковь соединились в любви. В Египте, прежде чем открыться своим братьям, Иосиф проверил сердца братьев, посадив в темницу Вениамина. (Быт. 44) Любили ли они его? или же они пеклись только о себе? Иуда, выступив от лица их всех, предложил стать рабом Иосифа вместо Вениамина. Он готов был отдать жизнь за брата.
      Иуда объяснил скрывавшему свою личность Иосифу что произойдет, если они вернутся к отцу Иакову без Вениамина. "Теперь если я приду к рабу твоему, отцу нашему, и не будет с нами отрока, с душею которого связана душа его, то он, увидев, что нет отрока, умрет; и сведут рабы твои седину раба твоего, отца нашего, с печалью во гроб". (Быт. 44:30-31) Иаков бы не вынес потери Вениамина.
      У Иуды, его братьев и их отца Иакова были свои недостатки - как и у всех нас - но преданность друг другу, проявленная ими в этой ситуации, должна быть присуща членам любой семьи. Хотя каждый должен исполнить особое призвание Бога в своей жизни, все же, жизни членов семьи переплетены и неотделимы друг от друга, Каждый должен охотно полагать себя за другого.
      Еще одним примером являются взаимоотношения Давида и Ионафана. Давид только что убил Голиафа, дав толчок победе израильтян над филистимлянами. Саул призвал Давида и спросил: "чей ты сын, юноша?... Когда кончил [Давид] разговор с Саулом, душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу... Ионафан же заключил с Давидом союз, ибо полюбил его, как свою душу. И снял Ионафан верхнюю одежду свою, которая была на нем, и отдал ее Давиду, также и прочие одежды свои, и меч свой, и лук свой, и пояс свой". (1 Цар. 17:58-18:4) Ионафан охотно отдал Давиду все, что принадлежало ему по праву, включая царский титул. Сделал он это по одной простой причине: "ибо любил его, как свою душу". (1 Цар. 20:17) Ионафан решил стать слугой Давида, будучи движим любовью.
      Давиду необходимо было убегать и скрываться от Саула. "И сказал Ионафан Давиду: иди с миром; а в чем клялись мы оба именем Господа, говоря: 'Господь да будет между мною и между тобою и между семенем моим и семенем твоим', то да будет на веки". (1 Цар. 20:42) Давид дал обет проявлять милость и любовь к Ионафану и его потомкам во век.
      Ионафан знал, что Господь избрал Давида быть царем над Израилем. (1 Цар. 23:17) Давид в то время был беженцем, но Ионафан смог увидеть в нем невидимое. Он видел руку Господа на Давиде.
      Эти взаимоотношения могут пониматься по-разному, но существует нечто более важное, чем просто понимание. Это подражание им. Тем, кто принадлежит Господу заповедано " но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь". (Лев. 19:18, см. притчу о добром Самарянине Лк. 10:25-37)
      Иисус заповедал своим ученикам быть ближним и более. " А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?" (Мф. 5:44-46) Нашим поведением мы должны показывать, что Бог - наш небесный Отец.
      Саул спросил Давида: "Чей ты сын?" Хотя ясно, что Саул знал ответ, таким образом он отдавал почтение отцу Давида. Это очень хороший вопрос, потому что "Дети Божий и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего". (1 Ин. 3:10). То, как люди себя ведут, говорит об их отце. Любовь - это то, что скрепляет любые взаимоотношения в Господе. Ее Бог дал и для соединения Израиля и Церкви.
      Бог, в конце концов, а возможно и прежде всего, является Отцом. Люди, поклоняющиеся ему в Духе и Истине будут одной семьей. Он сотворил Адама верным сыном по своему образу и подобию, (см. Быт. 1:28; Лк. 3:38) "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою". (Быт. 2:7) Бог вдохнул собственное дыхание, Его Дух, в Адама. Адам физически принял Божиего Духа и стал душею живою.
      Интересно, что мы не контролируем свое дыхание. Мы не в состоянии не дышать долгое время. В действительности мы дышим не сами по себе. Пока Бог дышит в нас - мы живем. Когда перестает - умираем.
      Бог породил Израиль с той же целью, с которой он породил Авраама. Он хотел сына, подобного себе. Бог породил Адама и Израиль не половым, а скорее творческим, созидательным путем. "Но ныне, Господи, Ты - Отец наш; мы - глина, а Ты - образователь наш, и все мы - дело руки Твоей". (Ис. 64:8)
      Бог упрекал Израиль за неверность. "Сие ли воздаете вы Господу, народ глупый и несмысленный? не Он ли Отец твой, [Который] усвоил тебя, создал тебя и устроил тебя?" (Вт. 32:6) Божий народ сотворен, утвержден и куплен Им. Они дважды принадлежат ему, так как Он их Отец и Искупитель.
      Бог повелел Моисею сказать фараону: "И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль [есть] сын Мой, первенец Мой" (Исх. 4:22) Исходя из слов "Израиль... мой первенец" мы знаем, что у Бога есть и другие дети, собранные из народов, Язычники. Иисус учил своих учеников молиться "Отче Наш...".
      "Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, [вне] дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь". (Мк. 3:32-35) Хотя множество, находившееся вокруг него было еврейским, ясно, что Иисус имел в виду не только евреев. "Кто исполняет волю Божию" включает некоторых, но не всех Иудеев, и некоторых, но, опять таки не всех, Язычников.
      Насколько же этот народ/семья будет отражать образ своего небесного Отца? Иисус, Единородный Сын Божий, "сияние славы и образ ипостаси Его...". (Евр. 1:3) Он так же Сын Человеческий, т.е. сын Адама.
      "Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! мы теперь дети Божий; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист". (1 Ин. 3:1-3)
      Когда Бог сотворил человека, "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею..". (Быт. 2:28). Когда Исайя "В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном", серафимы пели "Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!" (Ис. 6:3) Буквально будет день, когда "вся земля будет полна славы Его!" У Бога будет народ по образу Его; народ верный и истинный. Они исполнят цель для которой Бог сотворил Человека.
назад |  меню |  вперед