ОТВЕТ МАКЕДОЯН

назад |  меню |  вперед
      Будучи еврейским апостолом для Язычников, Павел был отвественен за донесение Евангелия неевреям во всем мире. При такой колоссальной ответственности он тщательно повиновался Божиему порядку Евангелизации, зная, что таким образом его служение будет наиболее эффективным и прославляющим Бога. Вот почему он всегда шел во-первых к Иудею. Вот почему он был самым эффективным миссионером для Язычников из всех, которых когда-либо видел мир.
      Однако, был случай, когда попытки Павла не увенчались успехом. Он хотел проповедовать в провинции Азии, но Дух Святой не позволил ему. Тогда он попытался пойти в провинцию Бифиния, но Дух Иисуса не разрешил. (Деян. 16:6-8)
      Филиппы получили свое название от имени Филиппа Македонского, отца Александра Великого. Александр покорил весь мир. Хотя сегодня мы называем его империю "греческой", древние говорили о ней как о "македонской". Фессалоника и Верия также находились в Македонии.
      В древней Греции были провинции и отдельные города-государства, но не было единой страны. Центральным правительством было лишь то, которое установил завоеватель. Наследием македонян было их завоевание не только Греции, но и всего мира. Таким было наследие, и, похоже, видение македонских верующих.
      Павел эффективно проповедал Евангелие в Македонии так что многие Язычники и Иудеи уверовали. Более, чем кто-либо другой он закладывал основание церквей, образовавшихся там, да и повсюду среди Язычников. Затем настал день, когда он попросил их о чем-то взамен.
      Еврейские верующие в Иерусалиме в ответ на благодать Божию в их жизни продавали свое имущество для продвижения дела Божия. Они приносили деньги к ногам апостолов, (см. Деян. 2:45; 4:34-37) Они давали щедро и Господь щедро отвечал: "Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Мессии; и великая благодать была на всех их". (Деян. 4:33)
      Еврейские верующие в Иерусалиме выдержали великие преследования за верность своему Царю. Им доставалось от таких яростных фанатиков, как Савл из Тарса. Они были тверды и молились за своих гонителей.
      Они отдавали за Евангелие как свое имущество, так и собственную кровь. Именно от них Евангелие устремилось по всему миру. Затем наступил голод, и нужда их обострилась, как никогда раньше.
      Итак Павел написал церквам, которые он основал среди Язычников, обращаясь к ним с просьбой о поддержке еврейских братьев. (Деян. 24:17; Рим. 15:25-27; 1 Кор. 16:1-5; 2 Кор.8~9; Гал. 2:10) Македоняне ответили первыми.
      Коринф находился в соседней провинции Ахайи. Там же находились Афины и Кенхрея. Спарта с ее наследием дисциплины и жизни лишений ради победы, тоже находилась там. Павел поощрял коринфян к пожертвованиям, описывая каким был ответ македонян: "Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия. Ибо они доброхотны по силам и сверх сил я свидетель: они весьма убедительно просили нас принять дар и участие [их] в служении святым; и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, [потом] и нам по воле Божией". (2 Кор. 8:1-5)
      Македонские верующие проходили через "великие испытания". Они находились в "глубокой нищете". Однако они жертвовали "в богатстве их радушия". Они давали более, нежели могли. Они давали "сверх сил".
      Они давали "доброхотно". Никто не заставлял их. Они просто не желали упустить благословение этого особого пожертвования. Желание их было столь велико, что они "весьма убедительно просили принять дар и участие их". Они отдали самих себя, во-первых, Господу, [потом] и нам по воле Божией". Отдавшись Господу, они были готовы слушаться Его. В послушании воле Божией, они отдали самих себя и то, что имели для поддержания и расширения работы Божией среди Иудеев. Они давали так же, как это делали в свое время иудейские верующие.
      Позднее Павел писал этим верующим: "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. Впрочем вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби. Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних; вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду. [Говорю это] не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу. Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, [как] благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу. Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом". (Флп. 4:13-19)
      Именно македонянам, щедро дававшим на его нужды и на нужды иудейских верующих, Павел пишет: "Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом".
      Коринфяне и другие верующие Ахайи тоже ответили с радостью на эту возможность. Павел писал Языческим верующим в Риме: "А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым, ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме. Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если Язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном". (Рим. 15:25-27)
      Павел обратился к Языческим верующим по поводу нужды еврейских верующих в Иерусалиме. Затем он выразил принцип относительно долга Языческих верующих перед верующими из Иудеев: "Ибо если Язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном".
      В Рим. 9:4-5 Павел перечислил некоторые духовные вещи, принадлежащие Израилю - "усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь". В Рим. 11:24 он говорит о неверующих Евреях, которые "привились к своей маслине". Павел ясно говорит о том, что Языческие верующие в Риме и где бы то ни было "сделались участниками в их духовном". Он также ясно указывает на то, что в ответ на это необходимо делиться материальными благами .
      Сколько же должны языческие верующие еврейскому народу за то, что от него пришло Евангелие? Павел напоминал Филемону: " не говорю тебе о том, что ты и самим собою мне должен". (Фил. 19) Вот почему македонские верующие с радостью себя и то, что имели, чтобы вернуть долг еврейскому народу.
      Мы не знаем наверняка дала ли что-нибудь церковь в Риме. Вероятно, что они не дали ничего, так как они смотрели на вещи по-иному. Позже, когда Павел находился в заключении в Риме, он имел возможность испытать это на себе.
      Он писал из Рима берущим в Македонии, говоря о том, какой была Церковь в Риме: "Некоторые, правда, по зависти и любопрению... проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих...". (Флп. 1:15, 17)
      Он побуждал римских верующих подражать македонским. Он предупреждал македонских верующих не быть такими, какими он нашел римлян: "то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя". (флп. 2:3-4) Похоже, что отношение Церкви в Риме послужило причиной тому, что Павел написал им послание.
назад |  меню |  вперед