ЦЕРКОВЬ В РИМЕ

назад |  меню |  вперед
      Послание Павла к Римлянам обычно считается систематическим представлением основания спасения. Это так, но все же оно не является абстрактной теологической экспозицией. Павел затрагивает определенные ошибки и грехи церкви в Риме.
      Рим был городом, но он был и империей. Рим правил миром. Весь мир' преклонялся перед Римом. И прежде существовали империи, но Рим был величайшей из них. Римляне могли со снисхождением и презрением смотреть на все остальные народы, что они и делали.
      Похоже, что церковь в Риме восприняла дух империи. Более буквальным названием для Послания Павла могло бы быть следующее: "Против высокомерия (и, происходящего из него, невежества)". Несмотря на то, что, кажется, там существовали определенные проблемы, сходные с теми, что в Эфесе и Коринфе, все Послание Павла к Римлянам обращено против высокомерия - человеческого высокомерия, иудейского высокомерия и Языческого высокомерия.
      Высокомерие несовместимо с Евангелием. Иисус сказал: "возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко". (Мф. 11:29, 30) "Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится,а смиренным дает благодать". (Иак. 4:6)
      Как же это проявляется в Послании Павла к Римлянам? Это определяет затрагиваемые им темы, направление и развитие аргументов, а также используемый им язык. Это постоянно в его мыслях. Не являясь итогом того, о чем он говорит, оно все же создает мотивировку и контекст для всего остального. Вот некоторые отрывки, в которых он особенно затрагивает проблему высокомерия:
      "Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий [другого], ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя [другого], делаешь то же. Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие [дела] и (сам) делая то же? Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога". (2:1, 3-5)
      "...а тем, которые упорствуют [полны эгоистичных амбиций] и не покоряются истине, но предаются неправде,- ярость и гнев". (2:8)
      "Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом, хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?" (2:17, 23)
      "Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом, нет разумевающего; никто не ищет Бога как написано: нет праведного ни одного... Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры". (3:9, 10, 27)
      "Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом". (4:2)
      "Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу". (7:18)
      " Ты скажешь мне: за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его? А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: зачем ты меня так сделал?" (9:19, 20)
      "...то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя. Скажешь: ветви отломились, чтобы мне привиться. Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся... Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, чтобы вы не мечтали о себе [не были мудрецами в собственных глазах], - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] Язычников". (11:18-20, 25)
      "По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил". (12:3)
      "...будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте... Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте [не будьте мудрецами в собственных глазах], но последуйте смиренным; не мечтайте о себе" (12:10, 16)
      "Посему противящийся власти противится Божига установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение". (13:2)
      "Немощного в вере принимайте без споров о мнениях... Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя... А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату [случая к] преткновению или соблазну. Все мы предстанем на суд Мессии". (14:1, 7, 10, 13)
      "Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию... Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию. Разумею то, что Иисус Мессия сделался служителем для обрезанных - ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам..". (15:1, 2, 7, 8)
      "Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Мессии, а своему чреву, и ласкательством и коасноречием обольщают сердца простодушных". (16:17, 18)
      Послание, по крайней мере первые его одиннадцать глав, написано для исправления некоторых ложных предположений, к которым, по видимости, пришли римские верующие. В риторическом стиле Павел противостоит этим ложным предположениям и опровергает их. Случилось так, что некоторое из того, что они знают", оказалось неверным.

"Как же ты, уча другого, не учишь себя самого?" (2:21)

"Ибо что же?... Никак". (Рим. 3:3, 4)

"Никак..". (3:6)

"Никак! но..". (3:31)

"Что же скажем? Никак..". (6:1, 2)

" Неужели не знаете... ?" (6:3)

"Что же? ... Никак!" (6:15)

"Неужели вы не знаете... ?" (6:16)

"Разве вы не знаете... ?" (7:1)

"Что же скажем? ...Никак! Но ..". (7:7)

" Никак! ..". (7:13)

" Что же скажем? ...Никак! ..". (9:14)

"Что же скажем?..". (9:30)

"Никак! ...Или не знаете? ..". (11:1, 2)

" Что же?... Никак! ..". (11:7, 11)

" Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении..". (11:25)

      Послание исполнено контраста между "ты скажешь мне.."., и "а я говорю..". Хотя Павел писал и другим церквам о серьезных грехах и ошибках, проблема церкви в Риме была чрезвычайно осложнена их высокомерием. Павел сражается с ней.
      Так же примечательно и то, что в своем Послании к Римлянам Павел конкретно упоминает "Иудеев" и "обрезание" чаще, чем он это делает в Послании к Галатам. "Язычников" он здесь упоминает чаще, чем во всех остальных Посланиях вместе взятых. Это помогает нам понять те темы, к которым обращается Павел.
      Там есть разделы, учения и обличения, специфически обращенные к иудейским верующим (см. 2:.17-29; 7:1-6). Также есть разделы, учения и обличения, специфически обращенные к Языческим верующим. По сути, Павел подчеркивает, что пишет как Апостол Язычников.
      "Павел, раб Иисуса Мессии, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем, через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы [Язычников], между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Мессией..". (Рим. 1:1-6)
      Павел напоминает римлянам о том, что благовестив - это "святые писания" Иудеев. Оно касается Сына Божия, являющегося семенем Давида, царя Израиля. Именно Он и послал Павла "покорять вере все народы [Язычников], между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Мессией...".
      "Не хочу, братия, [оставить] вас в неведении, что я многократно намеревался придти к вам (но встречал препятствия даже доныне), чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов [Язычников]. Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам. Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме". (1:13-15)
      Вновь он указывает на свое особое апостольство "чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов [Язычников]". Великий Апостол приходит как должник, чтобы послужить им. Он "должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам". Он их должник не потому, что что-то получил от них, но потому что получил благодать от Господа.
      Он не говорит здесь о том, в какой категории - мудрецов или- невежд -находятся верующие в Риме. Его долг, однако, служит причиной тому, что он "готов благовествовать и вам, находящимся в Риме". Он ничего от них не получил, но желает передать им нечто.
      "Вам говорю, Язычникам. Как Апостол Язычников, я прославляю служение мое. Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?" (11:13, 14)
      "...но писал вам, братия, с некоторою смелостью [букв, "писал вам очень смело о некоторых вещах], отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати быть служителем Иисуса Мессии у Язычников и [совершать] священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение Язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно [Богу]". (15:15, 16)
      "Итак я могу похвалиться в Иисусе Мессии в том, что [относится] к Богу, ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Мессия через меня, в покорении Язычников [вере], словом и делом". (15:17, 18)
      "Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Мессии, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано, но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам [букв. Язычникам] для покорения их вере, Единому Премудрому Богу, через Иисуса Мессию, слава во веки. Аминь". (14:24-26)
      Здесь не место еще одному комментарию на Послание Павла к Римлянам, но, как правило, причина, по которой Павел написал Послание, либо считается незначительной, либо вообще упускается из виду. Павел не считал ее незначительной. Он сам сказал, зачем написал это Послание: "но писал вам, братия, с некоторою смелостью [букв, "писал вам очень смело о некоторых вещах], отчасти как бы в напоминание вам... дабы сие приношение Язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно [Богу]".
      Что же это за некоторые вещи, о которых Павел, Апостол Язычников, очень смело писал им, стремясь представить свое приношение Язычников благоприятным? Их четыре. Эти моменты создают контекст целого Послания, и обнаруживают причину, по которой Павел написал его. Они имеют отношение к величию Божией мудрости, силы, справедливости, любви, верности и цели. Они касаются несостоятельности Языческих верующих в Риме.
      Павел говорит Римлянам о четырех вещах:
  1. Божием порядке Евангелизации мира;
  2. Мере Божией верности еврейскому народу.
  3. Преобразовании этого мира-из смерти в жизнь.
  4. Предупреждении всем Языческим верующим.
назад |  меню |  вперед