БОЖИЙ ПОРЯДОК ЕВАНГЕЛИЗАЦИИ МИРА

назад |  меню |  вперед
      "Ибо я не стыжусь благовествования Мессии, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину". (Рим. 1:16)
      "Итак спрашиваю: неужели они [неповерившие Иудеи] преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение Язычникам, чтобы возбудить в них ревность". (Рим. 11:11)
      "Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать...
      Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная". (Рим. 11:30-32; 12:1, 2)
      Что же такое благовестив [Евангелие]? По проповеди и жизни Павла, это [гр. estin] "сила Божия ко спасению (1) всякому верующему, (2) во-первых, Иудею, (3) [потом] и Еллину". Для Павла это было практическим, действующим определением Евангелия.
      (1) "Благовестив ... это сила Божия ко спасению (1) всякому верующему..". Павел напоминает церкви в Риме, что ни у кого нет силы, чтобы спасти себя. Лишь Бог имеет силу спасать. Человек должен избрать верить- в то, что сделал Бог, чтобы спастись.
      Сегодня это на столько же истинно, насколько это было когда либо прежде, потому что "всякий, кто призовет имя Господне, спасется". (10:13). Благовестие не меняется. Оно не теряет и своей силы. Глагол [estin] - в настоящем времени.
      (3) "Благовестие ... это сила Божия ко спасению... потом [букв, "а также"] и Еллину". Слово Еллин имеет различные значения в Писаниях Нового Завета. Здесь оно обозначает неевреев, т.е. Язычников. Евангелие не только для евреев, оно и для Язычников.
      "Неужели Бог [есть Бог] Иудеев только, а не и Язычников? Конечно, и Язычников". (3:29) "...дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из Язычников?" (9:23-24)
      "Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его". (10:12) "Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных - ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, а для Язычников - из милости, чтобы славили Бога..". (15:8, 9)
      Возможность уверовать для Язычников не была предложением, действительным лишь однажды во времени. Благовестие есть "потом [также] и Еллину". Глагол [estin] в настоящем времени. Это также верно сегодня, как и раньше.
      (2) "Благовестие ... это сила Божия ко спасению... во-первых Иудею..".. Это Божие неизменное повеление Евангелизации мира. Этому повелению следовала ранняя Церковь на протяжении Книги Деяний. Это порядок, который установил Бог, так же, как Он устанавливает порядок в других областях.
      "Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут Язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам". (Мф. 6:31-33)
      Не то, чтобы Бог не заботился о наших физических нуждах. Он заботится о них, но Он установил порядок, с которым мы должны считаться. Уважение Божиего порядка является лучшей гарантией того, что наши физические нужды будут удовлетворены. Вот почему Иисус сказал "Ищите прежде Царства Божия".
      "Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего". (Лк. 6:42)
      Не то, чтобы Бог не заботился о том, в чем заблуждается наш брат. Он заботится об этом, но существует порядок, который мы должны признавать. Подчинение порядку Бога - лучший способ быть полезным своему брату. Поэтому Иисус и сказал "вынь прежде бревно из твоего глаза...".
      Порядком Бога является не фаворитизм, но, напротив, беспристрастие. Он установил порядок дома, в Церкви и в мире. Глава дома не может быть автоматически ближе к Господу, чем его жена или дети, но ему дана иная власть и ответственность. Подчинение Божиему порядку рождает преуспевание.
      На протяжении всего Послания Павел объясняет Языческим верующим в Риме некоторые причины того, почему благовестие во-первых Иудею. "Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, [потом] и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога". (Рим. 2:9-11)
      фраза "во-первых, Иудея, [потом] и Еллина" здесь означает то же, что и написанное Павлом несколькими минутами раньше в Рим. 1:16. Именно потому, что у Бога нет лицеприятия, скорбь и теснота во-первых Иудею. Именно потому, что Бог нелицеприятен, слава и честь во-первых Иудею. Потому что Бог нелицеприятен, благовестие во-первых Иудею. Иудеи принимают первыми, поэтому и судимы будут первыми. Невозможно отнести этот порядок лишь к прошлому. Разве вся скорбь и теснота, вся честь и слава относятся только к прошлому?
      Божий порядок не заключается в одинаковом ко всем отношении, а скорее в отношении беспристрастном. Это абсолютно разные вещи. Проявлением Божиего беспристрастия и нелицеприятия является тот факт, что и благовестие и суд "во-первых, Иудею, [потом] и Еллину".
      Иисус сказал: "И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут". (Лк. 12:48) Бог не дает всем одно и то же количество одинаковых даров. "Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно". (1 Кор. 12:11)
      Наделение отдельных людей и народов скорбью, теснотой, славой и честью -исключительное право Бога. Провозглашение же Евангелия, с другой стороны, это ответственность Церкви. Каждый верующий ответствен за то, чтобы подчиняться Божиему неизменному запланированному порядку, включая и благовестие.
      Павел говорит римской церкви, что "благовестие... это сила Божия ко спасению (1) всякому верующему,(2) во-первых, Иудею, (3) [потом] и Еллину". Ко всем трем дополнениям относится один и тот же глагол. Глагол [estin] в настоящем времени. От обращения с глаголом зависят все три дополнения. Бог не дал нам права изменять текст так и сяк, по собственному усмотрению.
      Изменить время глагола на прошедшее - значило бы сказать, что благовестие было "силой Божией ко спасению всякому верующем", но теперь таковой не является. Изменить его на прошедшее - значило бы сказать, что благовестие было "силой Божией ко спасению... также и Еллину", но теперь таковой не является. Изменить его на прошедшее - значило бы сказать, что благовестие было "силой Божией ко спасению... во-первых Иудею", но теперь таковой не является.
      Употребление Павлом фразы "во-первых, Иудею, [потом] и Еллину" в Рим. 2:9-11 указывает на продолжающийся порядок. Это постоянный порядок, установленный Богом. Он равным образом применим к прошлому, настоящему и будущему нынешнего века. Он равно применим к суду, чести и благовестию.
      Этот хронологический порядок не ограничен одним лишь историческим прошлым. Сегодня он столь же актуален, как и когда-либо прежде. Грамматически и логически, этот текст невозможно интерпретировать иначе. Библейски, это текст невозможно интерпретировать иначе. Павел говорил Языческим верующим в Риме, что они, тоже, должны признать Божий порядок и подчиниться ему.
      Большая часть Израиля еще не узнала о том спасении, которое Бог вверил им. Весь Израиль не поверил и не вступил в предложенный Новый Завет, хотя очень многие сделали это. Бог сохранил для себя верный еврейский остаток, а остальным "дал ...дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня". (Рим. 11:8)
      Если бы уверовал весь Израиль, Божий народ был бы полон. Спасение не стало бы доступно Язычникам, разве что в качестве прозелитов. Бог суверенным образом предотвратил это, ослепив большую часть еврейского народа по отношению к истине Евангелия. По этой причине Павел говорит Языческим верующим в Риме "В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божий] ради отцов". (Рим. 11:28)
      Лишь только "от их падения [преступления] спасение Язычникам, чтобы возбудить в них ревность" (Рим. 11:11) Языческие верующие приняли благую весть через падение/преступление тех евреев, которые не поверили. Через полученное спасение они должны возбуждать ревность в неверующих евреях. Этот Божий план и его цель.
      Каким образом должны Языческие верующие возбуждать в них ревность, активно или пассивно? Павел объясняет: "я прославляю служение мое. Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?" (ст. 13, 14) Павел делал все возможное, чтобы подвигнуть своих неверующих братьев к ревности и вере. Он просит Языческих верующих делать то же.
      Он напоминает им: "Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны [букв, "чтобы через милость, оказанную вам, и им ныне была оказана милость"]" (Рим. 11:30, 31) В нескольких предыдущих главах он говорил об этом непослушании. Оно не вызывает сомнения.
      По Божиему плану и порядку, часть Израиля не поверила, так чтобы спасение пришло к Язычникам. С милостью Бог терпел неверие Израиля, "...дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из Язычников?" (Рим. 9:23-24)
      Именно уверовавшие Иудеи принесли Евангелие Язычникам. Иисус сказал Павлу, что посылает его к Язычникам: "открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными". (Деян. 26:18) Если бы еврейские верующие не были послушны в Евангелизации Язычников, то Язычники все еще находились бы во тьме, под властью сатаны, без прощения и наследия. Из-за милости, которую они получили, на Язычниках лежит Богом данная ответственность нести Евангелие тем Евреям, которые еще не уверовали - призывать их вернуться к Богу,
      Иона мыслил так: "Бог помилует Язычников так или иначе, когда придет время, а я не хочу принимать в этом участие. Я не собираюсь передавать им Божие послание". Отношение Ионы было неверным. Языческим верующим не следует подражать этому. Они должны благодарить Бога за то, что Павел и первые еврейские верующие не подражали такому отношению. Божий план заключается в том, чтобы использовать Языческих верующих для спасения еврейского народа.
      Деление Библии на главы оказывает определенную помощь, но главы не являются частью текста, и, иногда, они нарушают непрерывность мысли, что не было намерением ни авторов, ни Господа. Непрерывность того, чему здесь учит Павел, нарушается делением "Главы 12". Павел продолжает объяснять тем Язычникам, которые стали послушны, как Бог желает использовать их для спасения Израиля.
      Бог поставил цель, чтобы уверовавшие Иудеи принесли спасение Язычникам. Это было возможно, так как большая часть Израиля не поверила. Сейчас же, Бог намеревается использовать верующих Язычников, что принести спасение неверующим Евреям.
      "Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны [букв, "чтобы через милость, оказанную вам, и им ныне была оказана милость"]. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь. Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного [гр. "логичного"] служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать [гр. "быть документом того"], что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная". (Рим. 11:30-12:2)
      "Итак, умоляю вас, братия" - то есть, "из-за того, что я только что сказал вам. Вы не дали Богу ничего, чтобы Он был вашим должником. Только по Его милости вы были помилованы. По Божьей воле вы были помилованы через неверующих Иудеев, которые оказались непослушны, и через верующих Иудеев, которые оказались послушны. Те Иудеи, которые еще не уверовали, должны быть помилованы через милость, оказанную вам. Вы являетесь Божьим средством возвращения Его милости еврейскому народу.
      Это благоугодно Богу. Это - воля Божья. Ради этой цели, по воле Божьей, македонские верующие отдали себя Господу и Павлу. Итак, Павел говорит Языческим верующим в Риме: "Итак умоляю вас, братия, милосердием Божьим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу... чтобы вам познавать [гр. "быть документом того"], что есть воля Божья...".
      Павел готов предать свою душу вечной гибели ради того, чтобы его неверующие братья были помилованы. Языческих верующих в Риме он просит предоставить лишь свои тела в живую жертву ради той же цели. Тогда его "приношение Язычников, будучи освящено Духом Святым, было бы благоприятно [Богу]".
      Делать это резонно и логично. Евреи сделали это для них. Разве не следует им сделать то же в ответ? Послушные Иудеи вывели Язычников из непослушания. Не должны ли эти Язычники проявить послушание и вывести остальных Иудеев из непослушания. Для Бога это логично.
      "Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!... возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: 'воцарился Бог твой!' (Рим. 10:14, 15; Ис. 52:7)
      В своем плане спасения мира Бог использовал Иудеев, чтобы донести Евангелие до Язычников. Из благодарности, Язычники должны нести Евангелие тем Иудеям, которые еще не уверовали. Таким образом, Евреи и Язычники взаимозависимы, и ни те, ни другие не могут хвалиться друг пред другом.
      "А Сион говорил: 'оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня. Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях [Моих]; стены твои всегда предо Мною...
      Сыновья твои поспешат [к тебе], а разорители и опустошители твои уйдут от тебя. Дети, которые будут у тебя после потери прежних, будут говорить вслух тебе: 'тесно для меня место; уступи мне, чтобы я мог жить'. И ты скажешь в сердце твоем: кто мне родил их? я была бездетна и бесплодна, отведена в плен и удалена; кто же возрастил их? вот, я оставалась одинокою; где же они были? Так говорит Господь Бог: вот, Я подниму руку Мою к народам, и выставлю знамя Мое племенам, и принесут сыновей твоих на руках и дочерей твоих на плечах, и притеснителей твоих накормлю собственною их плотью, и они будут упоены кровью своею, как молодым вином; и всякая плоть узнает, что Я Господь, Спаситель твой и Искупитель твой, Сильный Иаковлев". (Ис. 49:15-17, 20-22, 26).
назад |  меню |  вперед