МЕРА БОЖИЕЙ ВЕРНОСТИ ЕВРЕЙСКОМУ НАРОДУ

назад |  меню |  вперед
      "Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей [гр. "садовой, культурной"] маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] Язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божий] ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны". (Рим. 11:23-26, 29)
      В чем же состоит различие между культурной и дикой маслинами? Культурное дерево посажено в хорошей почве, там, где достаточный доступ солнечного света, а вокруг нет сорняков и колючек. Оно удобряется и поливается. Оно обрезаеся, и за ним ухаживают. Такое дерево должно приносить хороший плод. Такую заботу оказывал Бог Израилю, (см. Ис. 5:1-7)
      Дикое дерево растет там, где семени или побегу случится постить корень, независимо от качества почвы. Оно борется с окружающей растительностью за солнечный свет, воду и питательные вещества. Из-за того, что его не обрезают, его плоды мелкие, неудачной формы и сомнительного качества. Оно беззащитно перед природой и ее творениями. Таково естественное состояние Язычников.
      Когда ветвь с почками отрезается от дерева и прививается к стволу другого дерева, она все равно, по своей природе, будет давать тот же природный плод, что и дерево, от которого она была отрезана. Она использует жизненные силы нового ствола, чтобы приносить свой естественный плод.
      Тогда зачем же прививать ветвь дикой маслины к культурной маслине? Через нее будет течь больше жизни лишь для того, чтобы принести дикий плод. Намного разумнее привить ветвь культурного дерева к дикому дереву. Но для чего прививать что-то к чему-то вообще?
      Бог занимался культивированием Израиля две тысячи лет. Он дал им Себя - Свое Слово, Свое Присутствие, Свой Дух. Он очищал землю Израиля. Он обрезал ветви, мешавшие росту. Он делал все возможное, чтобы помочь Своему культурному дереву приносить хороший плод.
      Но при всем этом большинство ветвей не принесли хорошего плода. "...И ждал Он правосудия, но вот - кровопролитие; [ждал] правды, и вот - вопль... Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесет добрые грозды, он принес дикие ягоды?" (Ис. 5:7,4)
      Большинство ветвей не принесли доброго плода из-за неверия - они прилепились к Господу. Посему Бог отсек их. Он продолжал обрезание. .
      Еще в одном сравнении Израиля с виноградной лозой Бог сказал Иеремии и продолжающемся разрушении Иерусалима, "[букв.] Идите через ее виноградник и уничтожайте, но не до конца; отломите ветви ее, ибо они не Господни...". (Иер. 5:10). Ветви Израиля, неверные Господу, были отсечены. Те, что были" верны, остались. Бог не произвел полного уничтожения.
      Затем, в Мессии, Бог совершил нечто чрезвычайно странное. Там, где были отсечены неверные культурные ветви, Бог привил верные дикие ветви, рядом с теми культурными ветвями, что оказались верны. Вопреки природе и здравому смыслу Бог привил языческих верующих к культурной маслине Израиля.
      Языческие верующие, будучи дикими ветвями, были привиты к тому, что принадлежит Израилю. Для Иудеев, несмотря на то, привиты они или отсечены, это все еще "своя маслина" (ст. 24). При нормальных условиях, именно природа привитой ветви определяет характер ее плода. В этом же случае, вопреки природе, богатство культурной маслины Израиля определяет характер того плода, который будут приносить Языческие верующие.
      Павел объясняет языческим верующим в Риме божественный процесс обрезания. Те Иудеи, которые не поверили, были отсечены. Те Язычники, которые поверили, были привиты. Только вера или неверие определяют, будет ли ветвь привита или отсечена.
      Касательно тех Иудеев, которые не верят, - последнее слово за Богом. "Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине". (ст. 23, 24)
      "Тем более..." "Не по природе" Бог привил верующих Язычников к маслине Израиля. Было бы намного естественнее обратить сердца неверующих Иудеев к вере и снова их привить.
      Бог сотворил природу. Сотворенный Им мир свидетельствует о Нем. "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны". (1:20)
      Бог культивировал Израиль для своих божественных целей искупления. Эти цели никогда не изменялись. Божий дары и призавние для Израиля непреложны. Дары даны для того, чтобы исполнить призвание. Творение учит нас, чего следует ожидать.
      Сначала была тайна, которую должны были понять еврейские верующие. Язычники могут вступать в Новый Завет Израиля не вступая в Ветхий его Завет. Они могут стать "сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его в Мессии Иисусе посредством благовествования". (Ео. 3:3-6).
      Сейчас вновь есть тайна, которую на сей раз надлежит понять языческим верующим. Павел говорит: "Не хочу оставить вас, братья, в неведении [букв, "в невежестве"] о тайне сей…" Какую же тайну необходимо понять языческим верующим?
      Тайна состоит в том, что сейчас время, когда произошло частичное ожесточение Израиля, но оно не будет длиться вечно. Частичное ожесточение - это "ожесточение части" Израиля. Как только что заметил Павел, остаток уверовал, а "прочие ожесточились" (Рим. 11:7).
      Наступит время, когда даже часть уже не будет ожесточена по отношению к Евангелию. Часть Израиля будет ожесточена "до времени, пока войдет полное [число] Язычников" (ст. 25). После того, как войдет полное число Язычников, войдет и полнота Израиля (ст. 12), неся миру жизнь из мертвых.
      Языческие верующие получают наставление 'не воображать, что все царство принадлежит им, а Израиль исключается. Они сейчас привиты посреди верного еврейского остатка, но приближается день, когда Язычники больше "не войдут", в значении занимать положение или приходить в состояние. Ожесточение и ослепление части Израиля относительно Евангелия - это Божия благодать, дающая возможность некоторым Язычникам уверовать. (Рим. 11:7-11; 28-30) Когда Бог удалит это ожесточение и ослепление, Язычники более не будут спасаться, но "Весь Израиль спасется".
      Бог - Отец Израиля. Он тоскует о своем сыне. Давид тосковал даже об Авессаломе. Он рыдал о нем. Он не питал иллюзий по поводу своего сына, он просто любил его.
      Блудный сын пришел в себя и решил возвратиться домой. "Встал и пошел к отцу своему. И тогда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его". (Лк. 15:20)
      Почему отец увидел его издали? Отец уже долго всматривался в даль. Он ожидал возвращения своего сына. Отцовское сердце жаждало того дня.
      Старший брат очень расстроился от того, с каким теплом был встречен его брат-гуляка. Он напомнил отцу о своей верности и пожаловался: "когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка". (ст. 30-32)
      То, что сказал старший брат, было справедливо. Отец знал это. Он знал, где его сын был и чем он занимался. Но это только увеличило его радость о возвращении сына. В этом смысле любовь странна. Отец знает, что сыны Израилевы расточили Его богатство в блуде. Поэтому Он и всматривается в даль, ожидая их возвращения. Вот почему так велика Его радость об одной пропавшей овце, которая нашлась, об одном заблудшем сыне, возвратившемся домой. Некоторые в Его семье могут позавидовать, но причин для зависти нет.
      Иисус тоскует о своих братьях также, как Иосиф когда-то тосковал о своих, будучи в Египте. Когда они пришли впервые, он их узнал, но они его нет. Когда они пришли во второй раз, он открылся им всем.
      Ни он, ни они не забыли того, что произошло. "И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я - Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет; но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни... Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением. Итак не вы послали меня сюда, но Бог". (Быт. 45:4, 5, 7, 8)
      "Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей итак,не бойтесь: я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их и говорил по сердцу их". (Быт. 50:20, 21)
      Иосиф оказался не только спасителем Израиля, но и спасителем окружавших его гоим. Только он имел пищу, необходимую для поддержания жизни. Довольно таки необычным образом Бог послал Иосифа в Египет для того, чтобы спасти как Иудеев, так и Язычников.
      Так же будет и с Иисусом. "Вот, Я дал Его свидетелем для народов, вождем и наставником народам. Вот, ты призовешь народ, которого ты не знал, и народы, которые тебя не знали, поспешат к тебе ради Господа Бога твоего и ради Святого Израилева, ибо Он прославил тебя".
      Израилю Бог пообещал: "Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся, ибо не будешь в поругании: ты забудешь посрамление юности твоей и не будешь более вспоминать о бесславии вдовства твоего.
      Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф - имя Его; и Искупитель твой - Святой Израилев: Богом всей земли назовется Он. Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и как жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой.
      На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя. Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся, ибо не будешь в поругании: ты забудешь посрамление юности твоей и не будешь более вспоминать о бесславии вдовства твоего". (Ис. 54:4-8)
назад |  меню |  вперед