ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВСЕМ ЯЗЫЧЕСКИМ ВЕРУЮЩИМ

назад |  меню |  вперед
      В начале свое Послания Римлянам Павел говорит о несостоятельности человека. Он говорит, что "называя себя мудрыми, обезумели" (1:22). У него имеется предупреждение для языческих верующих относительно того, во что они верят и что исповедуют о еврейском народе. Им не следует верить и заявлять то, что противоречит природе Бога и Его Слову. Им не стоит превращаться в глупцов, обольщаясь так называемой мудростью.
      "Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в [повествовании об] Илии? как он жалуется Богу на Израиля..". (11:1, 2)
      "Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя.
      Скажешь: ветви отломились, чтобы мне привиться. Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя". (11:17-21)
      "Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] Язычников; и так весь Израиль спасется, как написано..". (11:25-26)
      "А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым, ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме. Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если Язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном". (15:25-27)
      Очевидно, что некоторые языческие верующие в Риме считали, что Бог, сбросив со счетов Евреев, предпочел избрать их. Павел старается освободить их от этого лжеучения, чтобы они могли начать исполнять свои обязательства перед Израилем. На протяжении послания Римлянам Павел предупреждает отдельного Языческого верующего об опасности высокомерия по отношению к Евреям.
      Павел ссылается на свои собственные отношения с Богом в доказательство того факта, что Бог не отверг Израиль. Когда Павел говорит "ибо и Я Израильтянин", он отождествляет себя со своими неверными физическими братьями. Так как действительно, когда-то сам Павел был частью неверного Израиля. Это отождествление отличается от его отождествления с Церковью.
      С целью подчеркнуть тот факт, что он Израильтянин, Павел указывает на то, что он "от семени Авраамова, из колена Вениаминова". Он ссылается на свое кровное происхождение. То, что Павел Израильтянин - очевидно, так как он "из колена Вениаминова".
      По этой причине абсурдно полагать, что Бог мог отвергнуть Израиль, "Никак!" Бог сохранил Павла для Себя. Он сохранил для Себя Петра, Иакова, Иоанна и всю раннюю церковь. Если же Бог отверг Израиль, то каким образом те же самые языческие Берущие в Риме услышали Евангелие?
      Илия думал, что он остался один. Илья был неправ. "Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток" (ст. 5). Этот верный остаток - непрерывное проявление Божией верности Израилю и обетованию, данному Им Аврааму.
      Тот факт, что верным в Израиле является "остаток" указывает, безусловно, на то, что намного большая часть Израиля находится в неверии. Внутри "Своего народа" Бог сохранил для себя верный остаток. Весь остальной Израиль отломился из-за неверия.
      Те "некоторые из ветвей", которые отломились - это неуверовавшие Иудеи. Оставшиеся природные ветви - это те из Иудеев, которые поверили, то есть верный остаток. А "ты дикая маслина" - это отдельный языческий верующий.
      Каждый Иудей в отдельности, несмотря на то, что был осечен от собственной маслины за неверие, может вновь привиться, если уверует. Доказательством этому служит то, что Бог, вопреки природе, привил дикую ветвь отдельного верующего Язычника к культурной .маслине. Если Божий благодать и милость настолько велики, что позволили этому произойти, то тем более Он привьет вновь те природные ветви, что уверуют!
      Он предупреждает языческих верующих о пагубных последствиях высокомерия по отношению к природным ветвям. "Не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя". "Или вы думаете, что напрасно говорит Писание:, ...'Бог гордым противится, а смиренным дает благодать'?" (Иак. 4:5, 6)
      "Ибо [грядет] день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, - и оно будет унижено". (Ис. 2:12). "Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем; можно поручиться, что он не останется ненаказанным". (Прит. 16:5). "Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю". (Пс. 100:5)
      Если эти языческие верующие высокомерны и невежественны по отношению к Евреям, то они высокомерны и невежественны на свой страх и риск. Павел предупреждает их не быть мудрыми в собственных глазах что касается Божьих отношений с Израилем. "Вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя".
      Бог насадил корень - Авраама, Исаака и Иакова - из которого рос Его народ Израиль. Весь еврейский народ является естественным соучастником богатства обетований Божиих, данных им. Языческие верующие, привитые по благодати Божией, вопреки природе, также стали соучастниками еврейского богатства. Они, следовательно, должны стремиться оплатить долг за то, что они "сделались участниками в их духовном".
      В чем заключается то "духовное", участниками в котором сделались все Христиане нееврейского происхождения? Это знакомый список: "усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Мессия по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь". (9:4, 5) "Спасение от Иудеев" (Ин. 4:22)
      Каков же долг верующих Язычников еврейскому народу? А сколько они получили? Таков и долг их.
      Через служение Павла Филимон сделался верующим. Павел написал Филимону, прося его об одолжении, чтобы тот милостиво принял своего раба Онисима, который стал верующим. Павел писал: "Посему, имея великое во Христе дерзновение приказывать тебе, что должно, по любви лучше прошу, не иной кто, как я, Павел старец, а теперь и узник Иисуса Мессии; Я, Павел, написал моею рукою: я заплачу; не говорю тебе о том, что ты и самим собою мне должен". (фил.8,9,19)
      Павел знал, что значит быть должником. Он всем обязан был Иисусу. Он не стыдился этого. Его долг Иисусу должен был выплачиваться через проповедь Евангелия.
      Языческие верующие в Македонии признавали свой долг перед еврейским народом и стремились выплатить его. Македонские верующие с радостью отдали себя и то, что имели для покрытия долга еврейскому народу. В своем смирении они имели великую радость.
      Павел говорил Коринфской церкви о собственном чувстве долга. "Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая [обязанность] моя, и горе мне, если не благовествую! Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести..". (Кор. 9:16, 19)
      По Божьему замыслу Иудеи принесли Евангелие Язычникам. Для Божьих искупительных целей важно, чтобы языческие верующие отплатили свой долг еврейскому народу. Бог не устанавливал между, ними соревнование. Он установил взаимные обязательства.
      В теле, все члены должны помогать друг другу выполнять свои конкретные Богом задуманные роли. Когда каждый член с верностью исполняет свою конкретную функцию, все тело процветает. Когда какой-либо член отказывается или не в состоянии исполнить свою конкретную функцию, все тело страдает.
назад |  меню |  вперед