РАЗДЕЛ Г: ИБО ТВОЕ ЕСТЬ ЦАРСТВО

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЦАРСТВА

назад |  меню |  вперед
      После Своего воскресения Иисус явился ученикам и учил их из Закона, Писаний и Пророков. Он объяснял им каким образом все мессианские пророчества свидетельствуют о Нем. После того, как они поняли все эти пророчества именно так, как понимал и учил о них сам Иисус, ученикам не давал покоя один вопрос.
      "Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?" (Деян.1:16). В пророчествах говорится о восстановлении царства Израилю. Буквально накануне Иисус учил о том, как следует понимать пророчества, и как они должны исполниться. Поэтому они и спросили Его: "Не пришло ли время этому исполниться?"
      Отвечая на их вопрос, "Он... сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти". (Деян. 1:7) Некоторые полагают, что Иисус сказал им: "Никакого царства для Израиля нет. Разве вы до сих пор не понимаете духовную природу царства?" Это вовсе не то, о чем Он говорит.
      Иисус не отрицал восстановления царства Израилю. Он подтвердил его. Он сказал, что Бог Отец Своей неоспоримой властью установил неизменную дату этого восстановления. Однако, его ученикам не дано было знать, когда это произойдет.
      Восстановлено может быть лишь то, что уже когда-то существовало. Церковь была чем-то новым, "родившись" после воскресения. Она описывается как утвержденная "на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Мессию краеугольным [камнем]..". (Еф. 2:20)
      Основание здания закладывается в первую очередь. Часть основания Церкви была заложена не раньше "апостолов". С того момента она находится в процессе созидания.
      Церковь является важнейшей частью Божиего плана по восстановлению Израиля, но сама по себе она не является ни этим царством, ни его восстановлением. Она никогда не описывается подобным образом.
      Иисус повелел ученикам ожидать в Иерусалиме обещанное от Отца. (Деян. 1:4) Он не повелел им ожидать в Иерусалиме, восстановления царства Израилю. День Пятидесятницы и происшедшее тогда излияние Святого Духа обычно считается рождением Церкви. Если бы Церковь была тем же самым, что и восстановление царства Израилю, то оба эти события произошли бы в Иерусалиме в одно и то же время.
      Но вместо того, чтобы отождествить одно с другим, Иисус отличает друг от друга "Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти [т.е. восстановление царства Израилю], но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли...". (Деян. 1:7, 8) Существует восстановление царства Израилю, и существует рождение Церкви. Но эти события - не одно и то же. Одно отличается от другого.
      Некоторые думают, что прежде Иисус учил своих учеников о том, что царство Божие отнимется у Израиля. Это неверно. Он не учил об этом.
      В 21 главе Матфея Иисус несколько раз сталкивается с начальствующими религиозными властями. Он выгонят из Храма продающих и покупающих и опрокидывает столы меновщиков. Он заставляет умолкнуть первосвященников и старейшин, подвергающих сомнению Его власть. Он обращается к ним с притчей об отце и двух его сыновьях, заключая: "Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие...". (ст. 31)
      Затем Он излагает им притчу о хозяине, сдавшем свой виноградник людям, которые отплатили ему тем, что убили его слуг и родного сына. Итак, "Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?
      Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит. И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит, и старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка". (ст. 42-46)
      Первосвященники и фарисеи правильно поняли, что Иисус говорил о них. Иисус сказал, что царство отнимется именно у первосвященников и фарисеев. Это они являлись строителями, отвергнувшими краеугольный камень. Посему они не будут более блюстителями Господня виноградника, который есть Израиль. (Ис. 5:7)
      Когда у Храма был исцелен хромой, собралась большая толпа Иудеев. Петр и Иоанн проповедали им Евангелие. "Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи, досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых; и наложили на них руки и отдали [их] под стражу до утра; ибо уже был вечер... Тогда Петр, исполнившись Духа Святого, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!... Он [Иисус] есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения..". (Деян. 4:1-3, 8, 11)
      Петр процитировал тот же стих, что и Иисус (Пс. 119:22). Как верный Богу Иудей, он упрекал религиозных вождей - "начальников народа и старейшин" - попиравших виноградник Господа. Пророки также упрекали религиозных вождей своего времени. Их слова - это живые слова. Они не потеряли актуальности.
      Саул был помазан Богом, чтобы стать первым царем Израиля. Ему надлежало защищать народ и править им, повинуясь Богу, но он предпочел непослушание. "Тогда сказал Самуил: ныне отторг Господь царство Израильское от тебя и отдал его ближнему твоему, лучшему тебя..". (I Царств 15:28) Царство было отнято от одного правителя Израиля, Саула, который не был послушен, и отдано другому правителю Израиля, Давиду, который был послушен.
      Соломон был помазан Богом быть царем над Израилем, но сердце Соломона уклонилось в след иноземных женщин и их богов. "И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему..". (3 Царств 11:11) Из-за неверности Соломона Бог отнял полноту царства у его потомков, "а сыну его дам одно колено, дабы оставался светильник Давида, раба Моего, во все дни пред лицем Моим, в городе Иерусалиме, который Я избрал Себе для пребывания там имени Моего... и смирю Я род Давидов за сие, но не на все дни". (3 Царств 11:36, 39)
      Царство было отнято у Соломона и отдано другому. Как вождь Израиля он был смещен. Разделение царства также стало причиной унижения и страдания всего израильского народа. И хотя сам Бог объявил своим судом над Соломоном разделение царства, те, которые отделялись от законных царей Израиля не были невинны в Его глазах. Он говорит: "И отложился Израиль от дома Давидова до сего дня". (3 Царств 12:19)
      Иеремия провозглашает: "Множество пастухов испортили Мой виноградник, истоптали ногами участок Мой; любимый участок Мой сделали пустою степью... Горе пастырям, которые губят и разгоняют овец паствы Моей! говорит Господь. Посему так говорит Господь, Бог Израилев, к пастырям, пасущим народ Мой: вы рассеяли овец Моих, и разогнали их, и не смотрели за ними; вот, Я накажу вас за злые деяния ваши, говорит Господь". (Иер. 12:10; 23:1, 2)
      Вожди иудейского народа были осуждены лично за их злые дела рассеивания и уничтожения овец Божией паствы. Однако, суд постиг весь народ через поражение Иуды и Иерусалима, и через Вавилонский плен. Пастыри превозносились перед Богом и Его наследием, но и сам народ не остался неповинным. Ими пренебрегали, но и сами они грешили.
      Так же пренебрегали Его народом и вожди Израиля во времена Иисуса. (Иер. 23:1-8 пророчески относится к этому.) Итак, Бог отнял у них царство и отдал другим. Он не отверг свой народ, Он лишь отстранил и заменил его вождей. Народ тоже пострадал за грехи своих вождей, и за свои собственные, через разрушение Иерусалима и рассеяние среди Язычников.
      Царство будет восстановлено Израилю, но оно будет вверено новым вождям и пастырям. А тем времени ученики Иисуса должны кое-что сделать. "Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли".
назад |  меню |  вперед