СКИНИЯ ДАВИДОВА

назад |  меню |  вперед
      На первом соборе Церкви Иаков сказал: "...Мужи братия! послушайте меня. Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на Язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое. И с сим согласны слова пророков, Как написано: Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие. Ведомы Богу от вечности все дела Его". (Деян. 15:13-18, цитата Амоса 9:11-12 из Септуагинты).
      Что же это за "скиния Давидова", которая воссоздается, "чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы"? Павел писал: "Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный". (2 Кор. 5:1)
      Петр писал: "Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой [телесной] храмине, возбуждать вас напоминанием, зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Мессия открыл мне". (2 Пет. 1:13-14) Иоанн писал: "И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как-Единородного от Отца". (Ин. 1:14)
      Когда Бог вывел Израиль из Египта, Он повелел Своему Народу построить Ему Скинию, шатер, в котором обитали Его присутствие и слава. Скиния - это временное сооружение, наподобие шатра или шалаша. Петр, Павел и Иоанн сравнивали физическое тело со скинией.
      Когда, наконец, царство Давида утвердилось, он пожелал построить дом Господу. Господь на это ответил: "пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания, когда Я не жил в доме с того времени, как вывел сынов Израилевых из Египта, и до сего дня, но переходил в шатре и в скинии? ...и был с тобою везде, куда ни ходил ты, и истребил ^всех врагов твоих пред лицем твоим, и сделал имя твое великим, как имя великих на земле. И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своем, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде, с того времени, как Я поставил судей над народом Моим, Израилем; и Я успокою тебя от всех врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом.
      Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки". (2 Цар. 7:5-6, 9-12, 16)
      Бог пообещал Давиду построить вечный дом, который пребудет вовеки, нечто намного более существенное, нежели временное сооружение. Законные цари Израиля происходили из дома Давидова, но Давид умер, и они умерли также. По прошествии времени славный, царственный дом Давида погряз в грехе и осуждении.
      Царь Седекия, делавший злое пред очами Господа, был последним из потомков Давида, взошедших на престол Израиля. Пеле длительной осады "И погналось войско Халдейское за царем, и настигли его на равнинах Иерихонских, и все войско его разбежалось от него. И взяли царя, и отвели его к царю Вавилонскому в Ривлу, и произвели над ним суд: и сыновей Седекии закололи пред глазами его, а [самому] Седекии ослепили глаза и сковали его оковами, и отвели его в Вавилон". (4 Цар. 25:5-7) И дом, и царство Давида были сильно унижены. Они напоминали жалкие, всеми оставленные развалины.
      Пророк Исайя описал суд, постигший Израиль за его неверность: "Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими. И осталась дщерь Сиона, как шатер в винограднике, как шалаш в огороде, как осажденный город. Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре. Чис.1:7-9)
      Бог пообещал Давиду: "дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки". Потомки Давида тогда еще были в живых, но их постигла та же участь, что и те царские семьи на протяжении истории, которые обнищали, были захвачены в плен или изгнаны. Царский дом был попран, но не полностью уничтожен. Дом все еще был, но не стало ни престола, ни царства.
      Порой происходит так, что какой-либо член царской семьи восстает, собирает вокруг себя оставшихся верноподданных, заручается иноземными поддержкой и сочувствием, и стремится восстановить царство, (ср. 3 Цар. 11:14-12) Именно это и сделал Бог с развалинами "скинии Давидовой". Он воздвиг члена царского дома и послал по всей земле глашатаев провозгласить законного наследника - Иисуса, сына Давидова, Царя Иудейского - чтобы собрать Ему последователей. Он воздвиг дом, чтобы однажды можно было бы восстановить и царство.
      В день Пятидесятницы, когда на учеников снизошла сила Духа Святого, Петр провозгласил в царском городе: "Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня. Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите". (Деян. 2:29-33)
      Верноподданные, т.е. верный остаток, возобновил борьбу за дело Царя, Сына Давидова. Направляемые Царем, находящимся в изгнании, верные "сыны царства" начали вербовать иноземных последователей, уча их соблюдать Его заповеди, молиться "Да придет Царство Твое... на небе, как и на земле!" Он учил их трудом приближать пришествие Его Царства. Великий Царь наделил их властью для выполнения этой работы, издав Великое Царственное Поручение, (см. Мо. 28:18-20).
      Степень бунта какого-либо народа или нации против великого Царя определяет непризнание ими Его абсолютной власти, хотя эти люди могут быть преданными на словах. То же касается и правительств, ими учреждаемых. Как следствие, эти правительства временами не признают законность Великого Царственного Поручения.
      По этой причине верноподданные, и присоединившиеся к ним Языческие верующие, должны бороться за установление Его Царства. Нам даны были не мирские орудия для борьбы на земле, но могущественные духовные, которыми сражаются на небе. После Своего восхищения на небо Иисус начал учреждать правительство в изгнании. Те, кто избрал жить под Его властью, ожидают того дня, когда Сам Царь возвратится, чтобы уничтожить своих нераскаявшихся врагов и занять престол, (см. 2 Шее. 1:9)
      Мы ожидаем и молимся за возвращение нашего Царя и пришествие Его царства, но настолько, насколько сегодня мы признаем Его правление и подчиняемся Его воле - Его царство уже пришло в нашу жизнь. Даже Сам по себе Царь является началом собственного царства. Ибо царство Божие подобно семени, и сеющему семя в землю. (Мк. 4:26-32) И Слово Божие подобно семени.
      Семя не похоже на плод, но оно содержит в себе тот плод, который однажды появится. А плод содержит в себе семя, которое однажды принесет еще более плода. Это встроенный Богом цикл умножения семени и плода. Как и в самом начале творения, "И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что [это] хорошо". (Быт. 1:12)
      Необходимо время для того, чтобы семя царства проросло, созрело и принесло плод. Нам обещано, что этот час наступит, но мы не знаем, сколько времени для этого потребуется.
      Как мы уже отметили прежде, у церкви в Риме была серьезная проблема с гордостью и эгоизмом. Павел сказал им, что они были неправы, считая пищу и питие более важными, чем своих братьев. "Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию. Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не [делать] ничего [такого], отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает... Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе". (Рим. 14:19-21, 17)
      Павел указывает им, как должно проявляться царство Божие в их жизни. Он ни коим образом не говорит о том, что Иисус не вернется и не будет царствовать на земле. Там, где Иисус царь, там "праведность, мир и радость в Духе Святом". Когда же Иисус возвратится и будет царствовать на земле, это благословение станет достоянием всего мира.
      Когда Иисус направлялся на гору Елеонскую перед началом царственного въезда в Иерусалим, Он рассказал "притчу: ибо Он был близ Иерусалима, и они думали, что скоро [немедленно] должно открыться Царствие Божие. Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться..". (Лк. 19:11-27) Прежде отправления в дальнюю страну, этот человек высокого рода оставил своим слугам дело, для плодотворного управления. Пока его не было, граждане восстали против него, говоря "не хотим, чтобы он царствовал над нами".
      Иисус поведал эту притчу потому, что "они думали, что скоро должно открыться Царствие Божие". Он намеревался исправить это неверное предположение. Он хотел, чтобы они поняли, что царство не откроется немедленно.
      "Человек высокого рода" должен был совершить путешествие в "дальнюю страну" и обратно. Иисус знал, что Ему, как и человеку высокого рода, предстояло уйти надолго. Ни слуги Его, ни граждане не будут знать точно, когда Он возвратится, после того, как "примет царство".
      До Его возвращения ученики, как и те слуги, должны были верно и плодотворно управлять тем, что им вверил Господь. Если они так поступят, то по Его возвращении они будут царствовать вместе с Ним в Его царстве. Те, кто несет верную службу в правительстве в изгнании и борется, чтобы покончить с бунтом, будут награждены положением правительственной ответственности, когда придет царство.
      По возвращении Царь скажет: "Но вы пребыли со Мною в напастях Моих, и Я завещаю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых". (22:28-30)
      В притче граждане из страны человека высокого рода протестовали против того, чтобы Он "царствовал" над ними. Они правильно поняли, что, когда он вернется, он будет царем над ними. Иисус говорил, что через некоторое время после принятия Своего царства, Он вернется в Израиль, чтобы быть Царем в Иерусалиме.
      Пророк Даниил видел в видении Иисуса, принимающего Свое царство от Отца: "Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится". (Дан. 7:13, 14)
      Приняв Свое царство, Иисус однажды вернется для его установления. Когда в точности это произойдет, мы не знаем, но мы знаем, что это произойдет. Апостол Иоанн видел видения и слышал, как это объявлялось. "И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось [царством] Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков". (Откр. 11:15)
назад |  меню |  вперед