ЗАМЕЧАНИЕ О ПРОРОЧЕСТВЕ

назад |  меню |  вперед
      Наминая обсуждение того, что еще относится к будущему, важно иметь в виду два момента. Во-первых, Бог открывает определенные вещи о будущем для того, чтобы их поняли а) живущие во время пророчества, б) живущие после того, как пророчество было дано, но еще до его исполнения, и в) живущие во время его исполнения. Первостепенная цель пророчества - помочь тем, кто живет во время его исполнения распознать происходящее.
      Иисус, до того как был распят, говорил апостолам многое из того, чему надлежало совершиться в будущем. Многое из того, что Он говорил, они не понимали. "Теперь сказываю вам, прежде нежели [то] сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я... И вот, Я сказал вам [о том], прежде нежели сбылось, дабы вы поверили когда сбудется... Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время вспомнили, что Я сказывал вам о том; не говорил же сего вам сначала, потому что был с вами". (Ин. 13:19; 14:29; 16:4)
      Бог не даст разумение некоторых пророчеств до времени их исполнения. По Божиему замыслу, наше знание будущего остается не полным. Мы можем строить на том, что устойчиво. Можем сообщать то, что открыто. Но мы не можем насильно подгонять неизвестное под то, что уже знаем.
      Как, например, человеческий разум мог заранее примирить такие факты, как то, что Мессия приходит из Вифлеема (Мих. 5:2; Мф. 2:6), Назарета (Зах. 3:8; Мф. 2:23), и из Египта (Ос. 11:1; Мф. 2:15)? Когда что-то открыто, мы можем принять Божие откровение. Когда что-то непонятно, мы должны полагаться на верховную власть Бога. "Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего". (Втор. 29:29)
      Второе, о чем не следует забывать, говоря о пророчестве, - тот факт, что иногда исполнение происходит не однажды и не одним только способом. Например, последнее пророчество, записанное в Танахе: "Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы. Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием". (Мал. 4:5, 6)
      Гавриил заранее объявил о рождении Иоанна, предтечи Господа, говоря Захарии: "и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокорливым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный". (Лк. 1:17)
      Иисус сказал об Иоанне: "И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти". (Мф. 11:14) Служением Иоанна являлось исполнение пророчества Танаха.
      Через некоторое время после того, как Ирод умертвил Иоанна, "Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить всё; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе". (Мф. 17:11-13)
      Иоанн Креститель был мертв. Илья-пророк явился на землю на короткое время, чтобы поговорить с Иисусом о будущем событии. Иисус сказал ученикам: "Илья придет и восстановит все". Пришествие Илии во исполнение пророчества Танаха - все еще событие будущего. Это же пророчество уже дважды исполнилось в разное время.
      Еще один аспект того, как то же самое пророчество может относиться к разным временам, виден в Ис. 61:1-3, и далее до конца главы. Будучи в синагоге в Назарете, Иисус прочел лишь первый и начало второго стиха: "Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и-послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное... И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами". (Лк. 4:18, 19, 21)
      Второй стих продолжает: "и день мщения Бога нашего, (ст. 3) утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа -славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его".
      Часть данного пророчества исполнилась в тот день в Назарете. Остальное до сих пор не исполнилось. Первая часть пророчества исполнилась две тысячи лет назад. Вторая часть этого же предложения исполнится по мере того, как будущее будет превращаться в настоящее.
      Одно и то же пророчество может иметь различную степень и характер исполнения в разное время. Сама Библия показывает нам это.
назад |  меню |  вперед