ПОСЛЕДНИЙ ОСТАТОК

назад |  меню |  вперед
      Каким же образом это великое множество услышит и поверит в Евангелие? Иоанн сказал, что увидел это великое множество "после сего". После чего? Что должно произойти, прежде чем это великое множество придет от великой скорби?
      "И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих.
      И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?" (6:12-17)
      Полнота Божиего гнева вот-вот должна излиться на землю. До того, как это произошло, Иоанн "видел иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.
      И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых. Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Неффалимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Манассиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Симеоно'ва запечатлено двенадцать тысяч; из колена Левиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иссахарова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Завулонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иосифова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Вениаминова запечатлено двенадцать тысяч". (7:2-8)
      Прежде, чем излиться гневу Божиему, и, прежде чем великое множество спасется от великой скороби (7:9-19), произойдет запечатление избранного остатка в Израиле. Как же следует понимать отрывок, в котором говорится о запечатлении этих людей? По вполне очевидным причинам его следует понимать в обычном нормальном смысле. Иоанн слышит, что запечетлено определенное количество - 144.000 слуг Божиих. Это конкретное число дано как контраст тому "великому множеству, которого никто не может перечесть". Точное число дано в противовес неисчислимому множеству. Эти слуги Бога запечатлены "из всех колен сынов Израилевых". Затем каждое колено названо в отдельности. Из каждого колена "сынов Израилевых" запечатлено по двенадцать тысяч. Это резко контрастирует с "великим множеством, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков". Указано точное число из конкретных колен "сынов Израилевых".
      Некоторые "духовно" истолковали 12.000 слуг каждого из колен сынов израилевых как неопределенное количество верующих из всех народов земли. Для этого в тексте нет никаких оснований. Конкретное число дается как контраст неопределенному количеству великого множества. Колена Израилевы особо упоминаются в отличие от "всех племен и колен, и народов и языков" великого множества.
      Нет такого принципа интерпретации, при котором бы текст обозначал противоположное тому, что в нем сказано. Если же кто-то предпочитает такой подход, то столь же последовательно будет "духовно" истолковать "великое множество, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков", как 12.000 из каждого из колен Израилевых.
      В тексте нет ничего такого, что бы предполагало столь странное с ним обращение. Этот текст очень конкретен. Это и было задумано.
      В Танахе есть некоторые параллели, помогающие понять, почему в тексте сказано то, что сказано, и именно это имеется в виду. Стоит взглянуть на три момента: 1) запечатление; 2) число; 3) наименование каждого колена.
      Иезекииль видел похожее видение, в котором были запечатлены некоторые из сынов Израилевых. "И возгласил в уши мои великим гласом, говоря: пусть приблизятся каратели города, каждый со своим губительным орудием в руке своей. И вот, шесть человек идут от верхних ворот, обращенных к северу, и у каждого в руке губительное орудие его, и между ними один, одетый в льняную одежду, у которого при поясе его прибор писца. И пришли и стали подле медного жертвенника.
      И слава Бога Израилева сошла с Херувима, на котором была, к порогу дома. И призвал Он человека, одетого в льняную одежду, у которого при поясе прибор писца. И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак. А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу и девицу, и младенца и жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего. И начали они с тех старейшин, которые были перед домом". (Иез. 9:1-6)
      Бог собирался излить свой гнев на Иерусалим. Но прежде, чем сделать это, Он запечатлел некоторых из сынов Израилевых. Он запечатлел, поставив знак "на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди," них. Они не принимали участие в мерзостях всех остальных, но скорбели о них.
      Слово, переведенное "знак" - Тав, последняя буква еврейского алфавита. Каждый из запечатленных имел на челе Тав. Эта буква представляет собой нечто вроде креста, типа "х" или "+". Во времена Иезекииля эта буква выглядела примерно так "?". Господь заповедал, чтобы каждый из тех, кто должен был быть сохранен в Иерусалиме, принял знак этого креста на чело. Бог сказал ангельским вершителям Его гнева, что суд должен был начаться "от святилища Моего". Этот же принцип Бог открыл и Петру. "Ибо время начаться суду с дома Божия". (1 Пет. 4:17). Даже в суде Бог придерживается порядка.
      Запечатление, которое видел Иоанн, перекликается с тем, что видел Иезекииль. Гнев Божий вот-вот должен излиться. Среди сынов Израилевых есть те, что будут сохранены Богом от этого гнева. Этот остаток уберегся от осквернения аморальностью.
      Позже Иоанну было сказано о 144.000, что "это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим". (Откр. 14:4-5)
      К концу скитаний в пустыне сыны Израилевы разбили некоторые из племен Амореев, выступивших против них. Когда Валак, царь моавитский, и Мадианитяне услышали о происшедшем, они испугались. Они стали думать о том, как одолеть Израильтян.
      "И пошли старейшины Моавитские и старейшины Мадиамские, с подарками в руках за волхвование, и пришли к Валааму, и пересказали ему слова Валаковы" (Чис. 22:7) Валаам был языческим пророком, знавшим голос Бога, но не принадлежавшим Ему. Его наняли, чтобы проклясть Иудеев.
      Валаам взыскал слова Господня. "И вложил Господь слово в уста Валаамовы и сказал: возвратись к Валаку и так говори... "из Месопотамии привел меня Валак, царь Моава, от гор восточных: приди, прокляни мне Иакова, приди, изреки зло на Израиля!
      Как прокляну я? Бог не проклинает его. Как изреку зло? Господь не изрекает [на него] зла. Кто исчислит песок Иакова и число четвертой части Израиля? Да умрет душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя, как их!" (Чис. 23:5, 7, 8, 10)
      Валаам видел, какой конец ожидает Израиля, и он желал того же себе. Однако, он не умер "смертью проведников". Он не примет и участия в славном конце, который Господь приготовил для Израиля.
      Валаам продолжал слушать Бога, который не позволял ему проклясть Израиль. Но все же Валаам хотел заполучить награду от Валака. Итак, он посоветовал Валаку и Мадианитянам ввести Израиль в блудодейство. "И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Иоава... И сказал Моисей судьям Израилевым: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору. И вот, некто из сынов Израилевых пришел и привел к братьям своим Мадианитянку, в глазах Моисея и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа скинии собрания.
      Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копье, и вошел вслед за Израильтянином в спальню и пронзил обоих их .Израильтянина и женщину в чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых. Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи". (Чис. 25:1, 5-9)
      В Израиле некоторые впали в идолопоклонство и блудодейство. Бог послал на народ поражение, чтобы произвести над ними суд. Но были и те, кто сохранил себя в чистоте.
      "И сказал Господь Моисею, говоря: отомсти Мадианитянам за сынов Израилевых, и после отойдешь к народу твоему. И сказал Моисей народу, говоря: вооружите из себя людей на войну, чтобы они пошли против Мадианитян, совершить мщение Господне над Мадианитянами; по тысяче из колена, от всех колен Израилевых пошлите на войну. И выделено из тысяч Израилевых, по тысяче из колена, двенадцать тысяч вооруженных на войну". (Чис. 31:1-5)
      Для войны с Мадианитянами, войны против идолопоклонства и блудодейства, из каждого колена Израиля было отделено по тысяче мужей. По тысяче из каждого колена, двенадцать тысяч всего, было отобрано для Господа исходя из характера войны. Это должны были быть люди, не поддающиеся обольщению.'
      Так же дело обстоит и с 12.000 запечатленных для Господа от каждого колена перед излитием Божиего гнева. Они воинствуют на стороне Господа в мире, полном идолопоклонства и блудодейства. (см. Откр. 10:20, 21) Они должны быть мужами, которые не поддадутся обольщению и не осквернятся с "женами мадиамскими". Их невозможно сбить с толку.
      Вот почему "Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники... Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим". (Откр. 14:4, 5)
      Они "облеклись во всеоружие Божие, чтобы им можно было стать против козней диавольских". (Ео. 6:11) "Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь..". (2 Кор. 10:4)
      Все дела Божий совершаются в Истине, (см. Пс. 110:8) Относительно 144.000 Израильтян говорится "в устах их нет лукавства". Так же Иисус описал и Нафанаила, когда увидел его. "Иисус, увидев идущего к Нему Нафана. говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства". (Ин. 1:4)
      Софония пророчествовал от имени Господа: "Но оставлю среди тебя на: смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне. Остатки Израиля будут делать неправды, не станут говорить лжи, и не найдется в устах их языка коварного, ибо сами будут пастись и покоиться, и никто не потревожит их". (Соф: 3:12, 13)
      Исайя пророчествовал об Агнце, за которым они следуют: "Ему назначали гроб; со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не быт: лжи в устах Его". (Ис. 53:9) Петр говорил "пришельцам": "Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его". (1 Пе* 2:20-21)
      144.000 избранных, "в которых нет лукавства", представляют остаток всего Израиля. "Это те, которые следуют за Агнцем, куда бы он ни пошел". Они имеют на себе Его знак. Этот знак хранит их.
      После войны с Мадианитянами "пришли к Моисею начальники над тысячами войска, тысяченачальники и стоначальники, и сказали Моисею: рабы твои сосчитали воинов, которые нам поручены, и не убыло ни одного из них..". (Чи: 31:49, 50) Они знали, что рука Божия была над ними, сохраняя на протяжении всей битвы, (ср. Откр. 7:3; 9:4) 144,000 сынов Израилевых становятся средством величайшего исполнения призвания Израиля в этом веке заключающегося в том, чтобы быть "светом для Язычников". Они являются основным средством, при помощи которого великое множество, "из всех племен и колен, и народов и языков" спасется от великой скорби.
      Сразу же после описания остатка Иоанн говорит: "И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод". (14:6-7)
      Деятельность ангелов на небе связана с деятельностью людей на земле. Когда Евангелие провозглашается на небе, оно провозглашается и на земле. Что разрешается на небе, разрешается и на земле. Происходящее в "духовной" сфере, происходит также и в физической.
назад |  меню |  вперед