ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА НА НЕБЕ

назад |  меню |  вперед
      "И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
      И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Мессии Его, потому что низвержен клеветник братии наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь". (Откр. 12:7-10)
      Писания указывают на то, что дьявол был низвержен на землю давно, еще в самом начале: "сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, в саду Божием... Ты был помазанным херувимом, чтобь} осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
      От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор". (Иез. 28:12-17). "Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы". (Ис. 14:12)
      Дьявол был низвержен с неба на землю еще в начале, но он все еще имел доступ в небесные сферы. Книга Иова представляет нам интересную картину происходящего на небе. Иов не видел и не знал того, что происходило на небе, но происходящее оказало непосредственное влияние на его жизнь.
      "И был день, когда пришли сыны Божий предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее". (Иов 1:6, 7)
      Сыны Божий, Его сотворенные ангелы, где-то исполняли служение. Сатана, "противник", также искал украсть, убить и погубить. "Дьявол" - обозначает "клеветник/обвинитель". Он пришел, чтобы обвинить Иова.
      Бог показывал подобные события на небе и Захарии: "И показал он мне Иисуса [букв. Йошуа], великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. И сказал Господь сатане: не головня ли он, исторгнутая из огня? Йошуа же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом". (Зах. 3:1-3).
      В этом видении Йошуа, как первосвященник Израиля, представляет свой народ. Он предстоит перед Богом, чтобы ходатайствовать за Иерусалим и его детей. Йошуа одет в запятнанные одежды. Он представляет народ, признанный виновным и нечистым.
      Столетия назад Исайя молился: "Все мы сделались - как нечистый, и вся праведность наша - как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас". (Ис. 64:6) Беззакония еврейского народа обрекли их на вавилонское пленение. Лишь только верность Бога вернула их на собственную землю.
      Захария и первосвященник Йошуа были частью вернувшегося остатка. А также и Ездра. Ездра молился: "Господи Боже Израилев! праведен Ты. Ибо мы остались уцелевшими до сего дня; и вот мы в беззакониях наших пред лицем Твоим, хотя после этого не надлежало бы нам стоять пред лицем Твоим". (Езд. 9:15)
      В видении, данном Богом Захарии, говорится, что Йошуа символизирует Мессию. (Зах. 3:8) На иврите имя Йошуа - это Йехошуа. Имя Иисус/Йешуа является сокращенной формой Йошуа/Йехошуа. ("Иисус" происходит от греческого " Иесоус")
      Через всю книгу Ездры, этот же самый Йошуа называется сокращенной формой Иисус/Йешуа. Бог чрезвычайно ясно указывает в видении, данном Захарии на то, что Мессия Иисус, первосвященник Израиля, ходатайствует за Иерусалим и его детей.
      Сатана, напротив, стремится оклеветать, и, таким образом, погубить Иерусалим и еврейский народ. Они подобны головне, исторгнутой из огня, которая вот-вот сгорит. Но сам Господь говорит: "Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим!" Господь избрал город, и Он избрал народ. "Не дремлет и не спит хранящий Израиля". (Пс. 120:4)
      Сам Господь обещал исторгнуть эту головню из огня. Также, сам Господь забирает запятнанные одежды Йошуа-первосвященника, представляющего Израиль. "Смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные... изглажу грех земли сей в один день. В тот день, говорит Господь Саваоф, будете друг друга приглашать под виноград и под смоковницу". (Зах. 3:4, 9, 10) Господь Саваоф [т.е. Командующий армий Божиих] вмешается в тот день. Это обетование, данное в видении Захарии.
      Когда Иисус избрал семьдесят учеников, Он послал их перед собой исцелять и провозглашать наступление Царства Божия. "Семьдесят [учеников] возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию". (Лк. 10:17-18)
      Сатана снова находился на небе, но служение семидесяти, наделенных силою Духа Святого, заставило его пасть "с неба, как молнию". Совершаемое ими на земле оказало влияние на небесные сферы. Небесная битва находится под влиянием того, что делают верующие на земле. Она идет параллельно земной битве.
      Хотя сатана был низвержен с неба еще в начале, и, затем, повторно, во время служения семидесяти, результат этого еще не окончательный. Он до сих пор имеет доступ обвинять и стремится погубить. Последняя война на небе положит этому конец.
      Господь открыл пророку Даниилу некоторые важные аспекты этой небесной битвы. Даниил был благочестивым мужем, верным в молитве. Ничто - ни дела царства, ни даже опасность быть брошенным во львиный ров - не могли воспрепятствовать его молитвам. К концу такой верной жизни, он скорбел, постился и молился пред Господом. Как всегда, он молился за Иерусалим, Израиль и еврейский народ. Он молился об их восстановлении.
      Даниил "сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима. И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле". (Дан. 9:2, 3)
      Даниил не отсиживался в ожидании того, когда же исполнятся пророчества, он обратил свое лицо молиться за восстановление Иерусалима. В ответ на его молитвы, Бог послал Гавриила, сообщившего ему: "Даниил! теперь я исшел, чтобы научить тебя разумению. В начале моления твоего вышло слово [повеление], и я пришел возвестить [его] [тебе]..". (Дан. 9:22-23)
      В ответ на молитвы Даниила, Гавриил дал ему мудрость и разумение непосредственно от Бога. Даниил желал больше того. Он продолжал поститься и молиться за восстановления Иерусалима, Израиля и еврейского народа.
      Опять, в ответ на его молитвы, пришел кто-то с небес. "И поднял глаза мои, и увидел: вот один муж, облеченный в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из Уфаза. Тело его - как топаз, лице его - как вид молнии; очи его - как горящие светильники, руки его и ноги его по виду - как блестящая медь, и глас речей его - как голос множества людей". (Дан. 10:5, 6)
      В начале книги Откровения апостол Иоанн дает очень похожее описание Иисуса. "Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.
      И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти". (Откр. 1:12-18) Похоже, что Иоанн описывает того же, кого видел Даниил.
      Тот, кого видел Даниил, сказал ему: "Но он сказал мне: 'не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить себя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел по словам твоим. Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей , пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских. А теперь я пришел возвестить тебе, что будет с народом твоим в последние времена, так как видение относится к отдаленным дням'". (Дан. 10:12-14)
      Гавриилу было велено придти, потому что Даниил молился. Этот же "определенный муж" не упоминает о повелении, Он просто говорит: "я пришел по словам твоим". Он пришел с небес по причине молитв Даниила и их содержания. Похоже, что Он именно Тот, кто явился Иоанну - сам Господь Иисус.
      Однако, демоническая сила пыталась воспрепятствовать Ему пробраться к Даниилу. Но пока Даниил продолжал молиться, Михаил, "один из первых князей", пришел и сразился с этой демонической силой, дав возможность этому мужу прийти к Даниилу со своим посланием "что будет с народом твоим в конце дней [букв.]".
      "Но вот, некто, по виду похожий на сынов человеческих, коснулся уст моих... Тогда снова прикоснулся ко мне тот человеческий облик и укрепил меня... И он сказал: 'знаешь ли, для чего я пришел к тебе? Теперь я возвращусь, чтобы бороться с князем Персидским; а когда я выйду, то вот, придет князь Греции. Впрочем, я возвещу тебе, что начертано в истинном писании; и нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаила, князя вашего". (Дан. 10:16, 18-21)
      Михаил, как и Гавриил - "один из первых князей", командующий ангелами, архангел. На самом деле, Гавриил и Михаил - единственные первые князья ангелов, упоминаемые в Библии. В эту битву вовлечены наивысшие и наимогущественнейшие из существующих духовных сил. Командующий небесным воинством и два его главных помощника пришли к Даниилу в ответ на его молитвы о восстановлении Израиля.
      Но как это возможно, чтобы сам Господь был задержан на двадцать один день - срок, в течение которого молился Даниил - демоническим князем? Когда Иисус был в Назарете, Он "не совершил там многих чудес по неверию их". (Мф. 13:58) И вера и неверие играют роль в том, что делает Бог. Даниил, будучи лишь человеком, с верой молился, чтобы Бог распахнул врата мощнейшего из царств, ради Своего народа Израиля.
      Бог сказал Даниилу о конце этого века: "И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге.
      И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда. А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение". (Дан. 12:1-4)
      В Септуагинте говорится: "И наступит время скорби, какой не бывало с тех пор; как на земле существуют люди, до сего времени". Апостолу Иоанну было сказано, что это будет "великая скорбь". (Откр. 7:14) Это время скорби будет самым тяжелым из всех, когда-либо пережитых еврейским народом.
      Михаил - это архангел, на которого Бог возложил особую ответственность защищать еврейский народ. Он - "стоящий за сынов народа твоего". Михаил восстает для битвы за Израиль в самый для него тяжкий час. Вот почему именно он ведет на небесах эту брань против дьявола.
      С этой войной будет положен конец всем небесным войнам. Дьявол, со всеми своими ангелами, лично ведет эту битву. Все силы ада воюют против восстановления Израиля, зная, что в случае поражения они потеряют все. Они будут низвержены с небес навеки. За этой победой следуют спасение, сила и царство Бога и Его Мессии. За ней следует и воскресение мертвых.
      Однако, Михаил ведет эту последнюю из всех войн не в одиночестве. Иоанн видел, что "Михаил и ангелы его, воевали против дракона...". Михаил получил подкрепление. Откуда же взялось это подкрепление?
      Ранее, когда Даниил продолжал молиться, сам Михаил был послан для подкрепления "мужа", пришедшего к Даниилу. Даниил избрал всецело предать себя осуществлению цели, установленной Богом. Он "обратил лице свое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле". Он не остановился через пять, десять, пятнадцать дней. Пока он молился, нечто происходило на небе. Он молился до тех пор, пока не пришел ответ. Пришел Гавриил, затем Иисус, затем Михаил.
      Когда праведные Божий мужи и жены молятся, Бог действует в небесных сферах. Он посылает ангелов с определенным заданием. "Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?" (Евр. 1:14) Даже сам Господь берется за дело.
      По этой причине Павел напоминает всем верующим облечься во всеооружие Божие, "потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной". (Ео>. 6:12) Дьявол был низвержен с неба еще в начале, но сегодня все еще существуют "духи злобы поднебесной". Наша брань против них.
      Михаил получает подкрепление, потому что народ, принадлежащий Богу, молится за восстановление еврейского народа, Иерусалима и земли Израиля, Их молитвы оказывают влияние на происходящее на небе. Происходящее на небе определяет то, что происходит на земле.
      На небе победа будет одержана потому, что на земле молились люди. Затем Господь воинств, Главнокомандующий армиями Божьими, спустится с неба на землю, чтобы сокрушить народы, собравшиеся против Иерусалима и еврейского народа.
      "Так говорит Господь Саваоф: обратитесь ко Мне, говорит Господь Саваоф, и Я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф". (Зах. 1:3) Господь Саваоф вернется в Израиль, когда Израиль вернется к Нему.
      Иисус сказал, обращаясь к Иерусалиму: "Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!" (Мф. 23:38-39) Те, кто сегодня молится подобно Даниилу, будут иметь часть в приближении возвращения Господа.
      "На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, [которые] не будут умолкать ни днем, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте, не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле". (Ис. 62:6, 7)
      Всякий, помнящий Господа, - Господа, избравшего Иерусалим - должен молиться за восстановление еврейского народа. Когда это произойдет, у Михаила будет достаточно подкрепления, чтобы нанести поражение дьяволу. Дьявол и его ангелы - самые врата ада - не смогут противостоять этому натиску. Когда это случится, то придет Тот, чей глас подобен шуму вод многих. Он сказал Даниилу: "Я пришел по словам твоим". (Дан. 10:2)
назад |  меню |  вперед