ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

назад |  меню |  вперед
      Когда это произойдет, взаимоотношения Израиля и Церкви будут такими, как показано в Диаграмме 4. Весь физический Израиль будет иметь верующие, обрезанные сердца, как и их Языческие братья в Церкви. Таково окончательное откровение "тайны Мессии". (Ео. 3:4-6) "Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно... Дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста..". (Еф. 2:14-16) Иисус примиряет Язычников и Иудеев друг с другом и с Богом посредством Своей искупительной смерти.
Диаграмма 4: Язычники, Евреи, Остаток и Церковь
Диаграмма 4: Язычники, Евреи, Остаток и Церковь
      Это духовное единство, а не физическая потеря самобытности. "Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Мессия. Ибо все мы1 одним Духом крестились и одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих". (1 Кор. 12:12-14)
      Диаграмма 5 представляет альтернативное изображение тех же взаимоотношений. Бог сказал Иезекиилю, что однажды Он из двух царств Иуды и Израиля сделает одно. "Вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду и приведу их в землю их. На этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом, и один Царь будет царем у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперед разделяться на два царства...
      А раб Мой Давид будет Царем над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их. И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно. И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Мое на веки. И будет у них жилище Мое, и буду их Богом, а они будут Моим народом. И узнают народы, что Я Господь, освящающий Израиля, когда святилище Мое будет среди них во веки". (Иез. 37:21, 22, 24-28)
      Это характерно и для еще одного объединения, того, которое Иисус повелел ожидать своему еврейскому стаду. "Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь". (Ин. 10:16)
      Руфь была привита к Израилю столь полно, насколько это вообще возможно. Она посвятила себя своей свекрови, сказав: "Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог - моим Богом; и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою". (Руфь 1:16, 17) Сделанный ей выбор был ясным и окончательным.
      Вооз видел, как преданно она подбирала колосья в поле, чтобы обеспечить свою свекровь и себя. "Вооз отвечал и сказал ей: мне сказано все, что сделала ты для свекрови своей по смерти мужа твоего, что ты оставила твоего отца и твою мать и твою родину и пришла к народу, которого ты не знала вчера и третьего дня; да воздаст Господь за это дело твое, и да будет тебе полная награда от Господа Бога Израилева, к Которому ты пришла, чтоб успокоиться под Его крылами!" (Руфь 2:11-12)
      Вооз желал исполнить роль родственника-искупителя по обычаю и закону. "И сказал Вооз старейшинам и всему народу: вы теперь свидетели тому, что я покупаю у Ноемини все Елимелехово и все Хилеоново и Иахлоново; также и Руфь Моавитянку, жену Махлонову, беру себе в жену, чтоб оставить имя умершего в уделе его, и чтобы не исчезло имя умершего между братьями его и у ворот местопребывания его: вы сегодня свидетели тому.
      И сказал весь народ, который при воротах, и старейшины: мы свидетели; да соделает Господь жену, входящую в дом твой, как Рахиль и как Лию, которые обе устроили дом Израилев; приобретай богатство в Ефрафе, и да славится имя твое в Вифлееме". (Руфь 4:9-11)
      По закону, потомки Руфи были бы названы по имени её усопшего мужа. Народ и старейшины Вифлеема попросили о благословении для Руфи, чтобы она стала как "как Рахиль и как Лию, которые обе устроили дом Израилев". Бог ответил на их молитву. Давид, его потомки, Мессия, Сын Давидов царский дом Израиля произошли от Руфи. Так Руфь Моавитянка стала великой в Израиле.
      Упрекнув Петра в Антиохии, Павел сказал: "Мы по природе Иудеи, а Не из Язычников грешники; однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть". (Гал. 2:15,Мб)
      "Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится. Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется," (Рим. 10:11-13)
      В Иерусалиме, "Тогда тысяченачальник, подойдя к нему, сказал: скажи мне, ты Римский гражданин? Он сказал: да. Тысяченачальник отвечал: я за большие деньги приобрел это гражданство. Павел же сказал: а я родился в нем". (Деян. 22:27, 28)
Диаграмма 5: Язычники, Евреи, Остаток и Церковь
Диаграмма 5: Язычники, Евреи, Остаток и Церковь
      В содружестве Израиля некоторые - "Иудеи по природе", а некоторые - нет. Некоторые родились его гражданами, некоторое же - нет. Существуют отличия, но нет разницы.
      Тогда вы скажете: "Хорошо, так являются ли жители стран Британского содружества наций британцами, или нет?" Или кто-то может спросить: "Являются ли Христиане из Язычников Израилем?" Ответ звучит просто и "да" и "нет". Все зависит от того, кто спрашивает и по какой причине.
      Безусловно, они не являются Израилем за счет исключения Евреев. "Тогда, может быть, они Израиль, включая Евреев?" Но это неверная постановка вопроса. Правомерен такой вопрос: "Являются ли Евреи, включая Язычников, все еще Израилем?" Конечно да.
      "И разделите ее по жребию в наследие себе и иноземцам, живущим у вас, которые родили у вас детей; и они среди сынов Израилевых должны считаться наравне с природными жителями, и они с вами войдут в долю! среди колен Израилевых. В котором колене живет иноземец, в том и дайте ему наследие его, говорит Господь Бог". (Иез. 47:22-23)
      Не забывайте, что человек смотрит на внешность, но Бог смотрит на сердце. Если в сердце человека высокомерие, будь-то Иудей или Язычник, он отсекается. Если же в сердце человека смирение, будь то Иудей или Язычник, тогда он принимается.
      "Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев [их], Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
      Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу; кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди, вера твоя спасла тебя". (Лк. 17:19)
      Смысл этого близок к тому, что Иисус сказал в синагоге в Назарете "Много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее; и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина". (Лк. 4:27).
      Иудеям не следует думать, что они лучше Язычников. Нееман смог исцелиться лишь тогда, когда смирился и омылся в израильских водах. В поступке прокаженного Самарянина содержится тот же урок. Самаряне не должны почитать себя лучшими, нежели Иудеи. Иисус распознал, что было в сердце человека.
      В Самарии жили Самаряне, в Галилее - Иудеи. Иисус прошел посреди них по пути в Иерусалим. Со времени своего вознесения Иисус направляется в Иерусалим.
      Эти десять прокаженных не жили нигде. Они не имели родины. Все они - изгои.
      Они были живыми мертвецами.
      Закон Божий предписывал: У прокаженного, на котором эта язва, должна быть "разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: нечист! нечист! Во все дни; доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его". (Лев. 13:45, 46)
      Когда Исайя увидел Господа, он сказал: "Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа". (Ис. 6:5) "Итак, что же? имеем ли мы преимущество'? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что -как Иудеи, так и Еллины, все под грехом" (Рим. 3:9) Все мы, по своей природе, нечисты.
      Некоторые из тех, прокаженных были Иудеями. По крайней мере один Самарянин. Все были изгоями. Увидев Иисуса, они закричали: "Иисус Наставник! помилуй нас" Они признали кем Он был и в чем они нуждались.
      Прокаженный Самарянин воззвал о милости к иудейскому Мессии. У него не было времени на "Отцы наши поклонялись на, этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме" (Ин. 4:20) Он желал очиститься и знал, Кто способен это совершить.
      Иисус сказал тем десяти: "Пойдите и покажитесь священникам". Самарийский прокаженный не спросил: "Каким священникам? Куда нам идти?" Он знал. Он, вмести с остальными девятью, направился ко Храму в Иерусалиме. Гордость не была его проблемой.
      "Один, же из них" видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его". Смирение предшествовало его исцелению и вернуло его на землю живых. За этим последовала благодарность.
      Остальные девять поступили бы правильно, последовав его примеру. Иисус исцелил их всех потому, что они смирились перед Ним. "Исцеление" или "спасение" - не причина для того, чтобы забывать о смирении. Милость Господа всегда является причиной, достаточной для того, чтобы оставаться смиренным перед Богом и людьми.
назад |  меню |  вперед