С НЕБЕС

назад |  меню |  вперед
      Иисус молился Своему Отцу: "Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира /греч./; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое... Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира /греч./. Не молю, чтобы Ты взял их из мира /греч./, но чтобы сохранил их от зла". (Ин.17:6,14-15)
      Иисус, конечно же, молился на иврите/арамейском того времени, а не на греческом. Тем не менее, греческий в точности передает Его молитву, помогая нам уловить важный аспект Его царства.
      Ученики Иисуса были даны Ему Отцом "от мира". Суть их жизни составляло все мирское. Но теперь это уже не так. После искупления их жизнь уже происходит не "от мира", как не "от мира" и Сам Иисус.
      Иисус, обратившись к группе фарисеев, сказал: "Вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего /греч./, Я не от сего мира /греч./. Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших". (Ин.8:23-24) Если бы они поверили, и, таким образом, родились свыше, то они тоже были бы "не от сего мира".
      Иисус молился о своих учениках, чтобы они не были "взяты от мира", но, напротив, оставались в нем. Их жизнь не состоит из мирского, но им следует жить в мире, чтобы быть Ему свидетелями. Им следует жить так, как жил Сам Иисус. Их жизнь свыше, но проводят они ее на земле.
      Иисус сказал Пилату: "Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего /греч./; если бы от мира сего /греч./ было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда / греч./". (Ин.18:36) Если бы царство Иисуса было мирским царством, то его следовало бы устанавливать мирскими средствами. Его еврейским ученикам пришлось бы физически бороться против еврейских вождей и римских правителей, чтобы установить такое царство.
      Так как Его царство - не мирское, то оно не может быть установлено мирскими средствами. Но из этого не следует, что оно не может быть установлено на земле. Может и будет - но не мирским путем.
      Вот почему Иисус учил Своих учеников молиться: "Да придет царство Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе". Царство, существующее на небе, должно быть установлено на земле.
      Небо и земля - различные сферы, но Бог Один. Бог над всем, и Он Творец всего. Воля Того, Кто царит на небе и на земле должна осуществляться и на небе, и на земле.
      Иисус сказал: "Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек... Ибо хлеб Божий есть тот; "который сходит с небес и дает жизнь миру". (Ин.6:51,33) Он был на небе, но сошел на землю. "Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца". (Ин.6:38)
      "Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой /"как чужак"/, и жил в шатрах с, Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего; основание, которого художник и строитель Бог". (Евр.11-8-10)
      Авраам пошел в страну, которую имел получить; в наследие". "Обитал он на земле обетованной как чужак". Исаак и Иаков, "сонаследники того, -же обетования", также жили в той земле, как чужие. В какой земле? В земле Ханаанской.
      У патриархов было обетование Божие относительно земли Ханаанской, но в обетовании содержалось больше, чем только та земля, которую они видели. Они искали не того, что существует на земле, но "города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог". Что же это за город? Новый Иерусалим.
      "Все сии умерли в вере, не получив обетовании, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город". (Евр. 11:13-16)
      Патриархи взирали на обетования. Они жаждали их исполнения. Но они их не получили. Вместо этого, они, "жили как странники, и пришельцы на земле", пришельцы в земле обетованной.
      Они искали собственного .отечества. Они увидел и чего, но не стали его обладателями. Время, когда они станут владельцами своего отечества, все еще впереди. Это произойдет, когда земля обетованная преобразится. Павел повелевает верующим: "о горнем помышляйте, а не о земном". (Кол.3:2)
      "Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Мессию". (Фил.3:20) Наш спаситель придет с небес.
      Наше жительство также имеет небесное происхождение. Мы не являемся детьми города, построенного, людьми, но, напротив, сотворенного: Богом. На иврите "гражданин", "сын города" /ивр./, "А вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам". (Гал.4:26) Но наш Спаситель не остался и не останется не небе.
      Не останется там и наш город. "И увидел я новое небо и новую; землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба говорящий: Се скиния с Бога с "человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, И Сам Бог с ними будет Богом их". (Откр.21:1-3)
      Иоанн видит новое небо новую землю. Новый Иерусалим сходит /греч./ с неба. Куда же он сходит? Существует еще лишь одно место, новая земля. Новый Иерусалим сходит с неба на новую землю.
      Этот тот град, который искали Авраам, Исаак, Иаков и их верные потомки. Они жили как пришельцы на - земле обетованной. Сейчас, при окончательном исполнении Божиего обетования и предназначения для этой земли, новый Иерусалим сходит с неба. Земля, которую Авраам имел получить в наследие, стала их собственностью
      Бог, в исходе /экс-одус - греч./ вывел Свой народ из Египта. Он вывел их из Египта, чтобы ввести в место, приготовленное для них. Бог подготавливал Свой народ к этой земле. "Я оставлю вас жить на месте сем, на этой- земле, которую дал отцам вашим в роды родов". (Иер.7:7)
      Подготавливая их к земле, Бог дал Моисею конкретные указания, как строить скинию. "Скажи сынам Израилевым, Чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне... И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их; всё, как Я показываю тебе, и образец - скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте". (Исх. 25:2,8,9)
      Бог показал Моисею образец земной скинии, которая бы послужила копией и тенью небесной скиний, (см. Евр.8-10) Бог обитал в земной скинии между херувимами над ковчегом. (Исх.25:22) Тем более Он обитает в небесной скинии!
      Тогда Бог будет обитать; со своим народом особенным образом. "Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на Основании Апостолов и пророков; имея Самого Иисуса Мессию краеугольным [камнем], на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе... (Еф.2-;V9-21)
      "Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Мессией".(1Пет.2г4,5)
      "Итак, братия святые, участники в небесном звании1, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Мессию, Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его. Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его, ибо всякий - дом устрояется кем-либо; а устроивший всё [есть] Бог (Евр 31-4)
      ...Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом".(2 Кор.6:16) Было образец и подобие. Но настанет день, когда реальность во всей ее полноте проявится на земле.
      "И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле, се, творю все новое /букв, "все творю новым"/. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны". (0ткр.21:4,5)
      Бог не творит все новое, но все (уже существующее) творит новым. Различие важно. Небо делается новым. Земля делается новой. Иерусалим делается новым.
      Это похоже на перемену, происходящую когда человек кается, верует и вступает в Новый Завет. "Итак, кто в Мессии, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое". (Кор.5:17)
      Бог дает новый "дух" и "новое сердце".(Иез.11:19) "Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни". (Рим.6:4)
      Человек, мертвый во грехах мира преображается в новое творение" живое в Боге. Он все тот же человек, но все же совсем уже не тот. Он был- сотворен новым. Полнота перемены еще не явилась.
      "Возлюбленные! мы теперь дети Божий; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть".(1Ин.3:2)
      Когда проявится полнота перемены, побеждающая получат "имя ново (Откр.2:17) Иерусалим получит "новое имя" (Ис.62:2) Но все-таки это Иерусалим.
      "И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святой Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имеет славу Божию... Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот... На воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых... Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца". (Откр.21:10-12,14)
      Все дети Иерусалима, т.е. искупленные, будут проходить через ворота, на которых написаны имена двенадцати колен Израилевых. Принимая во внимание грехи различных сыновей Иакова, будет достаточно оснований для того, чтобы, по крайней мере, некоторые имена были изглажены. Но Бог обещал Аврааму, Исааку, Иакову и всему Израилю, что Он будет их Богом и Богом их детей; Бот верен еврейскому народу, несмотря на то, что думают и делают люди. Самые ворота нового Иерусалима провозглашают это.
      С Иерусалимом будут радоваться как его естественные, так и привитые дети: евреи и Язычники, принявшие послание, проповеданное двенадцатью апостолами, сделались его согражданами. Самые камни основания города провозглашают это.
      "Ибо вот, Я творю /ивр./ новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. А вы будете веселиться и радоваться вовеки /ивр./ о том, что Я творю /ивр./: ибо вот, Я творю /ивр./ Иерусалим веселием г и народ его радостью. И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля".(Ис.65:17-19) Новый Иерусалим - новое творение, сделанное не из того, что принадлежит этому миру и этому веку.
      "Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего".(Рим.8:19-23)
назад |  меню |  вперед